Недавно в Отделении Пенсионного фонда России по Тамбовской области состоялось совещание, на котором были подведены итоги работы за 9 месяцев 2012 года и определены задачи на 4 квартал 2012 года.
В работе совещания приняли участие начальники управлений ПФР в городах и районах области.
На совещании были рассмотрены вопросы Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы, администрирования страховых взносов, принятия мер, направленных на усовершенствование процесса установления и выплаты пенсий, ужесточение контроля за соблюдением законодательства о материнском (семейном) капитале, а также ряд других вопросов.
Ситуацию в регионе по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование проанализировала заместитель управляющего Нина Кривенцова.
По ее словам, ситуация со сбором страховых взносов складывается достаточно благоприятно. И это несмотря на то, что по сравнению с прошлым годом количество страхователей, производящих выплату страховых взносов, сократилось, уменьшился тариф страхового взноса в бюджет ПФР, а количество льготников, уплачивающих страховые взносы по пониженному тарифу, напротив, увеличилось.
Принимался необходимый комплекс мер по сокращению образовавшейся задолженности в бюджеты ПФР и фондов обязательного медицинского страхования как в бесспорном порядке – за счет средств, находящихся на счетах организации-должника, так и путем обращения взыскания на имущество должника. На сегодняшний день сумма задолженности составляет 373,8 млн. рублей, или 1,4% от начисленных страховых взносов.
Примерно 35 процентов от совокупной суммы задолженности приходится на организации строительной отрасли, 17 процентов – промышленные предприятия, 8 процентов – сельскохозяйственные организации.
Особо коснулась Нина Кривенцова работы с крупными должниками (недоимка которых превышает 1 млн. рублей). Как свидетельствует анализ, на долю 48 таких должников приходится 50 процентов всей суммы долга. Этой категории плательщиков со стороны органов ПФР уделяется самое пристальное внимание – отслеживается движение денежных средств по счетам, выставляются инкассовые поручения, они приглашаются в Отделение ПФР на заседания рабочей группы по мониторингу за поступлением страховых взносов, проводимой с участием главного федерального инспектора в Тамбовской области, представителей силовых структур и социальных партнеров. Вместе с тем, по мнению управляющего Отделением ПФР Козловской, необходимо усилить межведомственное взаимодействие с органами прокуратуры, службы судебных приставов, работать с крупными недоимщиками точечно и системно, вплоть до инициирования в отношении них процедуры банкротства.
Большая работа предстоит в ноябре – декабре 2012 года с индивидуальными предпринимателями, которым до 31 декабря необходимо уплатить страховые взносы исходя из стоимости страхового года. Задача не только не допустить роста задолженности от этой категории плательщиков, которая на сегодняшний день составляет 97 млн. рублей, но и максимально ее сократить.
Кроме того, в своем выступлении Н. Кривенцова затронула вопросы проведения камеральных и выездных проверок страхователей, представления отчетности в электронном виде.
В отношении последней темы было отмечено, что в настоящее время в целом по области 65 процентов страхователей, ведущих финансово-хозяйственную деятельность, сдают отчеты по страховым взносам в электронном виде, а в ряде районов этот показатель достигает 80-90 процентов. И это неудивительно, так как внедрение электронного документооборота между страхователями и органами ПФР сокращает трудозатраты как организаций, так и территориальных органов ПФР при приеме и обработке отчетности, обеспечивает своевременность и оперативность представления отчетности страхователями. Для снижения трудовых и временных затрат работодатели могут использовать специальные программы для формирования электронной отчетности.
Далее на совещании выступила заместитель управляющего Отделением ПФР Наталья Шабанова.
Главной темой ее доклада был контроль за расходованием средств материнского (семейного) капитала (МСК). К сожалению, отметила Шабанова, в ряде регионов РФ до сих пор имеют место случаи незаконного использования «материнских» денег.
В целях противодействия этим негативным фактам органы ПФР тесно взаимодействуют с областной администрацией, органами Росреестра, УВД, управления образования, органами нотариата.
Кроме того, в рамках работы пенсионного ведомства организована трехуровневая система контроля за выдачей государственных сертификатов и расходованием средств МСК: – управления ПФР – Отделение ПФР – ПФР.
На начальном этапе специалисты территориальных органов ПФР при приеме заявлений и документов от граждан для оформления сертификата на материнский (семейный) капитал, заявлений о распоряжении средствами МСК особое внимание уделяют проверке представляемых документов. В каждом случае, который вызывает подозрение или сомнение, представители управленй ПФР выезжают на место и осматривают объект продажи, строительства или реконструкции с использованием средств материнского капитала, проверяют заявителей на предмет лишения родительских прав. На региональном уровне проводится проверка полноты представляемого пакета документов на получение сертификата и расходования «материнских» средств, и, если, по мнению Отделения ПФР, есть подозрения в попытке незаконно получить сертификат или неправильно использовать средства МСК, материалы передаются в правоохранительные органы. На уровне ПФР также проводится мониторинг использования «материнских» денег.
По данным Отделения ПФР, в регионе за время действия программы государственной поддержки семей, имеющих 2-х и более детей, в 60 случаях органы Пенсионного фонда отказали в выдаче сертификата, в 116 случаях – в предоставлении средств материнского капитала.
Как сообщила заместитель управляющего, в ближайшее время органами ПФР будут заключены соглашения о взаимодействии с органами Росреестра, а также опеки и попечительства, что будет способствовать защите прав и интересов детей, и ужесточит контроль за расходованием средств материнского капитала.
Также в своем докладе Наталья Шабанова затронула вопросы совершенствования процесса выплаты пенсий, ее доставки, взаимодействия с кредитными организациями, информационного сотрудничества с ВУЗами на территории области.
Итоги совещания подвела управляющий Отделением ПФР Тамара Козловская. По ее словам, до конца года территориальным органам ПФР следует держать на особом контроле ситуацию со сбором страховых взносов, сокращением задолженности, проведением камеральных и выездных проверок, уплатой добровольных страховых взносов участниками Программы государственного софинансирования пенсии, организовать более тесное межведомственное взаимодействие при оказании госуслуг, а также по-прежнему уделять большое внимание созданию комфортных условий для обслуживания клиентов ПФР.
Группа по взаимодействию со СМИ Отделения ПФР по Тамбовской области