8 июня 2016 года гостем в студии программы «В контексте» на ТРК "ИКС" стала Наталья Харкевич, заместитель начальника Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Севастополе (межрайонного).
- Как мы знаем, органы Пенсионного фонда России в мае провели первую отчётную кампанию по представлению ежемесячной отчетности. Давайте напомним, с какой целью введена данная форма отчётности?
Начиная с 2016 года выплата пенсий с учётом индексаций осуществляется неработающим пенсионерам. Введение ежемесячной отчётности позволяет органам ПФР самостоятельно определить статус пенсионера, который прекратил трудовую деятельность. Теперь пенсионерам нет необходимости обращаться в клиентские службы ПФР лично для подтверждения своего статуса.
- Кто же должен представлять форму СЗВ-М?
Данную форму отчётности представляют все страхователи, которые используют труд наёмных работников, в том числе те, кто заключал договоры гражданско-правового характера с застрахованными лицами. Хотелось бы отметить, что данная отчётность не зависит от факта выплаты или не выплаты заработной платы.
- Какую информацию содержит новая отчётность?
Для начала напомню, что отчётность представляется до 10 числа месяца, следующего за отчётным. Форма и порядок отчётности утверждены Постановлением Правления Пенсионного фонда РФ № 83-ПП от 01.02.2016г. Отчётность содержит информацию о работодателе и о застрахованном лице (ФИО, СНИЛС и ИНН). Важно отметить, что отчётность представляется на всех застрахованных лиц, независимо от того выплачивается ему заработная плата или нет, в том числе, на лиц, находящихся в отпуске без сохранения заработной платы и в отпуске по уходу за ребёнком.
- Что делать работодателю, если в представленной отчётности будет выявлена ошибка?
Проверка ежемесячной отчётности проводится в несколько этапов: форматно-логический контроль, проверка информации, содержащейся в отчётности, в т.ч. сведения о работодателе, проверка сведений по застрахованным лицам.
В случае ошибки в указании данных застрахованного лица, плательщик представляет дополняющую форму отчётности.
- Вы говорили, что в отчётности помимо ФИО и СНИЛС еще указывается ИНН. Что касается СНИЛСа, то он есть уже почти у всех, т. к. необходим во многих областях повседневной жизни. А вот ИНН есть далеко не у всех. Повлияет ли отсутствие ИНН на представление отчётности? Обязателен ли он для заполнения в СЗВ-М?
ИНН для заполнения отчётности не обязателен. Хотелось бы отметить, что СНИЛС и ФИО обязательны для заполнения.
- Хотелось бы еще раз уточнить: организация ведет финансово-хозяйственную деятельность, у него есть наёмные работники, но договор с руководителем не заключен, поскольку он является учредителем. Необходимо ли указывать в отчётности сведения на руководителя в этом случае?
Да. В соответствии со ст. 7 Федерального закона 163-ФЗ от 15.12.2001г. к застрахованным лицам относятся в том числе учредители предприятий.
- Отражать ли в отчете СЗВ-М работников, которые уже не работают, но еще не уволены?
Если человек не состоит в трудовых отношениях, отчётность на него не представляется. Однако, если человек не работает по каким-либо причинам, но трудовой договор не расторгнут, на этого человека представляется отчётность.
- Предусмотрена ли ответственность за не представление отчётности?
За несвоевременное представление отчётности, а также за представление неполных или недостоверных сведений плательщику грозит штраф в размере 500 рублей за каждое застрахованное лицо.
- Каким образом представляется ежемесячная отчётность?
Отчётность представляется лично, почтой или в электронном виде с ЭЦП (электронной цифровой подписью) по защищённым каналам связи. Последний способ наиболее удобный, за I квартал 2016 года 70% страхователей перешли на представление отчётности по защищенным каналам связи.
Хотелось бы напомнить, что 10 июня завершается месячная отчётная кампания.
С 1 июля стартует квартальная отчётная кампания. Для тех, кто сдаёт отчётность лично, она продлится до 15 августа. Для тех, кто ее сдаёт в электронном виде до 20 августа.