События

22 декабря 2009 г. совместно с газетой «Учет. Налоги. Право» состоялась горячая линия со страхователями. На вопросы работодателей отвечала Заместитель Начальника Управления организации администрирования страховых взносов и взыскания задолженности - Гаричева Екатерина Дмитриевна.

Отвечаем на вопросы:

1. Будут ли облагаться страховыми взносами выплаты физическим лицам (не сотрудникам) по договорам гражданско-правового характера (договорам подряда)?

В соответствии с частью 1 статьи 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в ПФР, ФСС РФ, Федеральный ФОМС и территориальные ФОМС»объектом обложения страховыми взносами для организаций и индивидуальных предпринимателей – работодателей признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц, в том числе не являющихся сотрудниками, по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой).

При отнесении договоров гражданско-правового характера к тому или иному виду договора, следует исходить не из его названия, а из анализа содержания предмета и условий договора. Так как договор подряда носит гражданско-правовой характер (гл. 37 ГК РФ), то в случае, если его предметом является выполнение работ, оказание услуг, он является объектом обложения страховыми взносами.

2. Как платить страховые взносы в 2010 году за временно пребывающих и временно проживающих иностранных граждан?

В соответствии с пунктом 15 части 1 статьи 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в ПФР, ФСС РФ, Федеральный ФОМС и территориальные ФОМС» суммы выплат и иных вознаграждений по трудовым и гражданско-правовым договорам, в том числе по договорам авторского заказа в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих на территории Российской Федерации, не подлежат обложению страховыми взносами. Что касается временно проживающих иностранных граждан, то с выплат, начисленных в их пользу, начисляются страховые взносы в соответствующие фонды.

3. В соответствии с Законом № 212-ФЗ облагаемая база 415000 рублей по каждому физическому лицу. Если лицо работает в нескольких организациях, как считать: 415000 рублей у каждойорганизации по физическому лицу или 415000 рублей в совокупности по каждому лицу?

Статьей 8 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в ПФР, ФСС РФ, Федеральный ФОМС и территориальные ФОМС»установлена предельная величина базы для начисления страховых взносов в отношении каждого физического лица в сумме 415000 рублей нарастающим итогом с начала расчетного периода. На суммы выплат и вознаграждений в пользу физического лица, превышающие 415000 рублей нарастающим итогом с начала расчетного периода, страховые взносы не начисляются.

В случае, если физическое лицо осуществляет деятельность в двух и более организациях, ограничение выплат может применяться по каждой организации отдельно.

4. При участии работодателя в программе софинансирования пенсионных накоплений каким образом он получает льготы в части уплаты страховых взносов?

Согласно пункту 6 части 1 статьи 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в ПФР, ФСС РФ, Федеральный ФОМС и территориальные ФОМС» взносы работодателя, уплаченные плательщиком в соответствии с Федеральным законом от 30.04.2008 № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений», в размере уплаченных взносов, но не более 12000 рублей в год в расчете на каждого работника , в пользу которого уплачивались взносы работодателя, не подлежат обложению страховыми взносами.

5. Начисляются ли страховые взносы на дивиденды, в том числе на дивиденды за 2009 год, начисленные в 2010 году?

С 01.01.2010 в соответствии с частью 1 статьи 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в ПФР, ФСС РФ, Федеральный ФОМС и территориальные ФОМС» объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.Статьей 43 НК РФ установлено, что дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям).

Из вышеизложенного следует, что дивиденды по определению не являются выплатами и иными вознаграждениями, начисляемыми в пользу физических лиц по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг и, как следствие, не могут относиться к объекту обложения страховыми взносами.

6. Как будет считаться стоимость страхового года, если в середине года изменится МРОТ?

В соответствии с частью 1 статьи 14 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в ПФР, ФСС РФ, Федеральный ФОМС и территориальные ФОМС» плательщики страховых взносов, не производящие выплат или иных вознаграждений физическим лицам, уплачивают страховые взносы в государственные внебюджетные фонды в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года.

Согласно части 2 статьи 13 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ стоимость страхового года определяется как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы и тарифа страховых взносов в соответствующий государственный внебюджетный фонд, увеличенное в 12 раз. Таким образом, если минимальный размер оплаты труда изменяется в середине финансового года, то для расчета размера страховых взносов на весь текущий финансовый год применяется стоимость страхового года, определенная на начало этого года.

 

11. Кому уплачивать страховые взносы за 2010 год: в ИФНС или ПФР?

С 01.01.2010 года в соответствии с частью 8 статьи 15 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ уплата страховых взносов осуществляется отдельными расчетными документами, направляемыми в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования на соответствующие счета Федерального казначейства.

Уплата страховых взносов в 2010 году за 2009 год производится в ИФНС по КБК:

- 182 1 02 02010 06 1000 160 – страховые взносы на обязательное пенсионное страхование на выплату страховой части трудовой пенсии;

- 182 1 02 02020 06 1000 160 - страховые взносы на обязательное пенсионное страхование на выплату накопительной части трудовой пенсии.

Уплата страховых взносов в 2010 году за 2010 год производится в ПФР по КБК:

- 392 1 02 02010 06 1000 160 - страховые взносы на обязательное пенсионное страхование на выплату страховой части трудовой пенсии;

  • 392 1 02 02020 06 1000 160 - страховые взносы на обязательное пенсионное страхование на выплату накопительной части трудовой пенсии.                                                                                                      

  • 12. Уплата страховых взносов должна быть произведена до 15 числа следующего за отчетным месяца независимо от даты выплаты заработной платы, или не позднее даты выплаты?

В соответствии с частью 5 статьи 15 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ ежемесячный обязательный платеж подлежит уплате в срок не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за календарным месяцем, за который начисляется ежемесячный обязательный платеж. Если указанный срок уплаты ежемесячного обязательного платежа приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством РФ выходным и (или) нерабочим праздничным днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Дата осуществления выплат и иных вознаграждений определяется как день начисления выплат и иных вознаграждений в пользу работника.Срок уплаты страховых взносов не ставится нормой Закона № 212-ФЗ в зависимость от даты осуществления выплат и иных вознаграждений в пользу работника.

 

13. Расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам за 1 квартал 2010 года будут начинаться с «нулевой» задолжен-ности в фонды?

Согласно проекта Порядка заполнения «Расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в ПФР, страховым взносам на обязательное медицинское страхование в Федеральный ФОМС и территориальные ФОМС плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам», по строке 100 «Остаток страховых взносов, подлежащих уплате на начало расчетного периода» при заполнении Расчетов за 2010 год указывается «0».

14. Управление ПФР прислало письмо со сроками сдачи отчетности за 1 квартал, в котором указано, что перенос сроков не допускается. Можно ли сдать отчетность после срока, указанного в письме, но до срока, установленного законодательством?

Согласно требованиям действующего законодательства в 2010 году страхователи обязаны представить в территориальные органы ПФР сведения индивидуального (персонифицирован-ного) учета на работающих у них лиц за 2009 год не позднее 1 марта 2010 года. В соответствии со статьей 15 Федерального закона № 212-ФЗ «О страховых взносах в ПФР, ФСС РФ, Федеральный ФОМС и территориальные ФОМС» плательщики страховых взносовежеквартально представляют расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам до 1-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом (за 1 квартал - до 1 мая, за полугодие - до 1 августа, за 9 месяцев - до 1 ноября, за год – до 1 февраля). Графики сдачи отчетности устанавливаются для избежания очередей и оптимизации приема отчетности. При необходимости страхователю рекомендуется обратиться в территориальный орган ПФР по месту регистрации и согласовать установленные графиком сроки.

15. Как быть организациям, у которых численность работников в 2011 году будет менее 50 человек?

В соответствии со статьями 15, 61 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в ПФР, ФСС РФ, Федеральный ФОМС и территориальные ФОМС» расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам представляется в орган контроля по месту учета плательщиков страховых взносов по установленной форме на бумажном носителе или установленным формам в электронном виде. Плательщики страховых взносов, среднесписочная численность физических лиц, в пользу которых производятся выплаты и иные вознаграждения, за предшествующий расчетный период превышает 100 человек (с 2011 года — 50 человек), а также вновь созданные (в том числе при реорганизации) организации, численность работников которых превышает указанный предел, в 2010 году представляют расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам в орган контроля по установленным форматам в электронной форме с электронной цифровой подписью.

В случае, если в 2011 году среднесписочная численность работников не превысит 50 человек, страхователь вправе сдавать расчет по своему усмотрению в удобном для него виде.

16. Можно ли будет сдавать отчеты в ПФР, ФСС по каналам электронной связи?

В соответствии со статьями 15, 61 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в ПФР, ФСС РФ, Федеральный ФОМС и территориальные ФОМС» расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам представляется в орган контроля по месту учета плательщиков страховых взносов по установленной форме на бумажном носителе или установленным формам в электронном виде. Плательщики страховых взносов, среднесписочная численность физических лиц, в пользу которых производятся выплаты и иные вознаграждения, за предшествующий расчетный период превышает 100 человек (с 2011 года — 50 человек), а также вновь созданные (в том числе при реорганизации) организации, численность работников которых превышает указанный предел, в 2010 году представляют расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам в орган контроля по установленным форматам в электронной форме с электронной цифровой подписью.


Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных (файлов cookie), в том числе с использованием системы аналитики «Яндекс. Метрика», (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; глубина просмотра; действия пользователя на сайте; географические данные) в целях определения посещаемости сайта. Отказаться от обработки пользовательских данных и использования «cookie» можно, выбрав соответствующие настройки в браузере. Однако это может повлиять на работу некоторых функций сайта.

ПОДТВЕРЖДАЮ