В 2009 году количество обращений граждан в Пенсионный фонд сократилось на 18% по сравнению с 2008 годом.
По словам Управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по Саратовской области Николая Семенца, в 2009 году в органы ПФР поступило 1377 письменных обращений, на личный прием обратилось 60389 жителей области.
Если сравнивать количество обращений в 2009 и в 2001 годах, то обращений стало меньше на 72%.
Более всего граждан волнуют вопросы об увеличении размера пенсий (более 36% от общего количества вопросов).
Значительную часть составляют обращения об исчислении общего или льготного стажа, включении в стаж нестраховых периодов – учебы, ухода за инвалидами, проживания жен военнослужащих вместе с мужьями, когда отсутствовала возможность трудоустройства и др.
Немало вопросов связано с распоряжением материнского (семейного) капитала. Вопреки федеральному закону граждане просят выдать средства материнского капитала наличными деньгами, направить на погашение потребительских кредитов, автокредитов или на приобретение скота.
Обращаясь в ПФР, жители области интересуются состоянием своего индивидуального лицевого счета, и прежде всего, размером уплаченных работодателем страховых взносов.
Специалистов ПФР также просят разъяснить, кто именно имеет право на компенсацию по уходу за нетрудоспособными гражданами в размере 1200 рублей.
Напомним, эта выплата (ежемесячная компенсационная выплата неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за нетрудоспособным гражданином) устанавливается лицам, проживающим на территории Российской Федерации, осуществляющим уход за инвалидом I группы, ребенком – инвалидом в возрасте до 18 лет, а также престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшем возраста 80 лет.*
Компенсационная выплата устанавливается лицу, осуществляющему уход независимо от родственных отношений и совместного проживания с нетрудоспособным гражданином.
Следует подчеркнуть, что получатель выплаты в случае выхода на работу теряет право на эту выплату и обязан уведомить об этом Управление ПФР. Право на ежемесячную компенсационную выплату имеют только неработающие трудоспособные лица.
Более того, компенсационная выплата может устанавливаться одному неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого указанного нетрудоспособного гражданина на период осуществления ухода за ним.
«С тех пор, как произошло увеличение размера выплаты с 500 рублей до 1200 рублей, значительно выросло и число ее получателей, особенно в сельских районах. Эта выплата важна для тех жителей области, кто вынужден был оставить работу по уходу за близкими людьми», - отметил Николай Семенец.
Компенсационная выплата устанавливается с месяца обращения, но не ранее дня возникновения права на нее.
За назначением выплаты следует обращаться в территориальное управление Пенсионного фонда, осуществляющего назначение и выплату пенсии нетрудоспособному гражданину.
Осуществление компенсационной выплаты прекращается в следующих случаях:
-
смерти нетрудоспособного гражданина либо лица, осуществляющего уход, а также признания их в установленном порядке умершими или безвестно отсутствующими;
-
прекращения осуществления ухода за нетрудоспособным гражданином;
-
назначения лицу, осуществляющему уход, пенсии независимо от ее вида и размера;
-
назначения лицу, осуществляющему уход, пособия по безработице;
-
выполнения нетрудоспособным гражданином либо лицом, осуществляющим уход, оплачиваемой работы;
-
истечения срока, на который нетрудоспособному гражданину была установлена I группа инвалидности либо категория «ребенок - инвалид»;
-
достижения ребенком – инвалидом возраста 18 лет, если ему по достижении этого возраста не установлена I группа инвалидности;
-
помещения нетрудоспособного гражданина в государственное или муниципальное стационарное учреждение социального обслуживания;
-
лишения родителя, осуществляющего уход за ребенком - инвалидом, родительских прав.
* В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 26.12.2006 года № 1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами»