Как знают многие, на сегодняшний день существуют четыре основных направления использования средств материнского (семейного) капитала: улучшение жилищных условий, образование детей, формирование накопительной пенсии мамы и социальная адаптация и интеграция в общество детей-инвалидов. Три первых направления понятны, поэтому подробнее хотелось бы рассказать о возможности четвертой.
Начиная с 2016 года владельцы сертификата могут направить его средства на покупку товаров и оплату услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.
Средства материнского (семейного) капитала можно направлять на компенсацию расходов на приобретение допущенных к обращению на территории РФ товаров и услуг, которые предназначены для социальной адаптации детей-инвалидов в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации (ИПРА), разработанной учреждением медико-социальной экспертизы (МСЭ).
Средства капитала по этому направлению можно использовать в любое время, не дожидаясь трехлетия ребенка, давшего право на сертификат.
Для использования средств материнского (семейного) капитала к соответствующему заявлению в Пенсионный фонд помимо паспорта владелец государственного сертификата представляет индивидуальную программу реабилитации ребенка-инвалида; документы, подтверждающие расходы на приобретение товаров и услуг; акт проверки наличия и соответствия приобретенного для ребенка-инвалида товара, а также реквизиты счета владельца сертификата в кредитной организации.
Порядок действий семьи, решившей направить материнский капитал на приобретение товаров или оплату услуг для социальной адаптации ребенка-инвалида, выглядит следующим образом.
Родители ребенка-инвалида обращаются в организацию здравоохранения для заполнения направления на медико-социальную экспертизу, затем в учреждение МСЭ с заявлением о внесении в индивидуальную программу рекомендаций о товарах и услугах из соответствующего перечня, которые необходимы ребенку.
Важно отметить, что средствами материнского капитала не могут быть компенсированы расходы на медицинские услуги, а также реабилитационные мероприятия, технические средства реабилитации и услуги, которые предусмотрены федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».
После того, как учреждение МСЭ рассмотрит заявление и внесет в индивидуальную программу сведения о товаре или услуге, семья может их приобретать, сохраняя все сопутствующие платежные документы. В случае с приобретением товаров это договоры купли-продажи, либо товарные или кассовые чеки, либо иные документы, которые подтверждают оплату товара. В случае с оплатой услуг это договоры об их оказании. Договор должен быть заключен в установленном законодательством порядке.
Важно, чтобы индивидуальная программа реабилитации была действительна на день приобретения товаров и услуг.
Когда приобретен товар (не услуга), семья должна обратиться в управление социальной защиты для подтверждения наличия приобретенного товара. Не позднее пяти дней после обращения должностное лицо органа соцзащиты приходит к семье домой и составляет акт проверки наличия товара, один экземпляр которого остается семье для представления в ПФР.
Справка:
Сумма материнского (семейного ) капитала составляет 453026 рублей.
Общее количество владельцев сертификата в РС(Я) по Федеральному закону от 29 декабря 2006 года №256-ФЗ, начиная с действия общероссийской Программы материнский (семейный) капитал по данным на 01 октября 2017 года – 75153.
Наибольшее количество владельцев сертификата живет в городе Якутске - 24283.
На 1 октября всего средства МСК использовали полностью 31241 семья.
Подано заявлений:
на улучшение жилищных условий – 22291 обращение на сумму 15912554,27 тыс. рублей;
получение образования ребенком (детьми) – 2726 обращений на сумму 139195,85 тыс. рублей;
на формирование накопительной пенсии для женщин – 37 обращения на сумму 6707,37тыс .рублей;
На приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов – 0.