Вручение 25-тысячного сертификата на обладание материнским (семейным) капиталом
г. Михайловск. 13 апреля, 15.00. В Управлении
Пенсионного фонда России по Шпаковскому району состоится торжественное вручение
25-тысячного сертификата на обладание материнским (семейным) капиталом.
Напомним, что с 1 января 2007 года вступил в силу Федеральный закон от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Настоящий Федеральный закон устанавливает дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей, в целях создания условий, обеспечивающих им достойную жизнь и свободное развитие. В частности, он предусматривает установление материнского (семейного) капитала, который на сегодняшний день составляет 299731 рубль 25 копеек.
В том же, 2007 году на территории края было выдано 8134 сертификата, в 2008 уже – 13660, и вот, отметка подошла к 25 тысячам. Торжественное вручение юбилейного сертификата на обладание материнским (семейным) капиталом состоится в торжественной обстановке в Управлении Пенсионного фонда по Шпаковскому району Ставропольского края. В планах участие в мероприятии управляющего Отделением Пенсионного фонда России по Ставропольскому краю Попова Владимира Семёновича, заместителя председателя Правительства Ставропольского края Зайцева Геннадия Семёновича, главы г. Ставрополя Пальцева Николая Ивановича, а также творческих коллективов с концертной программой.
Справочная информация:
1. Кто имеет право на материнский (семейный) капитал и получение государственного сертификата на материнский (семейный) капитал (далее-Сертификат).
Право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации независимо от места их жительства:
1) женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года;
2) женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки;
3) мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года.
При этом, при возникновении права на дополнительные меры государственной поддержки у вышеуказанных лиц, не учитываются дети, в отношении которых они были лишены родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление, а также усыновленные дети, которые на момент усыновления являлись пасынками или падчерицами данных лиц.
2.Куда необходимо обращаться за получением Сертификата и какие документы потребуются для его получения?
Вышеуказанным гражданам для получения Сертификата необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства (при его отсутствии – по месту пребывания либо фактического проживания), с заявлением и следующими документами:
1) удостоверяющими личность, место жительства лица, имеющего право на дополнительные меры государственной поддержки;
2)подтверждающими принадлежность к гражданству Российской Федерации;
3) подтверждающими рождение (усыновление) детей;
3. В какие сроки рассматривается заявления о выдаче Сертификата?
Территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации в месячный срок со дня приема заявления со всеми необходимыми документами выносит письменное решение о выдаче Сертификата или об отказе в его выдаче и не позднее чем через 5 дней с даты вынесения решения направляет лицу, подавшему заявление, уведомление о результатах рассмотрения заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал.
4. Как можно распорядиться средствами материнского капитала?
Распоряжение средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала может осуществляться лицами, получившими Сертификат, не ранее чем по истечению трех лет со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей по следующим направлениям:
1) улучшение жилищных условий;
2) получение образования ребенком (детьми);
3) формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин, родивших (усыновивших) второго, третьего или последующего ребенка.
Распоряжение средствами материнского (семейного) капитала может осуществляться лицами, получившими сертификат, одновременно по нескольким направлениям, указанным выше.