События

Заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда России по Свердловской области Ольга Шубина ответила на вопросы читателей «Комсомолки». Публикуем самые актуальные и интересные вопросы и ответы. То, о чем спрашивали чаще всего

ВОПРОСЫ ОТ РАБОТАЮЩИХ ПЕНСИОНЕРОВ

- Здравствуйте, Ольга Васильевна! Я - военный пенсионер с 1992 года. Все эти годы работаю в энергетике, отчисляю деньги в Пенсионный фонд. Почему мое предприятие делает отчисления в Пенсионный фонд с моей зарплаты, то есть продолжает пополнять Пенсионный фонд за счет меня, пенсионера?

- По федеральному закону об обязательном пенсионном страховании предприятие уплачивает страховые взносы за своих работников, в том числе пенсионного возраста. Это обязательный платеж, установленный законом, и не платить его нельзя.

- Через четыре года мне будет уже 60 лет, как тогда будет начислена моя пенсия по возрасту?

- С 2008 года военным пенсионерам предоставлено право на получение второй пенсии по линии органов Пенсионного фонда. Мужчинам при достижении возраста 60 лет и женщинам 55 лет. Но при наличии не менее пяти лет страхового стажа, то есть работы на «гражданке». При назначении трудовой пенсии по старости в Пенсионном фонде не включаются периоды, уже учтенные для пенсии в силовом ведомстве. Для получения гражданской пенсии нужно обратиться в ваше районное управление пенсионного фонда с заявлением и документами: паспортом, трудовой книжкой, справкой о заработной плате.

 - Добрый день, вас беспокоит пенсионерка из Екатеринбурга Лариса Викторовна Смирнова. Скажите, может ли Пенсионный фонд уменьшить пенсию в 2013 году, если работодатель произвел корректировку отчислений в Пенсионный фонд за 2008 и 2009 годы?

- Да, в пенсионном законодательстве такое предусмотрено. Если предприятие допустило ошибку при подаче сведений в Пенсионный фонд, затем исправило ошибку, естественно, пенсия также подлежит изменению. Такая корректировка проводится ежегодно с 1 августа. Случаи уменьшения очень редки, но бывают. Продолжать выплату завышенной пенсии Пенсионный фонд не вправе.

- Добрый день, Ольга Васильевна. Меня зовут Людмила Константиновна, мне 63 года, я пенсионер, работаю. Что надо сделать, чтобы мне пересчитали пенсию как работающему пенсионеру.

- Вам не нужно никуда приходить и писать заявление о перерасчете. Пенсионный фонд автоматически, согласно вашим индивидуальных сведениям делает перерасчет. Уже с августа всем работающим пенсионерам был проведен перерасчет и сделана доплата к пенсии.

- Да, я получила эту надбавку. А больше никакого перерасчета не будет?

- Нет. Больше никакого перерасчета сейчас не предусмотрено.

БУДУТ ЛИ ПЕРЕСМАТРИВАТЬ ПЕНСИЮ, НАЧИСЛЕННУЮ В 90-Е ГОДЫ?

- Здравствуйте! Меня зовут Лариса Георгиевна. Я - пенсионерка с 1997 года. Тогда, в 1997-м, у меня была самая высокая пенсия - 132 рубля. Сейчас люди, уходящие на пенсию, получают намного больше, чем мы в 90-х годах. Говорят, что в те годы, когда я уходила, был какой-то низкий коэффициент, и сейчас это будут пересматривать. Это правда?

- Я не совсем поняла, о каком коэффициенте идет речь. Скажите, какой у вас размер пенсии?

- 10 500 рублей.

- Это средний размер пенсии, который сейчас выплачивается в Свердловской области. В 2010 году мы провели валоризацию - увеличение страховой части пенсии. Пенсия каждый год индексируется с учетом инфляции. То есть пенсия повышается каждый год. Что касается «пересмотра низкого коэффициента» о котором вы говорили, то никаких законопроектов на этот счет пока не готовится.

КАК ВСТУПИТЬ В ПРОГРАММУ СОФИНАНСИРОВАНИЯ

- Здравствуйте. Меня зовут Николай Федорович, сейчас у меня пенсия 9000, я продолжаю работать. Посоветуйте, что можно сделать прямо сейчас, чтобы увеличить свою пенсию?

- Как работающему вам с августа производится корректировка. Она зависит от страховых взносов, которые начисляет ваш работодатель. Кроме того, пенсионеры могут участвовать в программе государственного софинансирования пенсий. Включаться в программу в этом году можно до 1 октября. На свой накопительный счет вы можете перечислить от двух до 12 000 рублей в год. Сумма накопительной части за год увеличивается вдвое. Например, если вы за год перечислили 12 000, то в следующем году у вас на счету будет уже 24 000. Чтобы участвовать в программе, нужно обратиться в ваш районный Пенсионный фонд с заявлением о вступлении в программу софинансирования и заплатить первый взнос. Только нужно успеть до 1 октября, позже эта программа уже действовать не будет.

- Здравствуйте, меня зовут Евгений Павлович. Мне 59 лет, работаю менеджером. Через год собираюсь на пенсию. В трудовой книжке стаж - 28 лет, но фактически он больше, так как пару лет в нулевые работал без оформления. Какие действия мне предпринимать сейчас, чтобы вовремя оформить пенсию? Если я собираюсь дальше продолжать работать еще лет пять, нужно ли что-то делать? Будет ли пенсия больше, если я за ней не обращусь в эти пять лет?

- Пенсия исчисляется с учетом официального стажа. До даты регистрации в качестве застрахованного лица стаж учитывается на основании документов: трудовой книжки, военного билета, справок о работе. А после даты регистрации - на основании сведений персонифицированного учета, которые зафиксированы в Пенсионном фонде. Для предварительной оценки ваших документов вы можете обратиться за консультацией в управление Пенсионного фонда по месту жительства.

При обращении за пенсией в более позднем возрасте в настоящее время ожидаемый период выплаты пенсии сокращается на один год за каждый полный год, истекший со дня достижения 60 лет для мужчин. Так, если вы обратитесь за назначением пенсии в 60 лет, ожидаемый период выплаты пенсии при расчете составит не 228 месяцев, а 216 месяцев (228 - 12), соответственно, полученный пенсионный капитал будет разделен на меньшее количество месяцев.

Что касается стимулирования назначения пенсии в более позднем возрасте с целью ее увеличения в будущем за счет повышающих пенсионных коэффициентов, данное положение планируется ввести, начиная с 1 января 2015 года. Сейчас порядок расчета пенсии по новой пенсионной формуле в стадии обсуждения и разработки.

- Здравствуйте. Меня зовут Анна Петровна Демидова. У меня недавно умер муж, который получал муниципальную пенсию как бывший муниципальный служащий. Я получаю пенсию по выслуге лет. Она небольшая. Могу ли я рассчитывать на получение пенсии мужа на каких-либо условиях?

- Как правило, действующее законодательство предоставляет право выбора одной пенсии гражданину, имеющему право на несколько ее видов. Так, супруга умершего кормильца может претендовать на получение трудовой пенсии по случаю потери кормильца вместо какой-либо своей пенсии. Для этого необходимо соблюдение нескольких условий: достижение ею возраста 55 лет либо наличие инвалидности, состояние на иждивении умершего кормильца либо утрата источника средств к существованию.

Вы можете получить консультацию в Управлении Пенсионного фонда по месту жительства и выбрать вариант, который наиболее выгоден для вас. Там же вам расскажут о комплекте необходимых документов.

- Добрый день. Беспокоит Алла Александровна Диковская из Екатеринбурга. Почему нерегулярно выплачивают компенсации за коммунальные услуги?

- По вопросам получения компенсации за коммунальные услуги нужно обращаться в Управления социальной политики по месту жительства.

- Меня зовут Маргарита Ивановна Шипулина. Я - пенсионерка, постоянно живу на даче. Но прописка городская и не собираюсь ее менять. Могу ли я обратиться с просьбой о получении пенсии моей дочерью, которая будет мне ее привозить? Есть ли еще какие-то варианты, чтобы не приезжать в город ради ежемесячного получения пенсии? Живу в маленькой деревне, где в основном дачники. Почтового отделения там нет. Соцслужб тоже.

- В данной ситуации можно оформить доверенность на получение сумм пенсий и других социальных выплат дочерью, удостоверенную нотариальными органами или жилищно-эксплуатационной конторой по месту прописки доверителя.

Доставка пенсии по доверенности, срок действия которой превышает один год, производится в течение всего срока действия доверенности при условии ежегодного подтверждения пенсионером факта регистрации его по месту жительства документами о регистрации в органах регистрационного учета, если в течение соответствующего года пенсионер не получит пенсию лично.

МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ «НЕ СГОРАЕТ» ОТ ИНФЛЯЦИИ?

- Добрый день! Меня зовут Ирина. У меня вопрос по материнскому капиталу. Я получила сертификат на материнский капитал. В улучшении жилищных условий мы не нуждаемся, тратить капитал на обучение пока рано: дети еще маленькие. И до пенсии далеко, скажите, у меня не пропадут эти деньги, если я их не использую до 2016 года, пока действует программа?

- Право на материнский капитал возникает при рождении второго или последующего ребенка в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2016 года. Если право возникло, то получить сертификат и распорядиться материнским капиталом можно в любое время. Действие сертификата бессрочно. Начать распоряжаться средствами материнского капитала по любому из трех направлений можно лишь после того, как ребенку, в связи с рождением или усыновлением которого был выдан сертификат, исполнится три года. Исключение бывают лишь при использовании средств материнского капитала на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам на приобретение или строительство жилья.

Сейчас вы, например, можете положить эти средства на накопительную часть пенсии, а потом в любой момент отозвать их. Например, когда вы захотите использовать эти деньги на обучение ребенка в вузе. За это время деньги принесут инвестиции. Если вы никуда не используете материнский капитал, то он не «сгорает» от инфляции, а каждый год индексируется. Сейчас сумма материнского капитала - 408 тысяч 960 рублей 50 копеек.

- А почему говорят, что в 2016 году программа закроется?

- Закон о материнском капитале не прекращает своего действия после 2016 года. Ограничение установлено только для периода рождения детей. Право на материнский капитал возникает при рождении второго или последующего ребенка в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2016 года. Если это право возникло, то получить сертификат и распорядиться материнским капиталом можно в любое время.

- Здравствуйте, вас беспокоит Ольга Михайловна из Екатеринбурга. Вопрос по поводу материнского капитала. Скажите, были какие-либо изменения по поводу его использования. Можно ли сейчас тратить эту сумму на лечение, оздоровление ребенка?

- Нет. По-прежнему предусмотрено только три направления, куда можно направить маткапитал: покупка или строительство жилья, обучение детей или накопительная часть пенсии матери.

- Вас беспокоит Алена из Нижнего Тагила. У меня такая ситуация: после рождения второго ребенка мы купили квартиру. При этом средства материнского капитала я не использовала, потому что второму ребенку еще не исполнилось три года. Могут ли мне сейчас, спустя два года компенсировать покупку квартиры за счет материнского капитала?

- Нет. Материнский капитал направляется только на оплату не выполненных обязательств по договору купли-продажи. При этом средства направляются на счет продавца. Если расчеты с продавцом произведены полностью, получить материнский капитал на компенсацию понесенных расходов нельзя. Компенсация расходов предусмотрена только в одном случае: при строительстве или реконструкции дома. Никаких смет и чеков предоставлять не надо. Вы должны предоставить свидетельство о праве собственности на построенный или реконструируемый дом после 1 января 2007 года, то есть когда начала действовать федеральная программа «Материнский капитал». При этом неважно, когда родился второй ребенок - до начала строительства или после, компенсация все равно по закону положена.

ГДЕ МОЖНО УЗНАТЬ ВСЕ О ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ

- Здравствуйте, меня зовут Анатолий Александрович. Я заместитель председателя профсоюза. Сейчас много говорят, о пенсионной реформе. Скажите, она уже утверждена или это еще проекты?

- Пока идет обсуждение законопроекта о новой пенсионной формуле. Ознакомиться с проектом можно на сайте Министерства труда.

Дорогие читатели! А к кому у вас накопились вопросы? Предложите нам следующего гостя прямой линии в редакции «Комсомолки» по телефону: (343) 379-27-72.

 

Елена ПАНКРАТЬЕВА

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных (файлов cookie), в том числе с использованием системы аналитики «Яндекс. Метрика», (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; глубина просмотра; действия пользователя на сайте; географические данные) в целях определения посещаемости сайта. Отказаться от обработки пользовательских данных и использования «cookie» можно, выбрав соответствующие настройки в браузере. Однако это может повлиять на работу некоторых функций сайта.

ПОДТВЕРЖДАЮ