Что следует знать о повышении пенсионного возраста, и какие изменения за этим последуют мы расспросили Управляющего Отделением Пенсионного Фонда РФ Георгия СТЕПАНОВА.
-- Георгий Михайлович, почему так случилось?
-- Вы знаете, что в декабре 2012 года Правительство России приняло Стратегию развития пенсионной системы страны до 2030 года. В том числе, один из первых параметров: средний размер пенсии должен был составить 1,5-2 прожиточных минимума.
К сожалению, мы не только не достигли этого параметра, но у нас, напротив, снижается соотношение среднего размера пенсии по старости и прожиточного минимума пенсионера, утвержденного у нас в республике.
По отношению пенсии к заработной плате максимум был в 2010 году – почти 35%, сейчас средний размер вновь назначенных страховых пенсий по старости – у нас 15 990 составляет всего лишь 25% от среднемесячной заработной платы по нашему региону - 62 тысячи в 2017 году. Темп роста пенсий в последнее время заметно снизился. Эту ситуацию надо выправлять.
-- Вы хотите сказать, что главная цель перемен – повышение пенсии?
-- В первую очередь да, но не только это.
Не только это. Я все время говорю, что у нас количество пенсионеров растет в геометрической прогрессии, и это хорошо. Мы реформу 2002 года начинали со 198 тысячами пенсионерами республики, и это было всего лишь каких-то 16 лет назад. Сегодня у нас в республике проживают 273, почти 274 тысячи пенсионеров, а количество новых назначений все время снижается. Пика мы достигали где-то в середине нулевых, когда в год назначали по 25 тысяч пенсий. В прошлом году мы назначили всего 17 тысяч пенсий. Это означает, что количество пенсионеров, численность пенсионеров растет не за счет новых назначений, а за счет увеличения продолжительности жизни наших пенсионеров.
-- Но ведь тому виной и объективные факторы. Когда-то рождалось людей меньше, когда-то больше.
-- Совершенно верно. Пика рождаемости мы достигали в 60-е годы. Кто у нас выходит на пенсию сейчас? Поколение 60-х. Самое многочисленное поколение уходит с рынка труда по достижению определенного возраста. Кто же вступает в пору труда - когда надо творить, работать? Поколение 90-х – это одно из самых малочисленных поколений Российской Федерации. Поэтому мы сейчас и говорим, что у нас растет количество пенсионеров, снижается количество работающего населения. Если у нас раньше в республике соотношение было – на одного пенсионера приходилось пять работающих, то сейчас это соотношение практически приблизилось к средним российским и на одного пенсионера приходится всего два работающих гражданина. Поэтому повышение возраста должно благотворно повлиять и на рынок труда.
-- А выросла ли продолжительность жизни? Насколько?
-- В 2012 году у нас проживало в республике 8864 пенсионера, которые достигли 80-летнего возраста, а уже на начало этого года количество 80-летних у нас перевалило за 12 тысяч. За каких-то 5 лет, количество долгожителей можно сказать, людей довольно пожилого возраста, выросло почти на 38%.
Ожидаемая продолжительность жизни тоже. Если в 95 году ожидаемая продолжительность жизни была всего 62 года, то по итогам 2016 года – 71 год. А если смотреть в половом соотношении у нас 76 лет– средняя ожидаемая продолжительность жизни женщин, 65 почти 66 лет у мужчин, и в среднем, 70,8 лет.
Есть другое понятие – «ожидаемая продолжительность жизни после выхода на пенсию». В среднем по Российской Федерации, средняя продолжительность жизни россиян после выхода на пенсию составила 24,5 года. Но никак не 65 минус 60 и мы в итоге получаем 5, да?
-- Давайте поговорим непосредственно о северных пенсиях…
-- Все льготы остались при нас. Как мы раньше на 5 лет выходили на пенсию так и осталось, поэтому у нас пенсионный возраст будет теперь составлять 60 и 58 лет, мужчины и женщины соответственно.
У нас не изменился требуемый северный стаж – 15 лет работы в районах Крайнего Севера – как было, так и осталось - 20 лет в местностях приравненным к районам Крайнего Севера. Мужчины с 2028 года впервые будут выходить на пенсию в 60, и с 2034 года первые женщины будут выходить на пенсию в 58 лет. В этом плане переходный период сильно растянут. Такие изменения нельзя вводить в один момент.
-- Но изменились требования к работникам, которые работают в списках, но по которым нет уплаты дополнительного тарифа: педагоги, медицинские работники и творческие работники.
-- У них все права сохраняются, за исключением того, что каждый год с 2019 года будет повышаться возраст их досрочного выхода на пенсию на каждый год, максимум до 8 лет. Если, допустим, медик отработал 30 лет медицинского стажа в 2023 году, то он или она на пенсию выйдет в 2030 году, то есть у него пенсия будет отложена на 6 лет, максимум это будет сделано на 8 лет.
То есть педагоги, медики и творческие работники, их тоже коснется повышение пенсионного возраста. Что же касается списков – первого, второго и малых списков – здесь остается ровно так же, как и было раньше. Я уже говорил, что требования по северному стажу не меняются, требования по специальному стажу не меняются и суммирование льгот у нас тоже остается. То есть, 5 лет, льгота за Север, и 5 лет допустим, льгота по второму списку - у нас все это остается. И эти люди будут выходить на пенсию в том же возрасте, в котором они уходят сейчас в 2018 году.
-- Кого же это коснется?
-- По данным персонифицированного учета за 2016 года у нас в республике работает 190732 человека наемных работников мужского пола. Из них 37600 человек работают на должностях и профессиях, которые поименованы в первых двух списках. То есть у 20% мужчин, проживающих в Якутии, возраст выхода на пенсию не изменится. То есть мы уже со всего населения минусуем 20%. Сохранили также возраст выхода на пенсию по социальным мотивам и состоянию здоровья. Это и районы Крайнего Севера, это женщины, родившие двух и более детей, родившие пять и более детей, родители инвалидов с детства, оленеводы, рыбаки, охотники, промысловики. В действующем законе есть норма, которая гласит, что женщины, родившие двух и более детей и проработавшие в районах Крайнего Севера 12 лет, выходят на пенсию в 50 лет. А так как наши женщины все выходили практически в 50 лет, то эта норма для нас не работала никогда, но вот с 2019 года она у нас заработает, и мы посчитали, что у нас в республике по данным переписи 2010 года проживало 263646 женщин от 15 до 49 лет, в фертильном возрасте. Из них двух и более детей, моложе 18 лет, в 2010 году имели 153152 женщины. Более чем 60% женщин повышение пенсионного возраста у нас не коснется.
-- Волноваться вы считаете рано?
-- 19 июля в первом чтении Госдума будет рассматривать правительственный законопроект. Если его примут в первом чтении, это значит, что в принципе, концептуально, закон будет одобрен. Потом уже будут вноситься правки, и вот здесь конечно уже наша республика, и Госсобрание и Правительство республики, общественность они должны сказать свое веское слово в части внесений предложений, касающихся уровня пенсионного обеспечения северян.
Но, говорить «Нет», и отклонить этот законопроект в условиях сегодняшней экономики, сбалансированности бюджета, пенсионной системы – это не конструктивный выход. Вот собрали, говорят профсоюзы больше 30 тысяч подписей за непринятие этого закона – это путь в никуда. С законопроектом надо работать, надо вносить свои предложения, надо работать с Государственной Думой, с нашими депутатами, и возможно есть какие то моменты, которые необходимо доводить до сведения Государственной Думы, до сведения Правительства Российской Федерации, но самое главное – мы должны обсуждать, мы должны информировать и мы должны доводить до людей правдивую, точную, выверенную информацию.