Вопросы выплаты и доставки пенсий регулируются Федеральным законом от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях», а также Правилами выплаты пенсий, осуществления контроля за их выплатой, проведения проверок документов, необходимых для их выплаты, начисления за текущий месяц сумм пенсии в случае назначения пенсии другого вида либо в случае назначения другой пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, определения излишне выплаченных сумм пенсии, утвержденными приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 05.08.2021 №545н (далее - Правила выплаты пенсий).
Согласно статьи 21 Закона №400-ФЗ, доставка пенсии производится по желанию пенсионера через кредитную организацию путем зачисления сумм пенсий на счет пенсионера в этой организации либо через организации почтовой связи и иные организации, занимающиеся доставкой, путем вручения сумм пенсий на дому или в кассе организации, производящей доставку.
Правила выплаты пенсий при этом предусматривают, что доставка пенсии производится через указанные выше организации, с которыми территориальным органом ПФР заключены договоры в соответствии с частью 14 статьи 21 Федерального закона "О страховых пенсиях" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 52, ст. 6965) (далее — договор), пункт 26 Правил выплаты пенсий.
Таким образом, порядок взаимодействия организации, осуществляющей доставку пенсии и иных социальных выплат (далее -пенсий), с пенсионным органом, устанавливается договором, заключаемым по типовой форме.
Пенсионер (получатель иной социальной выплаты) вправе по желанию выбрать организацию, осуществляющую доставку, о чем должен подать в территориальный орган ПФР соответствующее заявление. Сведения о способе доставке пенсии могут быть указаны гражданином в заявлении о назначении пенсии и в Предложении о досрочном назначении пенсии безработному гражданину (пункт 27 Правил выплаты пенсий). В том случае, если им выбрана организация, с которой у органа ПФР не был ранее заключен договор о доставке типовой формы, то рассмотрение такого заявления о доставке пенсии приостанавливается до проведения работы по заключению с выбранной организацией соответствующего договора, но не более чем на три месяца. В таком случае в заявлении о доставке пенсии пенсионер должен указать любую другую доставочную организацию, с которой заключен типовой договор, и соответственно она будет доставлять пенсию весь период, пока рассматривается вопрос о возможности заключения договора с выбранной пенсионером организацией (пункт 28 Правил выплаты пенсий).
При отказе организации, выбранной пенсионером, от заключения с органом ПФР договора о доставке пенсий, информация об этом доводится до сведения пенсионера. При этом, пенсионер ставится в известность о необходимости выбора другой организации, осуществляющей доставку, с которой такой договор заключен (пункт 29 Правил выплаты пенсий).
Пенсионер вправе в течении всего времени получения пенсии менять способ доставки по своему усмотрению. Ограничений по срокам смены способа доставки законодательством не определено.
Заявление о доставке пенсии может быть представлено в территориальный орган Пенсионного фонда РФ пенсионером лично, через представителя, в том числе путем направления заявления по почте, либо при наличии письменного согласия пенсионера через его работодателя.
Заявление в форме электронного документа можно направить через информационную систему Пенсионного фонда РФ "Личный кабинет застрахованного лица". Для этого необходимо пройти регистрацию в ЕСИА на сайте https://www.gosuslugi.ru.
Государственное учреждение-Отделение ПФР по Смоленской области