В ряде случаев пенсионер теряет право на выплаты Пенсионного фонда. Чаще всего это происходит в результате трудоустройства или когда человек перестает быть нетрудоспособным. При наступлении любых обстоятельств, в следствие которых пенсионер теряет право на получения выплат, следует своевременно информировать Пенсионный фонд. В противном случае могут возникнуть переплаты, которые пенсионеру необходимо будет вернуть.
Многие меры поддержки, оказываемые Пенсионным Фондом, носят социальный характер и предоставляются, когда у человека нет доходов от трудовой деятельности или когда он занимается социально значимой работой. К таким выплатам, например, относится доплата до прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания, которая предоставляется неработающим пенсионерам, или выплата ухаживающим за детьми-инвалидами и пожилыми людьми.
Одним из условий при их назначении является отсутствие оплачиваемой деятельности, с которой формируются страховые взносы на пенсию. При устройстве на работу у человека появляется постоянный доход, за него начинают уплачиваться взносы и, соответственно, прекращается право на выплаты. Это относится также и к гражданско-правовым договорам, авторским или лицензионным соглашениям, т. к. на них тоже распространяются правила обязательного пенсионного страхования. Организация или человек, выступающие в качестве одной из сторон в таких договорах, должны делать взносы на формирование пенсии другого участника договора.
В некоторых ситуациях прекращение права на выплаты может быть связано с утратой нетрудоспособности. Например, если получатель страховой пенсии по потере кормильца достигает 18 лет. Пенсия по потере кормильца может быть продлена до 23 лет только случае обучения в образовательном учреждении на очной форме. Если же человек учится по заочной форме или его отчисляют — у него утрачивается право на пенсию.
Если гражданин своевременно не проинформировал Пенсионный фонд и по его вине возникла переплата — органы ПФР информируют гражданина о необходимости возмещения возникшей переплаты. В случае отказа средства взыскиваются в судебном порядке.
В связи с этим Пенсионный фонд России напоминает о необходимости своевременно информировать ПФР о причинах, с появлением которых утрачивается право на выплаты! Сделать это можно в клиентских службах ПФР.