С начала этого года 889 правопреемников в Саратовской области получили средства пенсионных накоплений. Общая сумма перечисленных средств составила свыше 36,6 млн рублей.

Напомним, что накопительная пенсия формируется у работающих граждан 1967 года рождения и моложе за счет уплаты работодателем страховых взносов в период с 2002 по 2013 год. С 2014 года все страховые взносы работодателей идут на формирование только страховой пенсии их работников, новыми взносами пенсионные накопления не пополняются.

Кроме того, средства пенсионных накоплений могут быть у женщин 1957–1966 годов рождения и мужчин 1953–1966 годов рождения, которые официально работали в 2002-2004 годах, и у которых формировалась накопительная пенсия.

Пенсионные накопления также имеются у участников Программы государственного софинансирования пенсий, а также у тех, кто направил средства материнского (семейного) капитала на формирование накопительной пенсии.

Саратовцы, у которых есть пенсионные накопления, имеют право заранее определить правопреемников этих средств. Для этого гражданину необходимо подать заявление в Отделение СФР (или в негосударственный пенсионный фонд, если пенсионные накопления формируются в нем), указать своих правопреемников и то, в каких долях будут распределяться между ними накопления в случае его смерти.

Если при жизни гражданин не определил, кто получит его пенсионные накопления, то по закону правопреемниками умершего застрахованного лица станут его ближайшие родственники: первая очередь — дети (в том числе усыновленные), супруг, родители (усыновители); вторая очередь (при отсутствии первой) — братья, сестры,  дедушки, бабушки, внуки.

Правопреемники могут обратиться за выплатой средств пенсионных накоплений в течение 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица в фонд, в котором формировались эти средства на момент его смерти (СФР или НПФ). Правопреемник, пропустивший указанный срок, может восстановить его в судебном порядке.

Отметим, что средства пенсионных накоплений могут быть выплачены правопреемникам, если смерть их владельца наступила:

- до назначения ему выплаты за счет средств пенсионных накоплений или до перерасчета ее размера с учетом дополнительных пенсионных накоплений (за исключением средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование будущей пенсии). В этом случае право на средства материнского (семейного) капитала прекращается у умершего гражданина и возникает, прежде всего, у супруга (отца или усыновителя), а также у детей;

- после назначения ему срочной пенсионной выплаты. В этом случае правопреемники вправе получить невыплаченный остаток средств пенсионных накоплений (за исключением средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование будущей пенсии).

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться в региональный контакт-центр: 8-800-200-13-14 (по будням с 8:00 до 17:00, в пятницу с 8:00 до 16:00), звонок бесплатный.