С 2020 года на территории Севастополя введен специальный налоговый режим – налог на профессиональный доход (НПД). Целью введения данного режима являлась легализация доходов самозанятых, которые оказывают услуги репетиторов, маникюра, мелкого ремонта или других разовых услуг.
Плательщики НПД с полученных доходов платят не общеустановленную ставку 13 %, а 4 % – если оказывают услуги физическим лицам и 6% - юридическим лицам. Но ряд субъектов хозяйствования с целью экономии на налогах и страховых взносах вместо заключения трудовых договоров предлагают потенциальным работникам зарегистрироваться плательщиком НПД и оказывать ему слуги в рамках гражданско – правового договора (ГПД).
Подмена трудовых отношений — это когда работник выполняет функции штатного сотрудника, но при этом официально устроен по ГПД как самозанятый. Работодатель в этом случае лишает работника социальных гарантий (больничный, отпуск, пенсионное страхование) и соответственно экономит на социальных выплатах и НДФЛ за работника. В соответствии с частью 2 статьи 15 Трудового кодекса Российской Федерации, заключение ГПД, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается.
При заключении таких договоров физические лица лишаются социальных и пенсионных гарантий. Фактически это неформальная занятость. За использование данной схемы предусмотрена административная и налоговая ответственности.
Для общего понимания рассмотрим небольшую памятку о последовательности действий добросовестного работодателя. Ей могут пользоваться и сами работники.
Прежде всего в течении трех дней после допуска к работе должен быть заключен трудовой договор. Если при оформлении на работу предусмотрен испытательный срок, вместо бессрочного трудового договора на это время может быть заключен срочный трудовой договор на два-три месяца.
То есть отговорка недобросовестных работодателей, что работник был официально не трудоустроен, потому что проходил стажировку на испытательном сроке, не работает.
В соответствии с нормами Трудового кодекса Российской Федерации при фактическом допуске лица к исполнению трудовых обязанностей, трудовой договор считается заключенным.
За уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора предусмотрена административная ответственность (ч. 4 и 5 ст. 5.27 КоАП РФ) на должностных лиц и работодателя – до 200 тыс. рублей.
К основным признакам подмены трудовых отношений относятся:
В договоре с самозанятым закрепляется трудовая функция, а не разовое задание. Например, предприятие привлекает водителя. В договоре прописывается не конкретная задача, допустим, доставка груза по определенному адресу, а просто указано, что человек будет работать водителем.
В договоре не указан конкретный объем работы, которую должен проделать исполнитель. По мнению налоговиков, это значит, что для сторон имеет значение процесс труда, а не его результат. Договором установлена ежемесячная и фиксированная оплата стоимости услуг или работ. Заказчик обеспечивает исполнителя условиями труда, а также контролирует исполнителя. Соглашение носит систематический характер, например, заключается сразу на целый год. Компания или ИП сотрудничает с более чем 35 самозанятыми или ИП, которые применяют НПД. Среднемесячный доход от этой организации или ИП — более 35 000 ₽. Средняя продолжительность работы с этим заказчиком — более трех месяцев. Доля дохода от этого заказчика составляет 90% и более.
С 2024 года, с вступлением в силу Федерального закона № 565-ФЗ «О занятости населения», при проведении мероприятий по противодействию нелегальной занятости, применяется новый комплексный подход.
Принят ряд нормативных документов, регламентирующих деятельность новых межведомственных комиссий (МВК) субъектов РФ по противодействию нелегальной занятости. Председателем такой комиссии в Севастополе является первый заместитель губернатора г. Севастополя Парикин Алексей Николаевич.
МВК вправе, в частности:
- рассматривать ситуации по нарушениям трудового и налогового законодательства;
- организовать «горячую линию» по жалобам для оперативного реагирования;
- направлять в уполномоченные органы информацию для проведения контрольных (надзорных) мероприятий и другое.
Роструд ведет общедоступный реестр работодателей, у которых были выявлены факты нелегальной занятости. Предупреждая нарушения налогового и трудового законодательства, организации и ИП создают себе надежную основу для ведения бизнеса в комфортных условиях без излишнего внимания со стороны контролирующих органов!