Начиная с 1 января 2015 года, граждане, которые имеют право на дополнительные меры государственной поддержки, могут обращаться в территориальные органы ПФР по городу Севастополю за получением государственного сертификата на материнский (семейный) капитал. Право на получение материнского капитала имеют семьи, в которых после 1 января 2007 года родился или усыновлен второй либо последующий ребенок (в случае, если ранее материнский капитал не выплачивался). Решение о выдаче либо об отказе в выдаче сертификата выносится ПФР в месячный срок с даты приема заявления.
Для получения сертификата на материнский (семейный) капитал необходимо подать заявление на его выдачу в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства. К заявлению также необходимо предоставить паспорт гражданина Российской Федерации, свидетельства о рождении всех детей, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) заявителя, а также документ, подтверждающий гражданство РФ ребенка, в связи с рождением которого возникло право на материнский капитал.
В соответствии с действующим федеральным законодательством, для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребёнок, который даёт право на сертификат, родился, или был усыновлен по 31 декабря 2016 года, а само обращение за получением сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.
Распорядиться средствами или частью средств материнского капитала можно не ранее чем по истечении трех лет со дня рождения или усыновления второго, третьего и последующих детей.
Средствами материнского (семейного) капитала можно распоряжаться в полном объеме либо частями по следующим направлениям: улучшение жилищных условий; получение образования детьми; формирование накопительной пенсии для женщин.
Исключение составляет направление средств на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам, в том числе ипотечным, на приобретение (строительство) жилья. Для сведения сообщаем, что с 1 января 2015 года размер материнского (семейного) капитала составит 453 026 рублей.
Какими документами определяется гражданство РФ ребенка, в связи с рождением которого возникло право на получение материнского (семейного) капитала
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации №444 от 13.04.2011 «О дополнительных мерах по обеспечению прав и защиты интересов несовершеннолетних граждан Российской Федерации» наличие гражданства РФ у ребенка, не достигшего возраста 14 лет, по выбору его родителей или других законных представителей удостоверяется, в частности:
- имеющимся у ребенка заграничным, дипломатическим или служебным паспортом гражданина РФ, удостоверяющим личность гражданина РФ за пределами Российской Федерации;
- паспортом гражданина РФ матери (в случае ее отсутствия – отца или усыновителя), в который внесены сведения об указанном ребенке;
- свидетельством о рождении ребенка, в которое внесены сведения:
- о гражданстве РФ обоих родителей или единственного родителя (независимо от места рождения ребенка);
- о гражданстве одного из родителей, если другой родитель является лицом без гражданства или признан безвестно отсутствующим, либо если место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка);
- о гражданстве РФ одного из родителей и гражданстве иностранного государства другого родителя (если свидетельство о рождении выдано на территории РФ);
- отметкой на переводе на русский документа, выданного компетентным органом Украины, государственными и иными официальными органами города Севастополя в удостоверение акта регистрации рождения ребенка, проставленной федеральным органом, уполномоченным на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, или его территориальным органом;
- отметкой на свидетельстве о рождении, выданном уполномоченным органом РФ, проставленной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, или его территориальным органом.
Таким образом, предоставление в территориальные органы ПФР одного из вышеперечисленных документов будет служить основанием при определении права на получение материнского (семейного) капитала.