На днях в Отделении ПФР по Тамбовской области прошло совещание, на котором обсуждались итоги работы территориальных органов ПФР за 9 мес. 2010 года.
Основным докладчиком выступила управляющий ОПФР Тамара Козловская. Она отметила, что за январь-сентябрь 2010 года бюджет ПФР исполнен на 91,8 процента, бюджет федерального и территориального фондов обязательного медицинского страхования (ФОМС) – соответственно, на 93,6 процента и 100,5 процента.
В своем выступлении она обратила внимание присутствующих, что в оставшееся до конца года время необходимо приложить все усилия, чтобы обеспечить максимально высокую собираемость страховых взносов в бюджет ПФР и фондов обязательного медицинского страхования.
При этом необходимо работать не только с юридическими лицами, но и самозанятым населением*. У последней категории застрахованных лиц срок уплаты фиксированного платежа истекает 31 декабря, но не все из них, как показывает практика, в срок успевают уплатить страховые взносы. Неуплаченные до 31 декабря страховые взносы в виде фиксированного платежа признаются недоимкой и подлежат взысканию. Данное обстоятельство автоматически переводит предпринимателей в число должников с применением к ним в последующем всего комплекса мер по принудительному взысканию задолженности: вплоть до ограничения выезда за рубеж и ареста имущества по решению суда.
Задача работников территориальных органов ПФР провести соответствующую работу с этой категорией страхователей, чтобы они, не откладывая на последний день уплату фиксированного платежа, исполнили предусмотренную законом обязанность по перечислению страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование.
Также предстоит провести широкомасштабную информационную работу с участниками Программы государственного софинансирования пенсии**, годовой взнос которых не достигает 2 тыс. рублей. Потому что если участник Программы до 31 декабря 2010 года перечислит на накопительную часть своей пенсии менее этой суммы, софинансирование взноса государством не осуществляется. Только при уплате как минимум 2 тысяч рублей в год государство сможет софинансировать взнос гражданина.
*К самозанятому населению относятся индивидуальные предприниматели, главы и члены крестьянских (фермерских) хозяйств, адвокаты и частные нотариусы. Эта категория страхователей уплачивает страховые взносы в виде фиксированного платежа исходя из стоимости страхового года, которая зависит от минимального размера оплаты труда (МРОТ), установленного федеральным законодательством на начало года, за который уплачиваются страховые взносы.
** Программа государственного софинансирования пенсии – это уникальная возможность работающим россиянам увеличить будущую пенсию при финансовой поддержке государства. Если гражданин перечисляет на накопительную часть своей будущей пенсии от 2 000 до 12 000 руб. в год, государство удвоит этот взнос – внесет на его «пенсионный» счет такую же сумму. Вступить в Программу можно до 1 октября 2013 года. Рассчитана она на 10 лет с момента перечисления гражданином первого взноса. Для участия в Программе необходимо либо лично подать заявление в Пенсионный фонд по месту жительства, либо через своего работодателя, либо через трансферт-агента (к ним относятся организации, с которыми Пенсионный фонд заключил соответствующее соглашение: банки, Почта России и др.).
Группа по взаимодействию со СМИ ОПФР по Тамбовской области