Самозанятые граждане (индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, воспитатели, фрилансеры и т.д.) имеют право добровольно уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд. Только исходя из фактически уплаченных страховых взносов формируются их пенсионные права.
Важно! Чтобы пенсионные права формировались в полном объеме, самозанятым гражданам необходимо ежегодно не позднее 31 декабря уплачивать страховые взносы.
Действующим законодательством установлен минимальный платеж, подлежащий уплате лицами, добровольно вступившими в данный вид правоотношений, определяемый за соответствующий календарный год. В 2018 году минимальный размер страховых взносов определяется как произведение двукратного МРОТ на начало года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в ПФР, увеличенное в 12 раз.
Внимание! Со следующего года согласно недавно принятому федеральному закону*, минимальный размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование будет рассчитываться исходя из однократной величины МРОТ.
Отметим, что вся информация об уплаченных страховых взносах самозанятым гражданином фиксируется на индивидуальном лицевом счете в Пенсионном фонде России. На основе этой информации ПФР назначает и выплачивает пенсию.
Напомним, что право на обращение за назначением страховой пенсии возникает при наличии не менее 30 пенсионных коэффициентов и не менее 15 лет страхового стажа на момент достижения пенсионного возраста с учетом положений на переходный период до 2024 года. В 2018 году для выхода на пенсию необходимо иметь 13,8 коэффициента и 9 лет страхового стажа, в 2019 — 16,2 коэффициента и 10 лет страхового стажа.
*Федеральный закон от 28.11.2018 № 441-ФЗ «О внесении изменений в статью 29 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»