К нам поступил вопрос: "Что более важно при назначении суммы пенсии – стаж или размер заработной платы? Я работала руководителем, а пенсию получаю всего 16 тысяч. Возможно, причина в том, что у меня четверо детей?". Разъясняет начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсий Отделения ПФР по РС(Я) Анастасия Кычкина:
– Размер назначаемой страховой пенсии индивидуален для каждого пенсионера. Ее расчет производится специалистами после подачи всех необходимых документов. Закон устанавливает исчисление размера пенсии в виде математических формул с использованием условных обозначений. Вместе с тем исчисление размера страховой пенсии – достаточно сложный процесс, в первую очередь из-за того, что он не ограничивается применением новых формул, закрепленных в Законе N 400-ФЗ. Учитывая, что один из основных принципов пенсионного законодательства – это сохранение приобретенных прав, определение размера пенсии за периоды стажа, которые имели место в период действия другого, ранее действовавшего законодательства, должно осуществляться с использованием порядка и формул, предусмотренных теми актами, которые имели силу именно в тот период времени. В настоящее время фактически размер страховой пенсии за периоды стажа до 1 января 2002 гола определяется по одним правилам, за время с 1 января 2002 года по 31 декабря 2014 года – по другому механизму, а начиная с 1 января 2015 года – согласно новому порядку, что обусловлено этапами развития пенсионного законодательства нашей страны. В самом общем виде размер пенсии:
– за периоды работы до 1 января 2002 года зависит от стажа и заработка, определяется по нормам статьи 30 Закона 173-ФЗ от 17 декабря 2001 года и ограничивается максимальным значением размера пенсии, если расчет производится по п.4 ст.30 или максимальным отношением заработка, если расчет производится по п.3 ст.30. Выбор выгодного варианта расчета производится территориальным органом ПФР при установлении пенсии;
– за периоды работы с 2002 по 2014 год зависит от суммы страховых взносов, учтенных на индивидуальном лицевом счете;
- за периоды работы с 2015 года зависит от индивидуального пенсионного коэффициента, который определяется в зависимости от суммы уплаченных страховых взносов и ограничивается максимальным значением.
Таким образом, как для периодов работы до 2002 года, так и для периодов работы с 2015 года существуют ограничения.
Вместе с тем, в размере пенсии участвуют и социально значимые периоды, в течение которых человек вынужденно не работает. Например, отпуск по уходу за ребенком, служба в армии, уход за гражданином, достигшим 80 лет, инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом, периоды проживания супругов военнослужащих и другие. Данные нестраховые периоды засчитываются в страховой стаж в том случае, если им предшествовали или за ними следовали периоды трудовой деятельности. За них начисляются баллы, которые в дальнейшем суммируются с баллами за осуществление трудовой деятельности и умножаются на стоимость пенсионного балла в год назначения пенсии гражданину.
По новой формуле расчета размера пенсии существуют повышающие коэффициенты, которые позволяют увеличить страховую пенсию по старости. Они начисляются, если человек откладывает обращение за ней, минимально – на один год, максимально – на 10 лет. Чем дольше срок отложенного обращения, тем выше премиальные коэффициенты, увеличивающие размер фиксированной выплаты, а также суммы пенсионных баллов.
Фиксированная выплата, устанавливаемая к страховой пенсии, одинакова для всех участников пенсионной системы. При этом отдельным категориям граждан она выплачивается в повышенном или пониженном размере. Повышение фиксированной выплаты предусмотрен лицам, достигшим 80 лет или являющимся инвалидами 1 группы; лицам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи; лицам, проработавшим на менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера и имеющим страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет женщин или проживающим в районах Крайнего Севера (по выгодности варианта).