Недавно Пенсионный фонд России и Федеральная служба судебных приставов провели расширенное селекторное совещание с руководителями своих территориальных органов, на котором обсудили вопросы повышения эффективности работы по взысканию задолженности по страховым взносам в бюджет ПФР и Фондов обязательного медицинского страхования.
Председатель Правления ПФР Антон Дроздов, открывший селекторное совещание, отметил, что реализация Федерального закона №212-ФЗ от 24.07.2009, возложившего на Пенсионный фонд обязанность по администрированию страховых взносов, невозможна без тесного и эффективного взаимодействия с органами ФССП.
За 9 мес. 2010 года совместная деятельность в данном направлении в целом по России показала неплохие итоги, но в ряде регионов эффективность этой работы существенно отличается, поэтому необходимо выработать общие подходы, единую стратегию и тактику при исполнении документов по взысканию недоимки по страховым взносам.
На совещании было отмечено, что по состоянию на 1 октября 2010 года суммарная задолженность по текущим платежам в целом по РФ составляет около 34 млрд. рублей, а также продолжается работа по взысканию «старых» долгов (за 2002-2009 годы), сумма которых достигла 83 млрд. рублей. Эффективность взыскания по инкассовым поручениям, предъявленным от ПФР к ФССП, в среднем по России составляет 33,6 процента. По данным Пенсионного фонда, на 01.09.2010 на исполнении в ФССП находилось 3,4 млн. исполнительных документов на сумму 34,8 млрд. рублей, завершено 649 тыс. исполнительных производств на сумму 3,5 млрд. рублей, не завершено 2,5 млн. исполнительных документов на сумму около 28 млрд. рублей. Что касается Тамбовской области, то территориальными органами ПФР в подразделения ФССП области за 9 мес. 2010 года было направлено 10,8 тыс. постановлений на сумму 47,5 млн. рублей. Окончено исполнительных производств по 6,7 тыс. документам (46,6 процента от остатка) на сумму 24,6 млн. руб. (40,4 процента).
Далее представителями ПФР и Федеральной службы судебных приставов были проанализировали показатели совместной работы в разрезе регионов, выслушаны пояснения руководителей территориальных органов ПФР и ФССП о сложившейся ситуации, намечены задачи, которые будут способствовать повышению эффективности совместной работы двух ведомств. Первоочередными из них являются постоянный анализ результативности принимаемых мер и самый тесный контакт специалистов территориальных органов – начиная от обмена информацией и заканчивая совместными рейдовыми мероприятиями.
При этом заместитель директора ФССП Татьяна Игнатьева особо подчеркнула важность платежей в бюджет ПФР, прямо влияющих на выплату текущих пенсий в стране и формирование пенсионного капитала работающих. Поэтому органами ФССП на территории всей страны уделяется повышенное внимание взысканию задолженности именно по этой категории обязательных платежей.
Если работодатель вовремя не уплачивает страховые взносы, то ПФР выносит решение о взыскании недоимки и направляет инкассовое поручение на списание денежных средств со счетов плательщика или передает постановление приставам.
При этом и ПФР и ССП имеют право обращаться в суд с целью взыскания задолженности по страховым взносам во внебюджетные фонды. Этим правом ПФР будет активно пользоваться в 2011 году, в случае несвоевременной или неполной уплаты страхователями и представителями самозанятого населения страховых взносов в систему обязательного пенсионного и медицинского страхования. По ходатайству ПФР и решению суда может быть признана мера обеспечения – ограничение на выезд за рубеж.
В ходе совещания было отмечено, что, к сожалению, применение именно таких мер резко повышает уровень уплаты обязательных платежей страхователями.
Особое внимание Пенсионным фондом уделяется уплате страховых взносов, так называемым, самозанятым населением.
К самозанятому населению по закону относятся индивидуальные предприниматели, главы и члены крестьянских (фермерских) хозяйств, адвокаты и частные нотариусы. Эта категория страхователей уплачивает страховые взносы исходя из стоимости страхового года, которая зависит от минимального размера оплаты труда (МРОТ), установленного федеральным законодательством на начало года, за который уплачиваются страховые взносы. Срок уплаты этих взносов самозанятым населением истекает 31 декабря, но зачастую многие предприниматели в предновогодней суете забывают или не успевают перечислить платеж в бюджет ПФР.
Страховые взносы, начисленные, но не уплаченные до 31 декабря, признаются недоимкой и подлежат взысканию.
В связи с этим Пенсионный фонд Российской Федерации призывает самозанятое население уплатить страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование в установленный срок и в полном объеме, не откладывая при этом уплату на последний день уходящего года.
Материал о совместном рейде Управления ПФР в Тамбовском районе и Службы судебных приставов
Группа по взаимодействию со СМИ ОПФР по Тамбовской области