На Сахалине и Курилах почти 11 тысяч детей и молодых людей, находящихся в трудных жизненных ситуациях, получают страховые или социальные пенсии. Этот день напоминает нам об ответственности за сегодняшнее и будущее благополучие подрастающего поколения.
Защита детей в Сахалинской области осуществляется по нескольким направлениям. Территориальные органы Пенсионного фонда РФ по месту жительства назначают пенсии по случаю потери кормильца; устанавливают ежемесячные выплаты по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы и назначают этой категории детей социальные пенсии по инвалидности, а также ежемесячные денежные выплаты, как федеральным льготникам.
Пенсия по случаю потери кормильца, назначаемая территориальными органами Пенсионного фонда РФ по Сахалинской области, бывает страховая* и социальная**.
И страховую и социальную пенсию по потери кормильца получают дети до 18 лет, а если человек обучается в образовательных учреждениях по очной форме (кроме образовательных учреждений дополнительного образования), то до окончания очного обучения, но не дольше, чем до достижения возраста 23 лет (детям чернобыльцев – до 25 лет).
Размеры социальных и страховых пенсий по случаю потери кормильца разные.
Так, средний размер страховой пенсии по случаю потери кормильца в Сахалинской области с 1 апреля 2017 года составляет — 9 тыс. 413,41 рубля.
А размер социальной пенсии по случаю потери кормильца с 1 апреля 2017 года составляет:
- для детей потерявших обоих родителей — 14 тыс. 95,94 рубля (по югу Сахалина), 16 тыс. 109,65 рубля (Оха, Ноглики), 20 тыс. 137,06 рубля (Курилы).
- для детей потерявших одного из родителей — 7 тыс. 47,95 рубля (по югу Сахалина), 8 тыс. 54,8 рубля (Оха, Ноглики), 10 тыс. 68,5 рубля (Курилы).
На Сахалине и Курилах пенсии по случаю потери кормильца по обоим основаниям (страховая и социальная) получают — 8 тыс.84 человека.
Среди тех, кто получает социальную пенсию, в Сахалинской области также проживает 1 тыс. 911 детей-инвалидов и 775 инвалидов с детства I группы, к которым применяются положения федерального закона № 51-ФЗ. Эта категория получает социальную пенсию по инвалидности. С 1 апреля 2017 года её размер составляет:
- в южных и центральных районах Сахалина — 16 тыс. 914,88 рубля;
- в Охинском и Ногликском районах — 19 тыс. 331,3 рубля;
- на Курильских островах — 24 тыс. 164,12 рубля.
Наряду с назначением социальной пенсии по инвалидности, дети-инвалиды и инвалиды с детства 1 группы, входят в число федеральных льготников и имеют право на получение ежемесячных денежных выплат, которые в настоящее время, без отказа от набора социальных услуг (НСУ), составляют:
- для детей-инвалидов — 2 тыс. 527,06 рубля;
- для инвалидов 1группы, которые являются инвалидами с детства — 3 тыс. 538,52 рубля.
Кроме того, с 2013 года, в соответствии с Указом Президента РФ, установлены ежемесячные выплаты по уходу неработающим родителям (усыновителям) и опекунам (попечителям) детей-инвалидов и инвалидов с детства 1 группы. Размер денежной выплаты составляет 5 тыс. 500 рублей. Этот размер ещё умножается на районный коэффициент, действующий по месту жительства.
Если уход за ребенком-инвалидом осуществляет не родитель или опекун, а другое неработающее трудоспособное лицо, то размер выплаты составляет 1 тыс. 200 рублей (плюс районный коэффициент).
*Страховая пенсия по случаю потери кормильца назначается нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца, состоявшим на его иждивении. При этом к семье умершего кормильца приравнивается семья безвестно отсутствующего кормильца, если безвестное отсутствие кормильца удостоверено в установленном порядке.
Страховая пенсия по случаю потери кормильца устанавливается независимо от продолжительности страхового стажа умершего застрахованного лица. Достаточно, чтобы у умершего имелся хотя бы один день требуемого стажа к моменту смерти.
**Социальную пенсию по случаю потери кормильца, закреплённую законом о государственном пенсионном обеспечении, получают дети, родители которых на дату смерти не имели трудового (страхового) стажа, а также в случае смерти родителей вследствие совершения ими умышленного уголовно наказуемого деяния или умышленного нанесения ущерба своему здоровью, которые установлены в судебном порядке. В данном случае нетрудоспособные ещё должны постоянно проживать на территории Российской Федерации.