Ставрополь. 19 ноября. Государственное Учреждение - Отделение Пенсионного
фонда Российской Федерации по Ставропольскому краю проводит телефонный
информационный марафон «Вопрос дня». Тема марафона: «Порядок уплаты страховых взносов на обязательное
пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование и предоставления
соответствующей отчетности в связи с вступлением в силу с 01.01.2010
Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ.».
Время марафона:
с 9:00 до 18:00. Отвечать на вопросы
будут начальник отдела организации администрирования страховых взносов Котелко
Ирина Львовна и заместитель начальника отдела организации взаимодействия со
страхователями Чепурова Юлия Евгеньевна. Телефон
марафона в городе Ставрополе: 24-60-23.
С 1 января 2010 вступают в силу изменения в законодательстве Российской Федерации, определяющие порядок начисления страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Федеральный и территориальный фонды обязательного медицинского страхования.
Индивидуальный предприниматель (нотариус, адвокат) должен уплачивать страховые взносы в государственные внебюджетные фонды в размере стоимости страхового года.
Стоимость страхового года определяется как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало отчетного финансового года, тарифа страховых взносов в соответствующий государственный внебюджетный фонд, и количества месяцев работы в году.
Тарифы страховых взносов для 2010 года составляют:
В Пенсионный фонд Российской Федерации :
Для страхователей 1966 года и старше: 20 % на страховую часть.
Для страхователей 1967 года и моложе : 14% на страховую часть и 6 % на накопительную часть.
В Федеральный фонд обязательного медицинского страхования: 1,1 %
В территориальный фонд обязательного медицинского страхования: 2%
Главы крестьянско – фермерских хозяйств начисляют и уплачивают страховые взносы за себя и членов хозяйства в аналогичном порядке.
Изменился также порядок предоставления отчетности – теперь отчеты индивидуальных предпринимателей о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование предоставляются единовременно в Пенсионный фонд РФ по месту регистрации. Срок предоставления отчетности – до 1 марта года, следующего за расчетным периодом. Органы ПФР определены как орган контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и страховых взносов на обязательное медицинское страхование.
Сейчас все большее количество индивидуальных предпринимателей предоставляет отчетность в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи – это очень удобно, поскольку отпадает необходимость посещения управлений Пенсионного фонда и ожидания приема у специалиста. Для того, чтобы воспользоваться таким видом предоставления отчетности, необходимо обратиться в удостоверяющие центры (операторы связи) и заключить соответствующее соглашение с органом ПФР.