В Саратовской области 8 работодателей участвуют в Программе государственного софинансирования пенсии в качестве третьей стороны. Всего на счета застрахованных лиц от этих предприятий поступило 226798 рублей.
Как сообщил Управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по Саратовской области Николай Семенец, с 1 января 2009 года стартовала Программа государственного софинансирования пенсии, которая представляет интерес для работодателя.
Программа дает возможность гражданину увеличить свою будущую пенсию с участием государства. Если гражданин откладывает в накопительную часть пенсии от 2000 до 12000 рублей в год, государство вносит на его счет в Пенсионном фонде такую же сумму.
Предприятие имеет право выступить третьей стороной в Программе и, таким образом, без дополнительных расходов увеличивать будущую пенсию своих работников. Например, если работник в рамках Программы выплачивает 1000 рублей в месяц, 1000 рублей софинансируется государством, а еще 1000 рублей поступает за счет средств работодателя, то размер накопленных на пенсионном счете гражданина средств за время действия Программы (10 лет) составит 360000 рублей.
Налоговый кодекс РФ предусматривает, что взносы работодателя на софинансирование добровольных пенсионных отчислений своих работников освобождаются от уплаты единого социального налога в сумме, не превышающей 12000 руб. в год на каждого работника, и их можно будет включать в расходы на оплату труда. А с 2010 года аналогичным образом будет действовать льгота по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд РФ.
Кроме того, работодатели, уплачивающие налог на прибыль, учитывают суммы взносов в рамках Программы, но не более 12% суммы расходов на оплату труда. При этом в расчете учитывается вся сумма платежей (взносов) работодателей, выплачиваемая, в том числе, по договорам долгосрочного страхования жизни работников, добровольного пенсионного страхования и (или) негосударственного пенсионного обеспечения.
Софинансирование пенсий – это взаимовыгодный процесс, предоставляющий работникам уникальную возможность самостоятельно влиять на размер своей будущей пенсии, а работодателям – создать дополнительный инструмент мотивации своих работников.