24 августа 2011 года вступило в силу постановление Правительства РФ*, которое определило правила получения документов, подтверждающих строительство или реконструкцию жилья собственными силами, без привлечения подрядчика, за счет средств материнского капитала.
«С 2011 года средства материнского семейного капитала можно использовать на строительство или реконструкцию жилого помещения без привлечения подрядных строительных организаций. Для этого, дождавшись трехлетия второго ребенка (при рождении которого возникло право на материнский капитал), следует обратиться в Управление Пенсионного фонда с соответствующим заявлением», - сообщил Управляющий Отделением ПФР по Саратовской области Владимир Капкаев.
К заявлению следует приложить ряд документов.** Среди них – документы, подтверждающие право собственности на земельный участок и разрешение на строительство жилья. Если же семья решила провести реконструкцию, то необходимо представить свидетельство о госрегистрации права собственности на жилое помещение.
Пенсионный фонд рассмотрит эти документы и в течение двух месяцев перечислит на счет в банке аванс – 50% от суммы материнского капитала.
Вторую половину можно будет получить через шесть месяцев при подтверждении того, что основные работы уже произведены. Например, возведен фундамент или стены жилого дома.
Согласно новому Постановлению Правительства, такой документ (акт), подтверждающий, что строительство или реконструкция действительно произведены, должен выдать тот же самый орган, который дал разрешение на строительство. Для этого представители этой организации должны в присутствии хозяев осмотреть, обмерить строящийся жилой объект, а затем выдать подтверждающий документ.
Как подчеркнул Владимир Капкаев, следует иметь в виду, что площадь жилого помещения при этом должна увеличиться не менее, чем на учетную норму площади жилого помещения, которая устанавливается в соответствии с жилищным законодательством РФ.
Отказать в подготовке акта могут в нескольких случаях, например, если строительные работы не выполнены в полном объеме, если в результате реконструкции площадь дома увеличилась меньше, чем на учетную норму площади жилого помещения. Тем не менее, как сказано в Постановлении, отказ можно будет обжаловать в суде.
«В настоящее время самым популярным направлением использования средств материнского семейного капитала, по-прежнему, остается улучшение жилищных условий, - отметил Владимир Капкаев. - Только в Саратовской области за счет средств материнского капитала на общую сумму почти 2,4 млрд. рублей улучшили свои жилищные условия 7594 семьи. 89 семей потратили капитал на образование детей на общую сумму 3,6 млн. рублей. 2 женщины направили средства материнского капитала на накопительную часть своей будущей пенсии на сумму 0,4 млн. рублей».
* Постановление Правительства Российской Федерации от 18 августа 2011 г. № 686 «Об утверждении Правил выдачи документа, подтверждающего проведение основных работ по строительству (реконструкции) объекта индивидуального жилищного строительства, осуществляемому с привлечением средств материнского (семейного) капитала».
** К заявлению необходимо приложить следующие документы:
-
сертификат на материнский семейный капитал;
-
документ, удостоверяющий личность владелицы сертификата и регистрацию по месту жительства либо по месту пребывания;
-
свидетельство о собственности на земельный участок, предназначенный для индивидуального жилищного строительства (на владельца сертификата или законного супруга);
-
разрешение на строительство;
-
реквизиты банковского счета;
-
специально оформленное у нотариуса обязательство, что после строительства жилье будет оформлено в собственность детей, матери и отца.
Если стороной обязательств по строительству жилья является супруг владелицы сертификата, то необходимо представить документ, удостоверяющий личность супруга, а также свидетельство о браке.
Для того, чтобы средства материнского капитала направить на реконструкцию жилья, то, помимо перечисленных документов, нужно иметь копию свидетельства о государственной регистрации права собственности владелицы сертификата или ее супруга на объект индивидуального жилищного строительства.