Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации приказом от 31 января 2011 года № 57н утвержден Порядок выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации, вступивший в силу с 1 февраля 2011 года.
В случаях, если предусмотренные индивидуальной программой реабилитации техническое средство реабилитации и (или) услуга не могут быть предоставлены инвалиду либо если инвалид приобрел соответствующее техническое средство реабилитации и (или) оплатил услугу за собственный счет, ему выплачивается компенсация в размере стоимости приобретенного технического средства реабилитации и (или) оказанной услуги, но не более стоимости соответствующего технического средства реабилитации и (или) услуги, установленной по заключенным в ОСФР государственным контрактам. Информацию о заключенных госконтрактах смотрите здесь.
Компенсация выплачивается на основании заявления инвалида либо лица, представляющего его интересы, о возмещении расходов по приобретению технического средства реабилитации и (или) оказанию услуги и документов, подтверждающих расходы по самостоятельному приобретению технического средства реабилитации и (или) оказанию услуги инвалидом за собственный счет (товарный и кассовый чеки), а также предъявления им следующих документов:
- документа удостоверяющего личность;
- индивидуальной программы реабилитации инвалида;
- страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования, содержащего страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС).
Решение о выплате компенсации принимается не позднее 30 дней с даты подачи заявления инвалидом о возмещении расходов по приобретению технического средства реабилитации или услуги.
Выплата инвалиду компенсации осуществляется уполномоченным органом в месячный срок с даты принятия соответствующего решения путем почтового перевода или перечисления средств на счет, открытый инвалидом в кредитной организации.
В компенсацию включена оплата банковских услуг или услуг почтовой связи по перечислению или пересылке средств компенсации.
Заявления на получение компенсации принимаются филиалами регионального отделения по месту жительства инвалида.