Предметом обсуждения стали изменения в пенсионном законодательстве в связи с принятием Федеральных законов от 24 июля 2009 года N 212 -ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" и N 213-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием федерального закона N 212-ФЗ".
Денис Мазур рассказал, что с 1 января 2010 года произойдет замена единого социального налога (ЕСН) на страховые взносы во внебюджетные фонды. Администрирование взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование будут осуществлять органы Пенсионного фонда РФ. Отмена ЕСН ничего принципиально не меняет для работников, так как все обязательные платежи по - прежнему осуществляет работодатель. В 2010 году для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам база для начисления страховых взносов в отношении каждого физического лица устанавливается в сумме, не превышающей 415 000 рублей нарастающим итогом с начала года. С сумм выплат и вознаграждений физических лиц, превышающих 415 000 рублей нарастающим итогом с начала года, страховые взносы не начисляются и не уплачиваются. Величина базы для начисления страховых взносов, сверх которой взносы не уплачиваются, ежегодно индексируется в соответствии с ростом заработной платы. Также, управляющий Отделением отметил, что для тех, у кого заработная плата выше установленного порога, есть возможность увеличить свою будущую пенсию, не увеличивая нагрузку на бюджет и работодателя, путем участия в программе государственного софинансирования добровольных пенсионных накоплений или различных корпоративных и добровольных систем пенсионного обеспечения, которые реализуют Негосударственные Пенсионные Фонды.
Заместитель управляющего Отделением Татьяна Попова пояснила, что в течение 2010 года действуют переходные положения, устанавливающие размер тарифа взносов в пенсионный фонд - 20 % для лиц 1966 года рождения и старше на финансирование страховой части пенсии, для лиц 1967 года рождения и моложе - 14% на страховую часть, 6% на накопительную часть. Взносы в федеральный фонд ОМС уплачиваются в размере 1,1 %, а взносы в территориальные фонды ОМС уплачиваются в размере 2%. В 2010 -2014 годах применяются пониженные тарифы страховых взносов для отдельных категорий страхователей (подробности в текстах законов № 212-ФЗ и № 213-ФЗ). Уплата взносов производится ежемесячными обязательными платежами по установленным КБК отдельно для каждого фонда. С 2011 года установлены следующие тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование: взносы в Пенсионный фонд - в размере 26 %, взносы в федеральный фонд ОМС - в размере 2,1 %, взносы в территориальные фонды ОМС - в размере 3 %.
Денис Мазур коснулся вопросов пенсионного обеспечения, и в частности, валоризации пенсий, напомнив, что валоризация - это повышение пенсионных прав, которые были приобретены гражданами до 1 января 2002 года. При этом валоризация коснется не только действующих пенсионеров, но и людей, имеющих трудовой стаж до 2002 года и пока еще не достигших пенсионного возраста. То есть, валоризация - это возврат пенсионного долга людям, работавшим в советское время. В ходе валоризации сумма, находившаяся по состоянию на 1 января 2002 г. в страховой части вашего пенсионного счета, будет проиндексирована на 10%, и еще на 1% за каждый год стажа до 1991 года. Для каждого гражданина повышение пенсионных прав будет сделано индивидуально - в зависимости от трудового стажа. Пенсионные права граждан до 1 января 2002 года, отражены в размере страховой части трудовой пенсии, поэтому у пенсионеров увеличению будет подлежать только страховая часть трудовой пенсии. Валоризация является важнейшей мерой, направленной на повышение жизненного уровня пенсионеров. Параллельно с ней будут произведены все запланированные на 2010 год повышения размера пенсий. В целом, по Сахалинской области среднее увеличение пенсии в результате валоризации составит 1500 руб. Валоризация носит беззаявительный характер. Перерасчет размера пенсий будет производиться ПФР в автоматическом режиме с учетом всех имеющихся в пенсионном деле документов. Управляющий Отделением отметил, что с 1 января 2010 года территориальные органы ПФР Сахалинской области будут производить выплату трудовых пенсий уже с учетом переоценки пенсионных прав граждан. Валоризация будет проводиться полностью за счет средств федерального бюджета.
С 2010 года будет законодательно установлено, что сумма пенсии и социальных выплат (ЕДВ, региональные надбавки к пенсии и др.), причитающихся пенсионеру, должна быть не меньше официального прожиточного минимального уровня пенсионера, установленного в регионе по его месту жительства или пребывания. Для этого неработающим пенсионерам, у которых совокупный объем социальных выплат, меньше прожиточного минимума, будет назначаться федеральная или региональная социальная доплата к пенсии.
В заключении совещания управляющий Отделением Пенсионного фонда Денис Мазур указал главам муниципальных образований о большой задолженностями по уплате отчислений в Пенсионный фонд. Практически в каждом муниципальном образовании имеются крупные должники. Главы муниципалитетов согласились с мнением Дениса Мазура, что необходимо усилить работу по снижению задолженности предприятий и организаций перед Пенсионным фондом, пообещав активизировать взаимодействие с территориальными органами ПФР в районах Сахалинской области с целью решения этой проблемы.
Алин Юрий
Группа по взаимодействию со СМИ
(пресс-служба) ОПФР по Сахалинской области
Тел.: 46-35-02