С 1 января 2002 года, с принятием нового пенсионного законодательства, изменен порядок исчисления пенсии. Теперь размер пенсии зависит от суммы страховых взносов, которые работодатель уплачивает, начиная с 2002года за своих сотрудников. Но дабы не ущемлять в правах тех граждан, чья трудовая деятельность ( вся, либо ее часть) пришлась на период до 1 января 2002года, законом предписано оценить эти пенсионные права граждан и при назначении пенсии их учесть. Проще говоря, стаж и заработок до 2002г будут преобразованы в денежное выражение, то есть произойдет их конвертация, а размеры трудовых пенсий будут рассчитываться с учетом этой суммы и суммы страховых взносов после 2002г.
Иными словами, одна часть пенсии по стажу, приобретенному до 01.01.2002г., будет рассчитываться всем гражданам, независимо от продолжительности работы, а вторая часть пенсии будет только у тех, кто после 2002г работает и за кого работодатели платят страховые взносы .
В целях оценки пенсионных прав учитываются:
- среднемесячный заработок застрахованного лица: за 2000 – 2001 годы ( эти сведения находятся уже в системе Пенсионного фонда и только по ним рассчитывается средний заработок за 2 года), либо за любые 60 месяцев подряд( 5 лет) до 01.01.2002 г. на основании справок о зарплате , выданных организациями либо архивными органами;
- трудовой стаж, куда в календарном порядке засчитывается: трудовая и творческая деятельность, служба в армии, периоды получения пособия по безработице и др.
По выбору лиц, работавших с вредными условиями труда (для ряда конкретных категорий) для оценки прав и исчисления пенсии можно брать во внимание вместо общего стажа- вредный (специальный) стаж.
Для того, чтобы все сведения о стаже и заработке были отражены на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц, организации в течении 2003-2004г представляли в территориальные органы ПФР на всех работающих у них граждан (за исключением работающих по совместительству, получателей трудовых пенсий), сведения о трудовом стаже за период до 01.01.2002 г.
Физические лица, самостоятельно уплачивающие страховые взносы (индивидуальные предприниматели, адвокаты, частные детективы, занимающиеся частной практикой нотариусы, члены крестьянских(фермерских) хозяйств, и др.) и не работающие граждане должны сами представлять в территориальные органы ПФР эти сведения либо предъявлять первичные документы, на основании которых заполняются данные сведения .
В соответствии со ст. 30 Федерального закона от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» оценка пенсионных прав должна проводиться территориальными органами ПФР в следующие сроки :
- лицам, занятым на работах с вредными условиями труда- до 1 января 2011 года;
- остальным гражданам - не позднее 1 января 2013 года.
В результате работы, проводимой районными подразделениями органов ПФР в Смоленской области, на 01.08.2009г. принято около 300 тысяч сведений о трудовом стаже застрахованных лиц за период до 01.01.2002 г. по утвержденной форме (СЗВ-К).
Сейчас специалисты проводят правовую обработку представленных сведений о трудовом стаже застрахованных лиц: сверяют и уточняют все периоды их трудовой деятельности с первичными документами ( трудовыми книжками, справками о работе и т.д). В случаях, когда в стаже застрахованных лиц имеются периоды, требующие уточнения или подтверждения, а также, если средний заработок за 2000-2001 г.г. составляет менее 1800 рублей ( в таком случае соотношение по заработку будет ниже максимально установленного по закону соотношения, равного 1,2), то застрахованным лицам выдаются об этом Уведомления.
В ходе правовой обработки проверены трудовые книжки более 270 тысяч застрахованных лиц. Для уточнения стажа и заработка более чем у 60 тыс. застрахованных лиц запрошены дополнительные документы и только около 20 тыс. застрахованных лиц откликнулись и представили необходимые подтверждающие документы Остальные 23 граждан проигнорировали наши Уведомления, и напрасно. При назначении пенсии у них могут возникнуть серьезные проблемы.
Еще раз напомним- проводить конвертацию пенсионных прав необходимо для того, чтобы:
- защитить права застрахованных лиц – собрать наиболее полную информацию о стаже и заработке, так как при назначении пенсии зачастую бывает невозможно получить необходимые подтверждающие документы в связи с отсутствием (не сохранностью) кадровых и финансовых архивов при ликвидации организаций или смене собственника, либо просто уничтожением документов по халатности. В результате это напрямую отражается на размере их пенсии. Тем более актуальнее стоит вопрос о зачете всего выработанного стажа в свете новой нормы пенсионного законодательства по валоризации пенсионного капитала. Ведь после 1 января 2010г всем гражданам, имеющим стаж работы до 1 января 1991г по сути он будет учитываться в двойном исчислении .
Вывод очевиден- чем раньше позаботиться о приведении в соответствие первичных документов о стаже и заработке, тем проще и быстрее будет в последующем проходить процесс назначения пенсии.
Учитывая большую важность и значимость работы, проводимой в данном направлении территориальными органами ПФР, Отделение ПФР по Смоленской области обращается :
- к работодателям (страхователям)- с просьбой оперативно реагировать на выявленные расхождения в стаже застрахованных лиц и устранять их (представлять уточненные данные в систему персонифицированного учета) в 2-недельный срок, а также, при необходимости, выдавать гражданам, работавшим (продолжающим работать) в организациях документы, необходимые для подтверждения периодов трудового (страхового) стажа и заработка;
- к гражданам- с просьбой без задержек представлять подтверждающие документы о стаже и заработке, так как уже отмечено что ,чем раньше будут представлены необходимые документы, тем быстрее будет назначена пенсия.
Хотелось бы , чтобы не только органы ПФР заботились о полноте и правильности оформления документов, но и прежде всего сами граждане- будущие пенсионеры.
Контактные телефоны отдела оценки пенсионных прав застрахованных лиц: 8(4912)62-49-78 , 62-49-58
Поделиться новостью
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВРЎР‚