С начала 2025 года в Самарской области пособие по временной нетрудоспособности получили 370 435 человек. На обеспечение данных целей региональное Отделение СФР перечислило 9,1 миллиарда рублей.
Размер пособия по временной нетрудоспособности определяется исходя из среднего заработка гражданина за два предыдущих года и стажа работы. Если стаж составляет менее 5 лет, величина пособия составляет 60% среднего заработка, от 5 до 8 — 80%, а если больше 8 лет — 100%. В 2025 году максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности составляет 5 673,97 рубля в день.
«Пособие выплачивается в размере 100% от среднего заработка вне зависимости от стажа, если гражданин осуществляет уход за больным ребенком до 8 лет», — отметила управляющий Отделением СФР по Самарской области Елена Кривошеева.
Если заработная плата ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ) или страховой стаж менее 6 месяцев, средний дневной заработок рассчитывают с учетом МРОТ, который в этом году равен 22 440 рублям.
Право на оплату больничного листа имеют все официально трудоустроенные граждане, а также индивидуальные предприниматели, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Назначение и выплата пособия осуществляется в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня предоставления работодателем или застрахованным лицом сведений и документов в Отделение СФР по Самарской области.
Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться в единый контакт-центр (ЕКЦ) Социального фонда России: 8 (800) 100-00-01. Звонок бесплатный. Также вся актуальная информация размещается на официальных страницах Отделения СФР по Самарской области в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники и Telegram.