О выступлении на телеканале «ВДВ» заместителя управляющего Отделением ПФР по Тамбовской области Т.А.Пироженко по темам «Программа государственного софинансирования пенсии и инвестирование пенсионных накоплений»
В минувшую пятницу на телеканале «ВДВ» состоялось выступление заместителя управляющего Отделением ПФР по Тамбовской области Т.А. Пироженко по темам «Программа государственного софинансирования пенсии и инвестирование пенсионных накоплений». Ответы на вопросы ведущей телеканала Марии Баженовой представлены вниманию жителей области.
- Татьяна Анатольевна, сначала давайте мы с Вами поговорим о Программе государственного софинансирования пенсии. В последнее время в СМИ стали говорить о приостановке, сворачивании, закрытии этой Программы. Правда ли это?
- Заявления о том, что Программа будет отменена, прекращена или закрыта, не соответствуют действительности. Все параметры Программы жестко нормированы Федеральным законом от 30 апреля 2008 года №56-ФЗ.
Действие Программы продолжается и она будет завершена в срок не ранее 2022 года, если не будет отдельного решения о ее продлении. Все обязательства перед участниками Программы не претерпят изменений и будут выполнены в полном объеме. Это, прежде всего, касается государственных обязательств по софинансированию добровольных взносов граждан. Прогнозные суммы софинансирования учтены в трехлетнем бюджете ПФР.
Необходимо отметить, что еще в 2008 году законом был определен срочный характер Программы: вступить в Программу и сделать первый взнос можно до 1 октября 2013 года. После этого на протяжении еще 10 лет участник Программы, внося в фонд своей будущей пенсии более 2 000 рублей в год, будет получать аналогичную сумму софинансирования от государства на свой пенсионный счет, но не более 12000 рублей в год.
Как и сейчас, средства софинансирования вместе с остальными пенсионными накоплениями гражданина будут инвестироваться выбранной им управляющей компанией или негосударственным пенсионным фондом. А при выходе участника программы на пенсию ему вместе с назначением пенсии будет рассчитана прибавка от участия в программе.
- Напомните, пожалуйста, в чем суть Программы, и кто может в нее вступить.
- Это Программа, которая позволяет увеличить будущую трудовую пенсию с участием государства, т.е. часть взносов в накопительную часть пенсии вносит сам гражданин, другую – софинансирует государство.
В Программе могут участвовать все россияне, зарегистрированные в системе обязательного пенсионного страхования. В том числе люди старшего поколения и те, кто в настоящее время по действующему законодательству не имеют права формировать накопительную часть трудовой пенсии (граждане 1966 года рождения и старше).
Заявление на вступление в Программу можно подать в Управление ПФР по месту жительства лично или через своего работодателя, который направит его в органы ПФР, и позднее будет удерживать взносы из заработной платы и перечислять их в ПФР.
Вступить в Программу государственного софинансирования пенсии можно также используя Интернет-портал государственных услуг (www.gosuslugi.ru). Помимо этого, на сайте самого Пенсионного фонда РФ (www.pfrf.ru) существует раздел, посвященный данной Программе, где можно скачать бланк заявления, а также ознакомиться с подробной инструкцией по его заполнению. Бланк платежной квитанции можно скачать с сайта ПФР, получить в управлении ПФР по месту жительства или заполнить самостоятельно в кредитном учреждении.
- Как обстоит дело с реализацией Программы на Тамбовщине?
На сегодняшний день число участников Программы государственного софинансирования пенсии в регионе составляет более 32 тыс. человек. С начала года количество вступивших в Программу тамбовчан увеличилось почти на 9,5 тыс. человек, или на 42 процента. За январь-декабрь 2012 года сумма платежей участников Программы достигла почти 28 млн. рублей, что на 5 млн. 151 тыс. рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года.
- Где можно получить подробную информацию о Программе?
- Во-первых в управлениях ПФР по месту жительства. А во-вторых, в Пенсионном фонде России работает телефонный центр консультирования граждан по участию в Программе государственного софинансирования. Позвонив по бесплатному круглосуточному телефону 8 800 505-55-55, любой желающий может в деталях узнать, как работает Программа государственного софинансирования пенсии, кто и как может в нее вступить, для кого государством созданы особые условия софинансирования и т.д.
- Давайте подытожим тему Программы государственного софинансирования…
Итак:
- Программа носит срочный характер;
- период вступления в Программу: с 1 октября 2008 года до 1 октября 2013 года;
- намерений закрыть Программу ранее сроков, указанных в законе, нет.
- Программа для гражданина действует в течение 10 лет с года первой уплаты взносов;
- первый взнос участнику необходимо внести не позднее сентября 2013 года;
- годовые взносы участника в размере менее 2 000 рублей или более 12 000 рублей не софинансируются государством.
Поэтому, те участники Программы, которые желают получить софинансирование со стороны государства в 2012 году, должны до 31 декабря т.г. года заплатить годовой взнос не менее 2 тыс. рублей.
- С датой 31 декабря связана также срок подачи гражданами заявления об изменении организации, которая будет управлять их пенсионными накоплениями. Поясните, пожалуйста, кто же имеет право самостоятельно принимать участие в формировании своей будущей пенсии?
Это право имеют:
- работающие граждане 1967 года рождения и моложе, за которых работодатель уплачивает в ПФР страховые взносы на накопительную часть пенсии.
- участники Программы государственного софинансирования пенсий, добровольно уплачивающие дополнительные страховые взносы;
- те, граждане, которые направили средства материнского (семейного) капитала на формирование накопительной части трудовой пенсии.
- Какие есть механизмы инвестирования средств пенсионных накоплений?
Инвестировать средства пенсионных накоплений можно:
- Через Пенсионный фонд России (при этом можно выбрать управляющую компанию (УК), отобранную по конкурсу, с которой ПФР заключил договор доверительного управления средствами пенсионных накоплений, либо один из инвестиционных портфелей государственной управляющей компании, которой в настоящее время является Внешэкономбанк).
- Через негосударственный пенсионный фонд.
Необходимо отметить, что если гражданин ни разу не воспользовался правом выбора управляющей компании или НПФ, то средства пенсионных накоплений, учтенные в специальной части его индивидуального лицевого счета, Пенсионный фонд Российской Федерации передает в расширенный инвестиционный портфель государственной управляющей компании.
- Что нужно знать гражданам при выборе НПФ или УК?
При выборе НПФ необходимо обратить внимание на опыт, репутацию НПФ на рынке негосударственного пенсионного обеспечения и на доходность от размещения пенсионных накоплений в предыдущих периодах. Также необходимо ознакомиться с инвестиционным портфелем выбранного НПФ.
Отбор управляющей компании также должен быть осознанным. Рекомендую тамбовчанам внимательно изучить инвестиционную политику управляющей компании, а также состав и структура ее инвестиционного портфеля, то есть перечень активов, в которые могут быть размещены пенсионные накопления.
- Откуда застрахованные лица могут почерпнуть эту информацию?
Перечни управляющих компаний, негосударственных пенсионных фондов, размещены на информационных стендах в территориальных органах ПФР и на интернет-сайте Пенсионного фонда Российской Федерации (www.pfrf.ru), сайте Финансовой службы по финансовым рынкам (www.fcfr.ru), сайтах НПФ и УК.
- А как граждане могут узнать, насколько доходно сработали выбранные ими УК или НПФ?
Во-первых, информация о результатах инвестирования средств пенсионных накоплений управляющей компанией, которую выбрал гражданин, указывается в «письмах счастья», которые ежегодно рассылают Пенсионный фонд и НПФы.
Во-вторых, такие данные публикуются в Интернете на сайтах ПФР, ФСФР, НПФ, управляющих компаний, СМИ и т.д.
Кроме того, с информацией о доходности управляющих компаний можно ознакомиться в территориальных органах ПФР.
С недавних пор эту информацию можно получить на Едином портале государственных услуг. Для авторизации на портале необходимо ввести страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС), выданный Пенсионным фондом России, и пароль, полученный после регистрации на Едином портале.
- Каким образом можно осуществить перевод пенсионных накоплений в выбранные управляющую компанию или НПФ?
В соответствии с действующим законодательством не позднее 31 декабря гражданам необходимо подать заявление о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании) либо о переходе из ПФР в негосударственный пенсионный фонд или о переходе из одного НПФ в другой. Это граждане вправе сделать лично, обратившись в любое территориальное управление ПФР или через организацию, с которой Пенсионным фондом заключено соглашение о взаимном удостоверении подписей (кредитные организации, негосударственные пенсионные фонды или работодатели). Можно отправить заявление также по почте или с курьером, но в этом случае документ требуется заверить у нотариуса.
Следует также добавить, что до 31 декабря человек вправе несколько раз изменить свое решение о выборе управляющей кампании или НПФ, при этом законную силу будет иметь его последнее заявление о переводе средств пенсионных накоплений.
- К нам в редакцию поступают сообщения о том, что в Тамбове имеют место случаи посещения домов тамбовчан людьми, представляющихся сотрудниками Пенсионного фонда России, которые предлагают подписать какие-то договора на перевод их пенсионных накоплений. Что Вы на этот счет можете сказать?
Отделение ПФР по Тамбовской области обращает внимание жителей, что сотрудники Фонда не проводят никаких консультаций жителей на дому. Прием граждан осуществляется в территориальных органах Пенсионного фонда. Кроме того, в районы выезжает мобильная клиентская служба Пенсионного фонда, график работы которой заранее публикуется в местных СМИ. Объявление о работе клиентской службы размещается в администрациях сельских поселений.
Как правило, визитерами являются агенты различных негосударственных пенсионных фондов (НПФ), которые работают по обязательному пенсионному страхованию. Граждане предоставляют им свои персональные данные (ФИО, СНИЛС, паспортные данные), и даже подписывают документы, не задумываясь о последствиях своих действий.
ОПФР рекомендует проверять документы у людей, представляющихся сотрудниками Пенсионного фонда России, внимательно читать документы, которые они предлагают подписать, по всем вопросам перевода своих пенсионных накоплений обращаться в территориальный орган ПФР.
- Еще один вопрос, который сейчас многих интересует, это «письма счастья». Говорят, что их отменят в скором будущем. Так ли это?
Действительно, недавно был принят закон по оптимизации информирования граждан о состоянии их индивидуальных лицевых счетов в системе обязательного пенсионного страхования.
Принятые изменения позволят уменьшить расходы на информирование в 2013 году более чем на 400 миллионов рублей, а также позволит увеличить размер накопительной части трудовой пенсии за счет уменьшения расходов на 2,4 миллиарда рублей.
Вместе с тем, у граждан по-прежнему останется возможность узнавать о своем пенсионном капитале на портале государственных услуг, а также путем личного обращения в территориальные органы ПФР или к работодателю.
В частности:
1. Получение выписки из индивидуального лицевого счета (ИЛС) в ПФР:
В соответствии со ст.14. Федерального закона № 27-ФЗ застрахованное лицо имеет право получить бесплатно один раз в год в органах Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства или работы сведения, содержащиеся в его ИЛС. Выписка из ИЛС содержит сведения о трудовом стаже, суммах начисленных и уплаченных страховых взносов и позволяет оценить полноту и достоверность сведений, предоставленных работодателем в ПФР. При этом запрос на получение выписки можно отправить по почте. Выписка из ИЛС будет направлена заявителю также почтовым отправлением.
2. Получение в режиме реального времени информации о состоянии индивидуального лицевого счета на портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru).
Кроме того, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2010 №210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» предусматривается внедрение на всей территории Российской Федерации универсальной электронной карты гражданина РФ, с использованием которой граждане также смогут получать информацию о состоянии их ИЛС в электронном виде.
3. Получение копии сведений у работодателя:
Согласно ст.15 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" работодатель обязан передавать бесплатно каждому застрахованному лицу, работающему у него по трудовому договору или заключившему договор гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы, копию сведений, представленных в орган Пенсионного фонда Российской Федерации для индивидуального (персонифицированного) учета для включения их в ИЛС.
- Сейчас очень много говорят о том, что накопительную часть пенсии вообще отменят. Правда ли это?
Эти разговоры связаны с разработкой Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы РФ, которая разработана Министерством труда и соцзащиты совместно с Пенсионным фондом. Она направлена на рассмотрение Президенту страны и широко обсуждается в обществе в настоящее время.
Необходимо подчеркнуть, что основными задачами реформирования пенсионной системы являются гарантирование социально приемлемого уровня пенсионного обеспечения и долгосрочная финансовая устойчивость пенсионной системы. При этом реализация Стратегии позволит обеспечить достойный уровень пенсий гражданам на основе принципа социальной справедливости. В результате будет сформирована понятная и прозрачная пенсионная система, позволяющая гражданам выбирать наиболее приемлемую для них пенсионную стратегию.
Отменять накопительный элемент пенсионной системы также никто не собирается. Однако Стратегия предлагает поэтапный перевод накопительной части из плоскости публичных обязательств государства, в более гибкий формат – корпоративную и добровольную систему.
Чем вызвана необходимость реформирования накопительного элемента. Дело в том, что нарастают риски, связанные с сохранностью и обесцениванием пенсионных накоплений при неразвитых финансовых институтах. Если сохранить формирование пенсионных накоплений в рамках системы обязательного пенсионного страхования при нынешних тенденциях индексации страховой части пенсии и показателях доходности от инвестирования пенсионных накоплений, пенсионные права граждан, имеющих накопительный компонент по ОПС, формируются в меньшем объеме.
Например: Трудовая пенсия гражданина 1967 года рождения при его выходе на пенсию в 2027 году при прочих равных условиях будет на 13,8% ниже, чем у гражданина 1966 года рождения, не имеющего накопительной части пенсии по ОПС (27 941 руб. против 30 928 руб.)
Таким образом, если не делать ничего, не устранить эти проблемы - сохранение социально-приемлемого уровня пенсионного обеспечения граждан уже в среднесрочной перспективе станет невозможным.
Так вот, недавно был подписан закон, определяющий механизм распределения накопительной части пенсий граждан. В соответствии с документом с 1 января 2014 года будет проведено перераспределение тарифа страхового взноса, который в настоящее время отчисляется в накопительную часть пенсий.
Согласно поправкам, будут снижены отчисления в накопительную часть пенсии с 6% до 2%, при перераспределении оставшихся 4% в страховую (солидарную) часть пенсии. Соответствующий закон опубликован на официальном портале правовой информации. Данный закон был принят Госдумой 23 ноября и одобрен Советом Федерации 28 ноября текущего года.
Перераспределение накопительного тарифа будет добровольным. Так, у граждан, которые до конца следующего года выберут НПФ или управляющую компанию, накопительная часть будет формироваться исходя из тарифа в 6%. Что же касается так называемых "молчунов", то их накопительная часть будет складываться из 2%, остальные же 4% будут учитываться в страховой части пенсии.
Группа по взаимодействию со СМИ Отделения ПФР по Тамбовской области