События

"1000 на 1000": как это работает?

На вопросы журнала «Наши деньги. Екатеринбург» отвечает заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда России (ПФР) по Свердловской области Людмила Волкова.

- Людмила Викторовна, что такое Программа государственного софинансирования пенсионных накоплений и почему она называется «1000 на 1000»?

- Программа государственного софинансирования пенсионных накоплений - это возможность каждого гражданина пополнять свой индивидуальный лицевой счет за счет уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии из собственных средств и за счет получения сумм государственного софинансирования.

Программа государственного софинансирования гарантирует предоставление поддержки формирования пенсионных накоплений тем участникам Программы, которые вступят в нее в период с 1 октября 2008 года до 1 октября 2013 года и уплатят в течение календарного года дополнительные страховые взносы в сумме не менее 2000 рублей.

Если гражданин-участник Программы перечисляет дополнительные страховые взносы на накопительную часть своей будущей пенсии от 2000 рублей до 12 000 рублей в год, то государство удвоит этот взнос - внесет на его «пенсионный» счет такую же сумму, то есть участник Программы получает государственное софинансирование в размере 1000 рублей на каждую внесенную им 1000 рублей из собственных средств.

Государственная поддержка формирования пенсионных накоплений осуществляется в течение 10 лет, начиная с года, следующего за годом уплаты застрахованными лицами дополнительных страховых взносов.

- Пять лет, отведенных для того, чтобы подать заявление на участие в программе, - период не маленький. Но все равно кто-нибудь придет уже после отведенного срока - скажем, 2 или 5 октября 2013 года. Сможет ли этот человек участвовать в пополнении накопительной части будущей пенсии?

- Да, сможет. Но только за счет внесения личных средств, без прибавки от государства. Не оформив заявление до 1 октября 2013 года, этот человек утратит предусмотренное законом право на получение государственного  софинансирования. И он уже не сможет получать на каждую вложенную собственную тысячу рублей дополнительную тысячу от государства. Это важный момент, и я его повторю: рассчитывать на государственное софинансирование в размере 1000 рублей на каждую 1000 рублей собственных взносов смогут только те, кто подаст заявление в программу до 1 октября 2013 года. Время все взвесить и обдумать, конечно, есть. Но откладывать решение в долгий ящик, тем более на последние дни отведенного законом пятилетнего периода, все-таки не стоит.

- Когда именно государство будет добавлять свои деньги к нашим взносам? И в какой сумме?

- Расчеты ведутся по годам. По итогам каждого календарного года к средствам, внесенным вами на индивидуальный лицевой счет в ПФР, из федерального бюджета будет добавлена такая же сумма - из расчета 1000 рублей от государства на каждую вашу 1000 рублей. То есть если в течение 2011 календарного года вы внесете, скажем, 3000 рублей, то в начале 2012 года еще столько же - 3000 рублей - к вашей сумме приплюсует государство. Соответственно, совокупная сумма пенсионных накоплений по программе «1000 на 1000» на вашем лицевом счете по итогам 2011 года удвоится и в нашем примере составит 6000 рублей. Арифметика - простая и абсолютно прозрачная. Однако есть нюансы. Их нужно учитывать, определяя сумму, которую вы намерены перечислить.

Во-первых, софинансирование от государства будет предоставлено, если сумма ваших личных взносов, уплаченных в течение года, составила не менее 2000 рублей. Предположим, вы перечислили 1900 рублей. В этом случае государство вам ничего не добавит. Если же вы внесли 2000 рублей или больше, то тогда столько же вам приплюсует государство.
Во-вторых, уплаченные суммы дополнительных страховых взносов по каждому календарному году учитываются раздельно. Поэтому нельзя рассчитывать на то, что вы «доберете» сумму до 2000 рублей в будущем, нарастающим итогом. Для того чтобы ежегодно получать прибавку от государства, нужно платить не менее 2000 рублей в календарном году.

- Если установлен минимум, то, надо полагать, есть и максимум?

- В принципе для самого плательщика по размеру уплачиваемых дополнительных страховых взносов никаких ограничений нет. Это личное дело каждого - на какую сумму увеличивать свои пенсионные накопления. Однако государство софинансирует в рамках программы «1000 на 1000» не более 12 000 рублей в год. Это - максимально возможный размер государственного софинансирования пенсионных накоплений.

Скажем, в течение календарного года вы перечислили 5000 рублей. Значит, еще 5000 рублей вы получите от государства. Потому что в данном конкретном случае ваша сумма больше 2000 рублей и меньше 12 000 рублей.

Если вы уплатили 12 000 рублей, то еще ровно столько же - 12 000 рублей - на ваш счет внесет государство. Потому что это максимальная сумма государственного софинансирования.
Однако если вы перечислите за один календарный год больше 12 000 рублей, то государство все равно добавит вам только максимальную сумму государственного софинансирования - 12 000 рублей.

- В течение какого периода государство будет добавлять деньги к нашим личным взносам по формуле «1000 на 1000»?

- Если человек выполнил базовое условие - подал заявление о вступлении в Программу до 1 октября 2013 года, то государственная поддержка (софинансирование) формирования пенсионных накоплений будет осуществляться в течение десяти лет, начиная с года, следующего за годом уплаты средств застрахованным лицом. То есть если человек начал платить в 2011 году и будет участвовать в Программе все 10 лет, то государство будет софинансировать эти платежи с 2012 года (в этом году будет сделана доплата по итогам 2011 года) по 2021 год. Разумеется, при условии, что сам плательщик перечисляет деньги каждый год и в сумме не менее 2000 рублей. Если же вы начнете платить, условно говоря, с 2013 года, то тогда 10 лет софинансирования от государства будут отсчитываться с 2014 года, то есть по 2023 год.
Важно понимать, что сама программа накоплений - бессрочная. Право добровольно вносить личные платежи на свой персональный счет в ПФР у вас остается до самого выхода на пенсию. Это может быть и 10, и 15, и 20 лет - смотря сколько лет до пенсии остается лично вам. Однако участие государства именно в софинансировании пенсионных накоплений по формуле «1000 на 1000» ограничено периодом 10 лет.

- Таким образом, при максимальной величине прибавки от государства 12 000 рублей в год и сроке действия программы софинансирования 10 лет мы можем рассчитывать на 120 тыс.рублей?

- Да. При условии, что вы сами в течение 10 лет вносили по 12 000 рублей каждый год. Таким образом, общая сумма  ваших личных взносов и доплат от государства достигнет 240 тыс. рублей.

- Многие воспринимают программ «1000 на 1000» как накопительный вклад - только не в банке, а в Пенсионном фонде. Возникает вопрос: можно ли в какой-то момент «расторгнуть» этот «вклад», «выдернуть» деньги со своего пенсионного счета?

- Нужно понимать: выйти из этой программы, потребовать единовременно выплатить средства пенсионных накоплений, - невозможно. Однако участник Программы вправе принимать решение о прекращении либо возобновлении уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии.

Суммы пенсионных накоплений могут быть получены из Пенсионного фонда или из НПФ (если человек передаст свои пенсионные накопления в управление НПФ) только в одном случае - при выходе на пенсию. Исходя из накопленной суммы, будет исчислен размер накопительной части трудовой пенсии. Порядок финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений будет определен после принятия соответствующих законодательных актов.

Дополнительные материалы

Пенсия в цифрах

- Сегодня трудовая пенсия по старости состоит из страховой части, в состав которой с 1 января 2010 года введен фиксированный базовый размер трудовой пенсии по старости (до 1 января 2010 года все трудовые пенсии состояли из базовой части и страховой части).

- Фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии соответствует ранее действующему размеру базовой части трудовой пенсии и устанавливается в твердом размере каждому пенсионеру, гарантируется государством и зависит от вида пенсии, наличия нетрудоспособных членов семьи, находящихся на иждивении пенсионера, а также от степени траты способности к трудовой деятельности.

- Напомним, 1 февраля 2011 года трудовые пенсии по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца были проиндексированы на 8,8%. В результате средний размер трудовой пенсии по старости в Свердловской области достиг 9 тыс. рублей.

Обратите внимание!

Вся необходимая информация по пенсионным накоплениям, а также ответы на наиболее частые вопросы представлены на официальных сайтах Пенсионного фонда России и Отделения ПФР по Свердловской области:

www.pfrf.ru
www.pfrf.ru/ot_sverdlov

Кроме того, информацию о государственной Программе софинансирования пенсий можно получить по телефону горячей линии 8-800-505-5555 (звонок бесплатный). Помимо этого, получить ответы на интересующие вопросы о реализации Программы можно у специалистов Отделения Пенсионного фонда РФ по Свердловской области, позвонив по телефону горячей линии (343) 355-42-26. По вопросам реализации прав застрахованных лиц по выбору вариантов инвестирования накопительной части можно обратиться по телефону (343) 251-04-54.

Олег Власов "Наши Деньги. Екатеринбург"

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных (файлов cookie), в том числе с использованием системы аналитики «Яндекс. Метрика», (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; глубина просмотра; действия пользователя на сайте; географические данные) в целях определения посещаемости сайта. Отказаться от обработки пользовательских данных и использования «cookie» можно, выбрав соответствующие настройки в браузере. Однако это может повлиять на работу некоторых функций сайта.

ПОДТВЕРЖДАЮ