В минувший четверг на телеканале «ВДВ» состоялось выступление заместителя управляющего Отделением ПФР по Тамбовской области Н.Н. Кривенцовой по теме «Уплата страховых взносов индивидуальными предпринимателями и организациями». Ответы на вопросы ведущей телеканала Марии Баженовой представлены вниманию жителей области.
- Нина Николаевна, давайте начнем с актуальной в настоящее время для Пенсионного фонда темы – это уплата страховых взносов индивидуальными предпринимателями.
- Действительно, это тема для Пенсионного фонда сейчас актуальна в связи с тем, что до 31 декабря представители самозанятого населения (индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, адвокаты, фермеры) должны уплатить страховой взнос исходя из стоимости страхового года за 2012 год.
Взносы, исчисленные исходя из стоимости страхового года, обязательны к уплате всеми страхователями, не осуществляющими выплаты в пользу наемных работников, независимо от системы налогообложения.
- А если предприниматель не ведет деятельности или не получает от нее прибыль.
- Необходимо подчеркнуть, что уплата страховых взносов не зависит от ведения хозяйственной деятельности и наличия доходов.
Обязанность по уплате страховых взносов у предпринимателей возникает с даты, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговой инспекции. Предприниматели перестают быть страхователями только с момента государственной регистрации прекращения (приостановления) их деятельности. Причем в этом случае они должны в течение 15 календарных дней произвести уплату страховых взносов.
В отношении индивидуальных предпринимателей, закрывших предпринимательскую деятельность, но имеющих долги по страховым взносам, взыскание задолженности осуществляется в судебном порядке.
- Напомните, пожалуйста, в какой срок самозанятое население должно уплатить страховые взносы?
- Уплата страховых взносов индивидуальными предпринимателями, главами крестьянских (фермерских) хозяйств, адвокатами и частными нотариусами осуществляется не позднее 31 декабря текущего календарного года. Взносы в бюджет ПФР на накопительную и страховую части, а также в ФФОМС уплачиваются разными платежными поручениями – либо единовременно, либо несколькими платежами в течение года.
Территориальные органы ПФР уже направили предпринимателям квитанции на уплату страховых взносов.
А те представители самозанятого населения, кто не получил такие квитанции, формы платежных документов, реквизиты для уплаты взносов и коды бюджетной классификации можно получить в управлении ПФР по месту учета, на сайте Пенсионного фонда России (http://www.pfrf.ru), на странице Отделения ПФР по Тамбовской области (http://www.pfrf.ru/ot_tambov).
- А как определяется размер страхового взноса для предпринимателей?
- Стоимость страхового года определяется как произведение минимального размера оплаты труда, установленного статьей 1 Федерального закона от 01.06.2011 г № 106-ФЗ, на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в соответствующий государственный внебюджетный фонд, установленного ст. 22 Федерального закона № 167-ФЗ, увеличенное в 12 раз.
Так, в этом году, до 31 декабря 2012 года, необходимо заплатить в качестве страховых взносов 17 тысяч 208 рублей. Из них 14 тысяч 386 рублей пойдет в Пенсионный фонд, еще 2 тысячи 821 рубль - в Фонд обязательного медицинского страхования.
- Сколько на учете в области стоит предпринимателей и сколько из них уже уплатили страховые взносы.
- В Отделении ПФР по Тамбовской области состоят на учете 27 тыс. плательщиков из числа самозанятого населения.
На сегодняшний день со своей обязанности справились 4,5 тыс. индивидуальных предпринимателей.
- А что будет, если коммерсант не заплатил вовремя страховые взносы?
Страховые взносы, начисленные, но не уплаченные в срок, признаются недоимкой и подлежат взысканию в бесспорном или принудительном порядке. За несоблюдение сроков уплаты начисляются пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ.
- И какие меры против недисциплинированных предпринимателей будут предприниматься?
- Все, что предусмотрено законом. Начиная от выставления инкассовых поручений на расчетные счета предпринимателей в кредитных учреждениях, до обращения в суд.
Большой эффект приносит рейдовая работа. Буквально на днях специалисты Управления ПФР в г. Тамбове и Тамбовском районе и сотрудники Тамбовского городского отдела судебных приставов с участием телевидения провели совместный рейд по должникам. В ходе рейда был нанесен визит в 24 торговые точки индивидуальных предпринимателей, общая сумма задолженности которых по страховым взносам составляет около 400 тыс. рублей.
Во время рейда возле торгово-ярмарочного комплекса также была организована работа мобильной клиентской службы Отделения ПФР, где предприниматели могли узнать о наличии или отсутствии своей задолженности, и получить распечатанные платежные поручения на уплату страховых взносов.
- Как часто проводятся рейды?
- Такие акции проводятся регулярно, поскольку подобные мероприятия позволяют не только взыскать задолженность, но и предупредить должников о необходимости добровольно уплачивать долги, чтобы в дальнейшем избежать посещения судебных приставов и связанных с ними неблагоприятных последствий.
Кроме того, в отношении должников возбуждено почти 28 тыс. исполнительных производств (с учетом остатка на начало года) на сумму 266 млн. рублей. Окончено фактическим исполнением 8,4 тыс. производств на сумму 53,5 млн. рублей (или 20%).
- Какие еще меры воздействия на должников есть в арсенале Пенсионного фонда?
- На основании Федерального закона от 2 октября 2007 года №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» управления ПФР активно применяют практику подачи заявлений в суд по ограничению права выезда за пределы Российской Федерации в отношении самозанятого населения, имеющего долги по страховым взносам в бюджет Пенсионного фонда РФ.
При этом снять такое ограничение можно только после полного погашения задолженности по страховым взносам, пеням и штрафам.
В 2011 года по инициативе органов ПФР, а также прокураты и судебных приставов граница была закрыта для 550 тамбовских предпринимателей, задолжавших свыше 6 млн. рублей. По итогам 1 полугодия 2012 года выезд за пределы страны был ограничен 78 предпринимателям, сумма долга которых превысила 1,4 млн. рублей.
- Правда ли, что в следующем году изменится порядок расчета и размер страховых взносов для самозанятого населения вырастет?
- Да, правда. С 1 января 2013 года порядок расчета страховых взносов плательщиков, не производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, изменяется. Страховые взносы «в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года» меняются на «фиксированный размер страхового взноса». Он будет определяться исходя из минимального размера оплаты труда, увеличенного в 2 раза, т.е. МРОТ х 2 х тариф страховых взносов х 12. Минимальный размер оплаты труда в 2013 году планируется увеличить до 5205 рублей.
Одновременно с этим освобождается от уплаты страховых взносов в фиксированном размере страхование плательщиков страховых взносов за периоды прохождения военной службы по призыву, ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет, ухода за инвалидом 1 группы, ребенком–инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет, периоды проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, а также периоды проживания за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства или консульские учреждения РФ.
-А для юридических лиц тарифы страховых взносов тоже вырастут?
- Нет, для организаций тариф остается на прежнем уровне. Но для страхователей, имеющих досрочно выходящих на пенсию работников, устанавливаются дополнительные тарифы. Страховые вносы по дополнительным тарифам не будут персонифицированными. Поступившие в полном объеме средства будут использоваться на финансирование страховой части трудовых пенсий лиц, которым пенсия назначена до наступления общеустановленного пенсионного возраста в связи с особыми условиями труда.
Причем для уплаты дополнительных страховых взносов предусмотрены новые коды бюджетной классификации.
- Сейчас многие услуги предоставляются в электронном виде. Скажите, у тамбовских страхователей есть возможность сдать отчетность, не выходя из офиса?
- Напомним, представлять отчетность в электронном виде с электронно-цифровой подписью необходимо в том случае, если численность работников страхователя превышает 50 человек (в 2010 году эта норма составляла более 100 человек). Пенсионный фонд России рекомендует сдавать отчетность в электронном виде и тем страхователям, у которых работают менее 50 человек. Внедрение электронного документооборота между страхователями и органами ПФР сокращает трудозатраты как организаций, так и территориальных органов ПФР при приеме и обработке отчетности, обеспечивает своевременность и оперативность представления отчетности страхователями. Для снижения трудовых и временных затрат работодатели могут использовать специальные программы для формирования электронной отчетности.
- Много ли в Тамбовской области страхователей, сдающих отчетность в электронном виде?
- Пенсионный фонд отмечает, что в целом по России число работодателей, участвующих в электронном документообороте с ПФР, растет. В Тамбовской области по итогам последней отчетной кампании в электронном виде с ЭЦП представлено около 57 процентов расчетов от страхователей, что на 5 процентов больше, чем в период прошлой отчетной кампании.
- К сожалению, платежная дисциплина ряда страхователей далека от идеала. Каков на сегодняшний день размер задолженности по страховым взносам в ПФР?
- Сумма задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование страхователей Тамбовской области за 2011-2012 гг. на сегодняшний день составляет 430 млн. рублей, что составляет 1,5 процента от начисленных платежей.
- Какие меры принимает Пенсионный фонд для погашения задолженности?
- Для погашения задолженности органы ПФР принимают весь предусмотренный законом комплекс мер по ее взысканию. Наибольший процент отдачи имеет такая мера, как взыскание долга за счет денежных средств, находящихся на счетах должников в кредитных учреждениях, позволяющая оперативно взыскать сумму недоимки при поступлении денег на счет организации-должника. Так, в текущем году по выставленным 22,4 тыс. инкассовых поручений на сумму 451 млн. рублей поступило в счет погашения задолженности в бюджеты ПФР и Фонда обязательного медицинского страхования более 240 млн. рублей, что составляет 53 процента от сумм, предъявленных по инкассовым поручениям.
- Чем чревата неуплата долгов в ПФР?
- Неуплата страховых взносов, по ее словам, чревата тем, что работники этих организаций могут остаться без пенсионного обеспечения и достойного медицинского страхования. А накопление долгов – прямой путь к банкротству предприятий, процедуру которого вправе инициировать органы Пенсионного фонда в случае несоблюдения страхователями пенсионных прав граждан.
Группа по взаимодействию со СМИ Отделения ПФР по Тамбовской области