В четверг, 14 октября, под девизом «России важен каждый!» официально стартовала Всероссийская перепись населения-2010.
Перепись пройдет с 14 по 25 октября. Она направлена на то, чтобы зафиксировать все изменения, произошедшие в обществе со времени предыдущей переписи в 2002 году. Полученные в ходе переписной кампании данные помогут в разработке наиболее актуальных программ дальнейшего социально-экономического развития, направленных на улучшение жизни населения, совершенствование демографической политики, регулирование миграционных процессов на рынке труда, позволит увидеть практические результаты той созидательной работы, которая формировала облик России в последнее десятилетие.
Показатели демографии являются главным бюджетообразующим фактором в РФ. Как подчеркнул глава Росстата А.Суринов, «перепись является единственной и наиболее эффективной возможностью получить оптимальные данные о населении страны». По данным переписи 2002 года, в России проживало 147 миллионов человек. Согласно текущей оценке Росстата, в настоящее время это число составляет 141,9 миллиона человек.
По данным Росстата, первые итоги переписи о численности населения планируется обобщить в апреле 2011 года, а окончательные результаты подведут в четвертом квартале 2012 года. Публикация этих данных должна быть завершена до конца 2013 года.
Предлагаем вашему вниманию интервью управляющего Отделением ПФР по Тамбовской области Т.И. Козловской, посвященное Всероссийской переписи населения – 2010.
Пенсионный фонд заинтересован
Совершенствование пенсионной системы на современном этапе является приоритетным курсом социальной политики государства. Она должна стать более простой, логичной и справедливой.
Факторы, которые могут стать причиной изменений в пенсионной системе, разные. В их числе исследование результатов переписи населения. Как Всероссийская перепись населения-2010 повлияет на преобразования в этой сфере, об этом рассказывает управляющий отделением ПФР по Тамбовской области Т.Козловская.
— Для того чтобы правильно осуществлять национальную и социальную политику, необходимо прежде всего знать количественный и качественный состав жителей России, — начала нашу беседу Т. Козловская. — Без этого просто невозможно формирование стратегии развития страны и решение вопросов, связанных с медицинским обслуживанием, образованием, пенсионным обеспечением, реализацией национальных проектов и другими направлениями жизни общества. И Всероссийская перепись населения, как никакой другой инструмент, дает государству возможность проследить изменения, происходящие в обществе, оценить и спрогнозировать формирующиеся потребности различных социальных групп.
— А что бы вы ответили скептику, который скажет: мол и без того известно, сколько у нас пенсионеров...
— Безусловно, статистические данные у различных министерств и ведомств и, в частности, у Пенсионного фонда имеются. Но информация, которой располагают государственные структуры, и сведения, полученные в результате переписи непосредственно у опрашиваемых, — это разные вещи.
Российская пенсионная статистика включает в себя данные о численности пенсионеров по категориям пенсий, о числе пенсий, назначенных в текущем году, и другие. Но, к сожалению, у нас нет сведений о численности работающих в неблагоприятных условиях труда и имеющих право на досрочное назначение пенсии, каковы их доходы, условия проживания и так далее. Перепись существенно дополняет имеющуюся картину более точными и объективными сведениями, привнося в нее качественный оттенок и позволяя планировать дальнейшие действия.
— Последняя перепись в России прошла восемь лет назад — в 2002 году. Отразились ли ее результаты на деятельности Пенсионного фонда?
— Да, и не только на деятельности ПФР. Например, результаты той переписи выявили острую проблему старения населения и окончательно подтвердили необходимость перехода от текущего пенсионного обеспечения граждан к пенсионному страхованию и формированию накопительных фондов для выплаты индивидуальных пенсий.
Кроме того, перепись 2002 года показала серьезное снижение численности населения (на 1,8 миллиона человек по сравнению с 1989годом), низкий уровень рождаемости. Это побудило руководство страны вести более эффективную демографическую политику. Так, было принято решение о выплате материнского (семейного) капитала женщинам, родившим двоих и более детей. При расчете суммы капитала Министерство финансов России опиралось на соответствующие данные переписи населения, позволяющие спрогнозировать динамику показателей рождаемости.
— По вашему мнению, эта мера правительства себя оправдала?
— Вне всякого сомнения. Данная мера, направленная на улучшение демографической ситуации в стране и повышение благосостояния семей, имеет огромное государственное значение. Это проект, которому по объему финансирования нет аналогов в мире. А статистические данные убедительно свидетельствуют, что материнский капитал оказался реальным стимулом для увеличения рождаемости. На сегодняшний день его размер составляет 343 тысячи рублей, и эта сумма является существенным подспорьем для родителей и их детей. Направить средства материнского капитала можно на погашение жилищных кредитов, на покупку или строительство жилья, на образование детей, на увеличение будущей пенсии мамы.
Отрадно, что с каждым годом у нас в области рождается все больше малышей и увеличивается число выданных сертификатов. Так, в 2007 году было выдано 2028 сертификатов, в 2008-м — 3384, в 2009-м — 6157. Всего с начала действия закона по настоящее время выдано свыше 13 тысяч государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал.
— Приведенный вами пример свидетельствует о том, что от переписи большая польза не только государству, но и обычной семье...
— Есть и другие примеры. Насколько мне известно, основным импульсом появления национальных проектов в сфере образования, медицины, сельского хозяйства стала также перепись населения.
Кроме того, честно и открыто отвечая на вопросы переписчиков, гражданин косвенно влияет на социальную политику государства. Таким образом, можно сказать, что перепись наравне с выборами дает людям возможность участвовать в управлении страной. И если человек хочет жить достойно, хочет чтобы его голос услышали, узнали, как и чем он живет, участвовать в переписи — его гражданская обязанность.
— Тамара Ивановна, а вас лично интересуют результаты переписи? И какие именно данные вы хотели бы знать?
— Да, мне это очень интересно, потому что, имея результаты переписи населения, можно было бы сделать вывод о том, что происходит в нашей стране.
Не располагая сведениями о количественном и качественном составе населения, состоянии демографии, миграционных процессах, источниках доходов граждан, их трудовой занятости, невозможно провести мониторинг ситуации в обществе и наметить планы на будущее в различных сферах деятельности — здравоохранении и образовании, экономике и финансах, обороне и безопасности, социальном и пенсионном обеспечении.
— А какая польза от переписи конкретно для деятельности Пенсионного фонда?
— Ежегодно государство и Пенсионный фонд планируют свой бюджет. Соответственно, необходимо заранее знать, когда и какой объем средств потребуется на выплату пенсий и каким категориям граждан, понадобится ли помощь федерального центра и так далее. Всероссийская перепись оказывает нам в этом смысле неоценимую услугу, предоставляя надежные цифры, характеризующие положение в стране с точки зрения демографии, половозрастных характеристик, экономического положения жителей. Данные переписи также послужат основой для расчетов в области страхования методами математической статистики.
Павел ПЕРЕЛЫГИН
Газета «Тамбовская жизнь», №84, 18 июля 2010 года
Группа по взаимодействию со СМИ ОПФР по Тамбовской области