Вчера, 30 января 2019 года, по инициативе Федерации профсоюзов Якутии состоялось семинар-совещание по вопросам применения нового пенсионного законодательства с участием представителей Отделения Пенсионного фонда РФ по РС(Я), Государственного комитета РС(Я) по занятости населения, а также Регионального отделения Фонда социального страхования РФ по РС(Я).
Три социальных учреждения представили профсоюзному активу подробную информацию в связи с принятием федерального закона №350 от 3 октября 2018 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий».
Как известно, с 1 января 2019 года в стране действует новый пенсионный закон. Обновленные параметры пенсионной системы страны журналисту Якутского-Саха информационного агентства разъяснил заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по Республике Саха (Якутия) Марк Унаров:
До 2019 года пенсионный возраст в России составлял для женщин и мужчин 55 и 60 лет соответственно. Северяне досрочно уходили на заслуженный отдых на пять лет раньше. В настоящее время по новому закону на пенсию на общих основаниях можно выйти женщинам в 60 лет, мужчинам — в 65.
Для жителей Севера страны пятилетняя фора осталась прежней, но возраст увеличился в соответствии с реформой: 55 лет — для женщин и 60 лет — для мужчин. Все остальные основания не изменятся.
Напомним, что для досрочной пенсии нужно иметь 15 лет стажа работы в районах Крайнего Севера (РКС) или 20 лет — в приравненных к ним местностям (МКС), а также общий страховой стаж не менее 20 лет женщинам и 25 — мужчинам. Также на размер пенсии напрямую влияет индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК), который рассчитывается из взносов в Пенфонд РФ.
Предусмотрен переходный период с 2019 по 2028 годы.
НО увеличение возраста не коснется двух категорий северян:
- Право на досрочную пенсию в 50 лет имеют женщины, родившие двух и более детей, с трудовым стажем не менее 20 лет, 12 из которых — в РКС или 17 — в МКС.
- Оленеводы, охотники-промысловики и рыбаки, постоянно проживающие в РКС, со стажем не менее 20 лет (для женщин) и 25 лет (для мужчин). Для них пенсионный возраст наступает в 45 и 50 лет.
Досрочная пенсия теперь положена и многодетным матерям с тремя и более детьми. От количества детей зависит, насколько раньше можно будет уйти на отдых. Если у женщины трое детей, то пенсионный возраст сокращается на три года, если четверо детей — на четыре года. У кого пятеро и более детей могут уйти на пенсию на 10 лет раньше положенного общеустановленного возраста.
Во всех случаях многодетным матерям нужно обязательно иметь 15 лет страхового стажа.
Кстати, женщины с двумя и более детьми, имеющие 12-летний стаж работы в РКС или 17-летний в МКС, могут уйти на пенсию в 50 лет. Страховой стаж должен составлять 20 лет.
Условия досрочного выхода на заслуженный отдых не меняются для педагогов, медиков и обладателей творческих профессий. Но обращаться за пенсией придется позже.
Как и раньше, специальный стаж должен составлять от 15 до 30 лет (в зависимости от специальности), но срок обращения для тех, у кого стаж выработан в этом году, отсрочен на полгода. Срок выхода на пенсию будет увеличиваться постепенно.
Если стаж выработан в 2020 году, то обратиться за выплатами можно через полтора года, в 2021 году — через три года, в 2022 году — через четыре года. С 2023 года отсрочка составит пять лет.
Реформа никак не коснется представителей коренных малочисленных народов Севера — женщины выходят на пенсию в 50 лет, мужчины — в 55.
Для “вредных” профессий также сохранены все льготы. Геологоразведчики, военнослужащие, спасатели, работники химической и атомной промышленности и другие, согласно спискам “профессиональной вредности”, уходят на заслуженный отдых, проработав не менее половины требуемого срока.
Теперь работодатели обязаны предоставлять два оплачиваемых дня лицам предпенсионного возраста (за пять лет до предполагаемого выхода на пенсию).
Чтобы использовать гарантию, нужно подать заявление и согласовать даты с работодателем.
Кроме того, у предпенсионников есть право на досрочную пенсию, если его уволили в связи с ликвидацией организации или сократили за 2 года до предполагаемого выхода на пенсию. При этом служба занятости должна подтвердить, что нет возможности для дальнейшего трудоустройства.
В таком случае у заявителей должен быть следующий страховой стаж: 20 лет — у женщин, 25 — у мужчин.