18 марта 2009 года Председатель Правления Пенсионного фонда России Антон Дроздов и Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков подписали соглашение о сотрудничестве.
Документ определяет принципы взаимодействия ПФР и ФНПР по реализации Программы государственного софинансирования пенсии.
В Саратовской области подобное Соглашение было заключено еще в прошлом году. Необходимость взаимного разъяснения новых уникальных пенсионных прав работающих граждан в связи со вступлением в силу с 1 октября 2008 года Федерального закона №56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» не нужно было никому доказывать.
В итоге, в самое ближайшее время – 5 ноября 2008 года было разработано и подписано соответствующее Соглашение. Свои намерения в документе закрепили своими подписями Управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по Саратовской области Николай Семенец и Председатель Федерации профсоюзных организаций Саратовской области Михаил Ткаченко.
Ключевые положения подписанных соглашений – создание при органах исполнительной власти, а также на предприятиях, в учреждениях и организациях, совместных рабочих групп, которые будут проводить организационную и разъяснительную работу в рамках Программы государственного софинансирования пенсии.
ПФР обязуется проводить соответствующее обучение членов рабочих групп и привлекаемого профсоюзного актива, в то время как ФНПР через территориальные и отраслевые комитеты профсоюзов будет обеспечивать помощь региональным отделениям Пенсионного фонда. Помимо этого ФНПР будет добиваться включения в коллективные договоры вопросов, связанных с Программой государственного софинансирования пенсии.
Стороны будут проводить совместные заседания, совещания, «круглые столы» и встречи с общественностью, а также вносить вопросы госсофинансирования пенсии на заседания государственных и общественных органов.
Программа государственного софинансирования пенсии стартовала 1 октября 2008 года. С 1 января 2009 года вступил в действие второй этап Программы, в рамках которого участники начали перечислять платежи в накопительную часть своей трудовой пенсии. Если годовой взнос участника Программы составляет 2000 рублей и более, государство гарантирует софинансирование в таком же объеме (в пределах 12000 рублей в год). Третьей стороной софинансирования может выступать работодатель, получающий за это налоговые льготы, – для него предусмотрена льгота по налогообложению в части ЕСН за каждого работника в пределах 12000 рублей на человека в год.
Поделиться новостью
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВРЎР‚