События

Минтруд России публикует ежегодный доклад о социально-экономическом положении пожилых людей.

По состоянию на 1 января 2013 года, численность пожилых людей (женщин старше 55 лет, мужчин старше 60 лет) в Российской Федерации составила 33,1 млн. человек, что составляет 23,1% от населения страны.

Ожидаемая продолжительность предстоящей жизни для лиц, достигших возраста старше трудоспособного, составила на 1 января 2013 года 15,38 года у мужчин и 25,05 года у женщин (в 2012 году – 15,14 и 24,85 года соответственно). Максимальные значения данных показателей зафиксированы в Республике Ингушетия (21,06 года и 28,35 года, соответственно) и г. Москва (20,15 года и 27,81 года, соответственно), минимальное – в Магаданской области (12,33 года у мужчин) и в Чукотском автономном округе (19,7 года у женщин).

В 83 регионах разработаны и утверждены программы по повышению качества жизни пожилых людей, реализация которых осуществлялась в период 2011-2013 годов.

В региональных программах представлен широкий спектр мероприятий, охватывающих все стороны жизнедеятельности пожилых людей, нацеленных на активизацию их участия в жизни общества, сохранение и развитие интеллектуального потенциала, поддержание здоровья, оптимизацию среды жизнедеятельности, расширение коммуникационных связей, что, в целом, способствует повышению качества их жизни.

На реализацию программных мероприятий в период 2011-2013 годов было направлено за счёт средств бюджетов субъектов Российской Федерации 848,4 млрд. рублей и из других источников – 38,47 млрд. рублей. Из них: в 2011 году соответственно – более 319,3 млрд. рублей и 20 млрд. рублей; в 2012 году – 261,1 млрд. рублей и около 17 млрд. рублей; в 2013 году – 268,3 млрд. рублей и 1,4 млрд. рублей.

В рамках региональных программ реализованы предусмотренные мероприятия по социальной поддержке различных по социальной активности и физическому состоянию граждан старших возрастов за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации. Пожилые люди, которым предусмотрены различные меры социальной поддержки, составляют около 60 процентов от их численности.

Практически во всех субъектах Российской Федерации реализовывались программные мероприятия по совершенствованию регионального законодательства и нормативной правовой базы в сфере социальной защиты и социального обслуживания граждан пожилого возраста.

Всеми субъектами Российской Федерации, в рамках программных мероприятий, осуществляется ежегодный мониторинг социально-экономического положения граждан пожилого возраста. Всего за период 2011-2013 годов мониторингом было охвачено более 15,63 млн. пожилых граждан. Только в 2013 году выявлено более 1,64 млн. лиц, нуждающихся в социальном обслуживании, из них оформлены на социальное обслуживание более 1,43 млн. человек, в том числе около 36 тысяч человек – в стационарные учреждения.

В целях улучшения доступности транспортных услуг, в том числе в сельской местности, как одного из наиболее острых вопросов для пожилых людей, региональными программами осуществлялись мероприятия по расширению деятельности служб «Социального такси». Только в 2011 году субъектами Российской Федерации создано 8093 службы «Социального такси».

Было запланировано и осуществлено большинство мероприятий по обновлению пассажирского автопарка, приобретению низкопольных автобусов и троллейбусов, а также транспортных средств с регулируемым уровнем пола, приспособленных для перевозки лиц с ограниченными возможностями.

В разработанных программах значительное место отведено мероприятиям по обеспечению пожилым людям, особенно маломобильным гражданам, коммуникационных связей с внешним миром, по получению, не выходя из дома, необходимой информации о работе различных служб и организаций (поликлиник, аптек, учреждений социальной защиты, почты, сбербанка, магазинов, полиции, служб бытового обслуживания и других).

Во многих регионах, в рамках программ по повышению качества жизни пожилых людей, предприняты меры по созданию единой социальной консультационно-информационной службы (ЕСТ). Проведена необходимая работа по ревизии и совершенствованию действующих справочно-информационных и консультационных телефонных служб – «горячая линия», «телефон доверия», «прямая линия», «служба экстренной психологической помощи», «горячая линия «Детство», «Телефон здоровья».

На территории отдельных субъектов Российской Федерации (Томская и Ульяновская области) справочные телефонные службы по типу «Единый социальный телефон» созданы в рамках пилотных проектов.

Особое внимание в программах было уделено обеспечению пожилых граждан протезно-ортопедическими изделиями и техническими средствами реабилитации. В 2011-2013 годах протезно-ортопедическими изделиями в рамках региональных программ было обеспечено более 512 тысяч человек и техническими средствами реабилитации – около 350 тысяч человек.

С целью решения проблемы доступности получения необходимых социальных и медицинских услуг для населения отдаленных районов и граждан, проживающих в сельской местности, в программах практически всех субъектов Российской Федерации были запланированы мероприятия по созданию и развитию разнообразных моделей мобильных служб. Сейчас 15686 мобильных служб действуют во всех субъектах Российской Федерации. Из них действуют в сельской местности и отдалённых районах 13819 служб.

По состоянию на 1 января 2013 года, в Российской Федерации действует около 5 тысяч социальных учреждений различного профиля для граждан пожилого возраста и инвалидов. Ежегодно в них оказывается помощь более чем 19 млн. нуждающимся в социальной защите гражданам.

Система социального обслуживания включает 1406 стационарных учреждений для граждан пожилого возраста и инвалидов (домов-интернатов общего типа – 840; психоневрологических интернатов – 505; реабилитационных центров для инвалидов – 9; домов милосердия – 22; геронтологических центров – 30).

Предоставление социальных услуг в нестационарных и полустационарных формах, а также социальных на дому осуществляют:
• 42 социально-оздоровительных центра;
• 825 социально-реабилитационных служб;
• 2201 центр социального обслуживания, в том числе 1485 комплексных центров, в которых действуют отделения дневного пребывания и временного проживания, а также отделения социального обслуживания на дому и срочного социального обслуживания.
• В 233 специальных домах для одиноких престарелых (жилые дома, на первых этажах которых размещены службы социально-бытового назначения) проживают более 12,3 тысячи человек, в 141 доме имеются службы по предоставлению комплекса услуг социально-бытового назначения.

В рамках программных мероприятий во многих субъектах Российской Федерации из эксплуатации выведены ветхие или находящиеся в аварийном состоянии здания.

В период 2011-2013 годов в субъектах Российской Федерации осуществлён:
• капитальный ремонт 2660 зданий учреждений стационарного социального обслуживания;
• приобретено: 52672 единицы технологического оборудования, 48717 единиц медицинского оборудования и приборов, 34095 единиц реабилитационного оборудования, 15334 единицы оборудования для пищеблоков;
• осуществлен капитальный ремонт комплекса вспомогательных зданий и сооружений (котельных, прачечных, пищеблоков, тепловых подстанций) – 689 единиц;
• приобретено 1289 единиц спецавтотранспорта.

В целях оптимизации сети учреждений социального обслуживания, в ряде программ субъектов Российской Федерации реализуются мероприятия по строительству специальных домов для пожилых людей с комплексом служб социально-бытового назначения, по развитию государственно-частного партнерства и созданию частных домов-интернатов (пансионатов), а также расширению надомного обслуживания на условиях социального заказа с привлечением частных предпринимателей, коммерческих и общественных организаций.

За весь период реализации программ широкое развитие получило волонтёрское движение и добровольческая деятельность. По отчетным данным охват этим видом деятельности в субъектах Российской Федерации за весь период реализации региональных программ составил около 817 тысяч человек.

В субъектах Российской Федерации в рамках реализации программных мероприятий органами служб занятости совместно с учреждениями социального обслуживания государственные услуги (консультации) по информированию о положении на рынке труда, проведению ярмарок вакансий для пожилых людей, профориентации и возможностях обучения (переобучения) получили более 263 тысяч человек.

В рамках социальных мероприятий по содействию занятости трудоустроено около 80 тысяч пожилых людей.

Одновременно наращивали свою работу «Университеты третьего возраста», общее количество которых в настоящее время составляет около 23 тысяч с общим охватом обучающихся в них пожилых людей – около 700 тысяч человек.

В течение периода реализации программ открыто более 1900 компьютерных классов (центров), для которых приобретено 6855 компьютеров. Обучение в них навыкам пользования персональным компьютером и сетью Интернет прошли около 330 тысяч граждан пожилого возраста.

В 2013 году уровень занятости населения старше трудоспособного возраста, по данным Росстата, составил в целом по Российской Федерации 29,2% (1,5 пункта выше, чем в 2012 году). Уровень общей безработицы данной возрастной группы в 2013 году составил 3,1%.

По информации официального сайта Министерства труда и социальной защиты РФ http://www.rosmintrud.ru/social/vetaran-defence/34/

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных (файлов cookie), в том числе с использованием системы аналитики «Яндекс. Метрика», (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; глубина просмотра; действия пользователя на сайте; географические данные) в целях определения посещаемости сайта. Отказаться от обработки пользовательских данных и использования «cookie» можно, выбрав соответствующие настройки в браузере. Однако это может повлиять на работу некоторых функций сайта.

ПОДТВЕРЖДАЮ