События

22 декабря 1990 года Постановлением Верховного Совета РСФСР образован Пенсионный фонд Российской Федерации.

Пенсионный фонд Российской Федерации сегодня – это крупнейшая федеральная система оказания государственных услуг в области социального обеспечения в России.

Ежедневная работа более 130 000 специалистов Пенсионного фонда Российской Федерации обеспечивает назначение, перерасчеты и своевременную выплату пенсий каждому гражданину России в полном соответствии с его пенсионными правами, определенными Федеральным законодательством.

Пенсионный фонд Российской Федерации - это 83 Отделения ПФР в субъектах РФ, а также Отделение ПФР в г. Байконуре. Свыше 2 400 территориальных управлений ПФР ведут работу с населением и работодателями.

В сферу деятельности Пенсионного фонда Российской Федерации входит:

  • установление и выплата пенсий;
  • назначение и реализация социальных выплат;
  • назначение и реализация федеральной социальной доплаты к пенсии до уровня прожиточного минимума пенсионера в регионе;
  • персонифицированный учет пенсионных прав участников системы обязательного пенсионного страхования;
  • формирование и инвестирование средств пенсионных накоплений;
  • администрирование страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование;
  • выдача сертификатов на получение материнского (семейного) капитала и выплата средств материнского капитала;
  • реализация Программы государственного софинансирования пенсии.

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Севастополю создано 26 марта 2014 года Постановлением Правления ПФР от 26 марта 2014 года № 37п.

В структуре Отделения ПФР по г. Севастополю - 1 Управление ПФР в г. Севастополе (межрайонное), 4 Отдела ПФР в районах (без образования юридического лица), Отдел ПФР по выплате пенсий и обработке информации (без образования юридического лица). Деятельность осуществляют 289 сотрудников.

С 1 января 2015 года в Севастополе будут получать пенсии более 100 тысяч гражданских пенсионеров. Федеральным льготникам будут назначены различные социальные выплаты. В городе федерального значения Севастополя успешно будет реализована Федеральная программа дополнительной государственной поддержки семьям. По предварительным подсчетам 16,5 тысяч севастопольских семей с 1 января 2015 года смогут получить материнский (семейный) капитал. Территориальными органами ПФР в г. Севастополе будет продолжена работа со страхователями – плательщиками страховых взносов на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхования.

Какие нововведения ждут нас в 2015 году?

1. Новая пенсионная формула

С 1 января 2015 года страховая и накопительная пенсии становятся самостоятельными видами пенсий, а расчет страховой пенсии будет осуществляться по новой формуле.

Сформированные за каждый год пенсионные права граждан фиксируются в индивидуальных пенсионных коэффициентах. На момент выхода гражданина на пенсию коэффициенты за каждый год суммируются и умножаются на стоимость, которая ежегодно устанавливается государством. Максимально за год можно заработать 10 коэффициентов (для тех, кто отказался от формирования накопительной пенсии в пользу страховой) или 6,25 (для тех, кто формирует страховую и накопительную пенсии). В 2015 году они составят 7,39 и 4,62 соответственно. Условие назначения страховой пенсии по старости – наличие не менее 30 коэффициентов, сформированных в течение трудовой жизни (в 2015 году – 6,6 коэффициента). Эти значения будут введены постепенно, поэтапно увеличиваясь с каждым годом.

К полученному прибавляется фиксированная выплата – это гарантированная сумма, которую государство устанавливает к страховой пенсии в фиксированном размере. Все это дает общий размер будущей страховой пенсии.

Трудовые пенсии, назначенные до 1 января 2015 года, пересчитываются по новой формуле. Обращаться в Пенсионный фонд России для этого не нужно. При этом размер пересчитанных пенсий не уменьшится.

2. Все взносы – на страховую пенсию!

Страховые взносы работодателей в полном объеме направляются на формирование и финансирование страховой пенсии. Соответственно, те взносы, которые в 2015 году должны пойти в накопительную составляющую, увеличат пенсионные права в распределительной составляющей. Дополнительная пауза в переводе пенсионных накоплений в 2015 году взята для того, чтобы повысить защищенность пенсионных накоплений и гарантировать их сохранность. В 2015 году завершается реорганизация негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и создается система гарантирования сохранности пенсионных накоплений. Право работать с пенсионными накоплениями граждан получат только те НПФ, которые пройдут процедуру акционирования и войдут в систему гарантирования. Если НПФ не пройдет указанную процедуру и не войдет в систему гарантирования, то пенсионные накопления граждан, доверивших ему свои накопления, будут переданы в Пенсионный фонд России, а НПФ прекратит заключать с гражданами новые договоры обязательного пенсионного страхования. В дальнейшем гражданин сможет решить: оставить эти средства в государственной управляющей компании Внешэкономбанк или перевести их в другой НПФ, получивший разрешение от Банка России и вступивший в систему гарантирования.

3. Для работодателей

Предельная величина базы для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование нарастающим итогом с начала расчетного периода составит в 2015 году 711 000 рублей. Кроме того, среднесписочная численность работников организаций, отчетность которых представляется в ПФР исключительно в электронном виде, снижается с 50 до 25 человек. Таким образом, если среднесписочная численность сотрудников, которым производятся выплаты, превышает 25 человек, то отчетность по страховым взносам представляется в форме электронного документа с электронной подписью.

Сумма страховых взносов, подлежащих перечислению в соответствующие государственные внебюджетные фонды, работодатели должны определять точно – в рублях и копейках. До 2015 года сумма страховых взносов, подлежащих перечислению в соответствующие фонды, определяли в полных рублях.

Также с 2015 года с выплат иностранным гражданам и лицам без гражданства (за исключением квалифицированных специалистов), временно пребывающие на территории РФ, начисляются пенсионные взносы вне зависимости от срока действия заключенных трудовых договоров.

4. Для самозанятого населения

В 2015 году индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы и другие физические лица, уплачивающие страховые взносы в фиксированном размере и чья величина дохода превышает 300 тыс. рублей, впервые уплачивают 1% от суммы превышения величины дохода за расчетный период. Этот 1% необходимо уплатить не позднее 1 апреля, следующего за отчетным годом.

Напомним, с 2014 года размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование для самозанятого населения, чья величина годового дохода за расчетный период не превышает 300 тыс. рублей, рассчитывается исходя из одного МРОТ: 1 МРОТ х тариф х 12 месяцев. Для лиц, чей доход превышает 300 тысяч рублей, размер страхового взноса на обязательное пенсионное страхование вычисляется по формуле: 1 МРОТ х тариф х 12 месяцев и дополнительно 1% от суммы доходов, превышающих 300 тыс. рублей. При этом сумма страховых взносов в фиксированном размере уплачивается не позднее 31 декабря текущего года.

Главы крестьянских (фермерских) хозяйств уплачивают страховые взносы за себя и за каждого члена крестьянского (фермерского) хозяйства независимо от величины дохода в размере, рассчитанном по формуле: 1 МРОТ х тариф х 12 месяцев.

Кстати, сумма подлежащих уплате страховых взносов не может быть больше величины, определяемой как увеличенное в 12 раз произведение восьмикратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов.

На 2015 год минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в РФ установлен в размере 5965 рублей (Федеральный закон от 01.12.2014 № 408-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда»).

5. Периоды в стаж – за четвертого ребенка тоже

С 2015 года в страховой стаж включается период ухода одного из родителей за детьми до достижения ими полутора лет, но в общей сложности не более шести лет. До 2014 года компенсировались три года вне зависимости от того, сколько детей воспитывает родитель. С 1 января 2014 года в стаж были включены периоды ухода из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более четырех с половиной лет в общей сложности.

По новым правилам расчета страховой пенсии, за нестраховые периоды начисляются пенсионные коэффициенты. Если гражданин, к примеру, в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком работал, то у него будет право выбирать, какие коэффициенты использовать при расчете своей пенсии: за работу или за нестраховой период.

1,8 – один год отпуска по уходу за первым ребенком,

3,6 – один год отпуска по уходу за вторым ребенком,

5,4 – один год отпуска по уходу за третьим и четвертым ребенком.

6. Материнский капитал растет

Материнский (семейный) капитал ежегодно индексируется государством. С 1 января 2015 года его размер составит 453 026 рублей. Таким образом, с 2007 года – начала реализации программы государственной поддержки семей с двумя и более детьми – прирост материнского капитала составит 203 026 рублей, то есть почти 45%. Первоначально размер материнского капитала составлял 250 000 рублей. Ежегодная индексация позволяет уберечь средства материнского капитала от инфляции.

Напомним, что государственный сертификат на материнский капитал выдает Пенсионный фонд России. Владельцы сертификата могут направить его средства на улучшение жилищных условий, на образование детей, на увеличение накопительной пенсии матери. По закону ребенок, с появлением которого у семьи возникает право на получение материнского капитала, должен быть рожден или усыновлен до 31 декабря 2016 года.

При этом получение сертификата и распоряжение средствами материнского капитала временем не ограничены.

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных (файлов cookie), в том числе с использованием системы аналитики «Яндекс. Метрика», (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; глубина просмотра; действия пользователя на сайте; географические данные) в целях определения посещаемости сайта. Отказаться от обработки пользовательских данных и использования «cookie» можно, выбрав соответствующие настройки в браузере. Однако это может повлиять на работу некоторых функций сайта.

ПОДТВЕРЖДАЮ