О передаче полномочий по администрированию страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию и обязательному медицинскому страхованию в Федеральную налоговую службу России ведем беседу с заместителем управляющего Отделением ПФР по г.Севастополю Мариной Коротаевой и начальником отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц УФНС России по г.Севастополю Викторией Зориной.
- Марина Геннадьевна, с 1 января 2017 года администрирование страховых взносов на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование передано органам Федеральной налоговой службы Российской Федерации. В связи с этим, что сегодня важно знать плательщикам?
- С 1 января 2017 года вступили в силу изменения в Налоговый Кодекс Российской Федерации и в законодательство о страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный Фонд обязательного медицинского страхования. В соответствии с изменениями, в с января этого года функции администратора страховых взносов в части контроля за исчислением и уплатой, взысканием страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование перешли к Федеральной налоговой службе России.
- Куда плательщики должны обращаться за разъяснениями - в Пенсионный фонд или в ФНС?
- Это зависит от отчетного периода. Если вопросы касаются периода до 1 января 2017 года, то в Пенсионный фонд. Если после 1января 2017 года, то в органы Федеральной налоговой службы.
- Виктория Александровна, какие вопросы наиболее часто задают плательщики?
- Самый распространенный вопрос касается постановки на учет. Ранее плательщик, осуществляющий какие-либо выплаты физическим лицам, должен был встать на учет в Пенсионный фонд, в налоговых органах такая процедура не предусмотрена.
Таким образом, если плательщик регистрируется и оформляет трудовые отношения с гражданами, предоставлять дополнительную информацию в налоговые органы не нужно.
Кроме того, с 1 января 2017 года изменяются коды бюджетной классификации по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование. Полный перечень КБК можно найти на сайте nalog.ru.
- Изменились ли сроки уплаты страховых взносов плательщиками, которые производят начисление выплат и иных вознаграждений физическим лицам?
- Сроки остались прежними, а именно: до 15 числа месяца, следующего за отчетным.
- Марина Геннадьевна, какую отчетность, куда и в какие сроки работодатели должны представлять в 2017 году?
- Органы Пенсионного фонда приняли отчетность от плательщиков за 4 квартал 2016 года, индивидуальных предпринимателей и глав крестьянско - фермерских хозяйств.
Кроме того, органы ПФР по-прежнему принимают ежемесячную отчетность по форме СЗВ-М, в которой указывается перечень лиц, состоящих в трудовых отношениях с работодателем. Есть изменения только в сроках представления данного вида отчетности: в 2017 году для ее представления отводится 15 дней.
Также с 2017 года вводится межрасчетная форма отчетности, включающая в себя сведения о застрахованном лице. Она представляется на одного человека в случае обращения при назначении пенсии. Срок представления данной отчетности — 3 дня.
- Виктория Александровна, изменился ли срок представления Расчета по страховым взносам в зависимости от способа представления налоговым органам?
- Срок — 30 число месяца, следующего за отчетным периодом, т. е. отчеты за 1 квартал 2017 года представляются в налоговые органы 30 апреля, но так как это выходной, предельный срок представления отчетности — 2 мая 2017 года.
- Форма отчетности в налоговую уже утверждена?
- Разумеется. С Расчетом по страховым взносам можно ознакомиться на сайте ФНС России. Кроме того, сотрудниками налоговой службы проводятся семинары, на которых слушателей знакомят с порядком заполнения данной отчетности.
- А индивидуальные предприниматели должны будут сдавать отчетность?
- Если индивидуальный предприниматель является работодателем (начисляет заработную плату и уплачивает страховые взносы), он сдает отчетность. Если же он работает самостоятельно и страховые взносы уплачиваются в фиксированном размере, отчетность представлять не нужно.
- Благодарим за беседу.