По инициативе регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» была организована акция «Единый день бесплатной юридической помощи». Специалисты ОПФР по Тамбовской области приняли участие в данном мероприятии.

Пришедших на консультации интересовали вопросы досрочного выхода на пенсию, предоставления льгот предпенсионерам, получения страховой пенсии военными пенсионерами, условий формирования пенсии, а также использования электронных сервисов для получения государственных услуг ПФР.

Представители ПФР разъяснили, что в соответствии с федеральным законом №350-ФЗ от 3 октября 2018 года в России в настоящее время происходит постепенное повышение общеустановленного возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости и пенсии по государственному обеспечению. Изменения происходят поэтапно в течение длительного переходного периода, который составляет 10 лет и завершится в 2028 году. В результате пенсионный возраст повышается на 5 лет и установлен на уровне 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин.

Пенсия по новым основаниям в 2021 году назначается: женщинам в возрасте 56,5 лет и мужчинам в возрасте 61,5 лет.

В течение всего переходного периода продолжают действовать требования по стажу и пенсионным коэффициентам, необходимым для назначения страховой пенсии по старости. Так, в 2021 году для выхода на пенсию требуется не менее 12 лет стажа и 21 пенсионный коэффициент.

Повышение пенсионного возраста не распространяется на пенсии по инвалидности – они сохраняются в полном объеме и назначаются людям, потерявшим трудоспособность, независимо от возраста при установлении группы инвалидности.

Для работников, которым пенсия назначается не по достижении пенсионного возраста, а после приобретения необходимой выслуги лет (специального стажа), сохраняется право досрочного выхода на пенсию. К таким работникам относятся педагоги, врачи, артисты балета, цирковые гимнасты, оперные певцы и некоторые другие. Минимально необходимый спецстаж для назначения пенсии при этом не увеличивается и в зависимости от конкретной профессии, как и раньше, составляет от 25 до 30 лет.

Вместе с тем, начиная с 2019 года, выход на пенсию работников перечисленных профессий определяется с учетом переходного периода по повышению пенсионного возраста. В соответствии с ним назначение пенсии врачам, учителям и артистам постепенно переносится с момента выработки специального стажа. При этом они могут продолжать трудовую деятельность после приобретения необходимой выслуги лет либо прекратить работу.

Кроме того, специалисты Отделения ПФР рассказали о предпенсионерах.

Предпенсионерами считаются граждане, которым осталось пять или меньше лет до наступления официального возраста нетрудоспособности и права на назначение страховой пенсии по возрасту.

Для предпенсионеров предусмотрен целый ряд гарантий: от программы диспансеризации до скидок на оплату ЖКХ. Также они имеют определенные льготы по налогообложению. Еще внимание уделяется обеспечению занятости граждан: предпенсионеры могут проходить бесплатное переобучение, а расторжение трудовых договоров с ними возможно только в исключительных случаях, иначе работодателю грозят серьезные штрафы.

Предпенсионный возраст наступает и для работников, занятых на опасных и вредных производствах и досрочно выходящих на пенсию по 1 и 2 спискам. Наступление предпенсионного возраста и права на льготы в таких случаях возникают за 5 лет до возраста досрочного выхода на пенсию при соблюдении одного из условий: выработка требуемого льготного стажа либо продолжение работы по соответствующей специальности.

Для тех, у кого пенсионный возраст с 2019 года не поменялся, тоже есть право на предпенсионные льготы за 5 лет до выхода на пенсию. Например, у многодетных мам с пятью детьми оно возникает, начиная с 45 лет. При определении статуса предпенсионера в таких случаях учитывается, например, основание, дающее право на досрочное назначение пенсии, - им может быть необходимое число детей, инвалидность, стаж на вредном производстве и прочее.

Еще одна тема, которая потребовала разъяснения – возможность получения военными пенсионерами второй, страховой, пенсии по линии ПФР (при соблюдении определенных условий).

Для получения «гражданской» пенсии военный пенсионер должен быть зарегистрирован в системе обязательного пенсионного страхования. Тогда страховые взносы, которые работодатель уплачивает в пользу работающего у него военного пенсионера, учитываются при назначении пенсии по линии Пенсионного фонда России. Сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах, а также о периодах работы в гражданских организациях отражаются на индивидуальном лицевом счете военного пенсионера в ПФР и будут определять право на страховую пенсию и возможную выплату средств пенсионных накоплений. Военным пенсионерам может быть назначена пенсия по линии Пенсионного фонда России – страховая пенсия по старости – при одновременном соблюдении следующих условий:

- наличие минимальной продолжительности страхового стажа, не учтенного при назначении пенсии по линии силового ведомства. В 2020 году – 11 лет, в 2021 году – 12 лет с последующим ежегодным увеличением до 15 лет к 2024 году. Либо наличие необходимой продолжительности специального стажа, дающего право на досрочное установление страховой пенсии

- наличие минимальной величины индивидуального пенсионного коэффициента: в 2020 году – 18,6, в 2021 году – 21 с ежегодным увеличением его размера на 2,4 до достижения 30 к 2025 году;

- достижение общеустановленного пенсионного возраста. В связи с изменениями в пенсионном законодательстве предусмотрено поэтапное повышение пенсионного возраста: в 2021 году для женщин 56,5 лет, для мужчин 61,5 год с последующим увеличением до 60 лет для женщин и до 65 лет для мужчин к 2028 году.

Необходимо знать, что военным пенсионерам назначается только страховая пенсия по старости (без фиксированной выплаты).

Отдельно была затронута тема получения госуслуг ПФР в дистанционном режиме.

ОПФР по Тамбовской области обращает внимание, что большинство государственных услуг, оказываемых органами ПФР, в настоящее время переведены в цифровой формат. Это означает, что клиенты ПФР могут получать необходимые им услуги дистанционного, не обращаясь лично в клиентские службы - через Единый портал госуслуг и «Личный кабинет» на сайте ПФР. Причем это касается не только пенсионеров, но и тех, кто только формирует будущую пенсию или имеет право на социальные выплаты.

Так, направить средства МСК на улучшение жилищных условий или получение образования можно без посещения клиентской службы ПФР.

Нужно подать соответствующее электронное заявление через Единый портал госуслуг или сайт ПФР, а все необходимые документы специалисты ПФР запросят самостоятельно в Росреестре, в кредитных, образовательных организациях и дошкольных учреждениях.

Сейчас семьям стало легче распорядиться средствами МСК на оплату ипотеки или займа на улучшение жилищных условий: заявление на погашение кредита можно оформить прямо в банке. А кредитное учреждение заявление со всем пакетом необходимых документов направит по электронным каналам связи в ПФР для рассмотрения.

Чтобы владельцы сертификатов смогли воспользоваться упрощенной схемой оформления и погашения кредита, банк, который предоставляет семье ипотеку под средства МСК, должен заключить с региональным отделением ПФР соответствующее соглашение.

В Тамбовской области подобные соглашения на данный момент заключены с региональными филиалами Сбербанка, Россельхозбанка, банка «ВТБ», банка «Открытие», Всероссийского банка развития регионов.

При достижении пенсионного возраста достаточно в электронном виде подать заявление об установлении пенсии и способе ее доставки. Вся последующая работа по расчету и назначению пенсии будет проводиться сотрудниками ПФР.

С 2020 года часть услуг ПФР предоставляется гражданам проактивно (в беззаявительном порядке), как только в Пенсионный фонд России поступают электронные сведения из других ведомств о том или ином жизненном событии у гражданина.

Например, с июля прошлого года ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) назначается инвалидам и детям-инвалидам в проактивном режиме. Им больше не нужно подавать заявление на ее оформление лично, органы ПФР сделают все самостоятельно.

В «Личные кабинеты» мам на Едином портале госуслуг ПФР передает сведения о номере СНИЛС на новорожденного ребенка и сертификате на МСК.

При установлении инвалидности органами МСЭ Пенсионный фонд назначает ЕДВ, а также продлевает ее самостоятельно.

В «Личном кабинете» можно получить информацию по вопросам оформления электронной трудовой книжки, ведения индивидуального лицевого счета, управления пенсионными накоплениями, получения пенсии и социальных выплат, узнать о своих пенсионных коэффициентах, пенсионном капитале, стаже, отчислениях работодателей и т.д.

А если клиент ПФР установит в своем «Личном кабинете» идентификационный код (пароль), то сотрудник Пенсионного фонда вправе предоставить ему консультацию по телефону с учетом его персональных данных.

Еще сотрудники территориальных органов ПФР готовы ответить на вопросы и проконсультировать граждан по телефонам «горячих линий», перечень телефонов которых размещен на сайте ПФР. Проконсультироваться можно и через онлайн-чаты и чат-боты на сайте ПФР.

Кроме того, на сайте Пенсионного фонда России размещен большой массив информации по всему спектру деятельности ПФР. Поэтому специалисты ОПФР советуют своим клиентам перед визитом в клиентскую службу сначала зайти на сайт ПФР. Возможно, личное посещение УПФР уже не потребуется.

Отделение ПФР по Тамбовской области ведет активную работу по взаимодействию с гражданами в социальных сетях. Пользователи интернета могут получать новости от ОПФР, задать свои вопросы и оперативно получить ответ. Отделение ПФР представлено на площадках в Facebook, Vkontakte, LiveJournal, Twitter, Одноклассники, где размещают новости и разъяснительные материалы.

 

Группа по взаимодействию со СМИ

ОПФР по Тамбовской области

«горячая линия» 8-800-600-07-54

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных (файлов cookie), в том числе с использованием системы аналитики «Яндекс. Метрика», (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; глубина просмотра; действия пользователя на сайте; географические данные) в целях определения посещаемости сайта. Отказаться от обработки пользовательских данных и использования «cookie» можно, выбрав соответствующие настройки в браузере. Однако это может повлиять на работу некоторых функций сайта.

ПОДТВЕРЖДАЮ