Дмитрий Мальцев ответил на наиболее актуальные вопросы томичей и жителей области. Речь шла об объединении двух Фондов, о пенсионной реформе и накопительной пенсии, об индексации пенсий и социальных выплат в 2024 году, о порядке назначения и выплаты единого пособия на детей и беременным женщинам.

Так, после объединения ПФР и ФСС в единую структуру - Социальный фонд России (СФР) весь объём социальной поддержки находится в компетенции одного ведомства. Назначение, выплата и доставка пенсий, социальных пособий, оплата больничных, получение технических средств реабилитации, прием граждан, оказание других государственных услуг осуществляется без изменений, в обычном режиме. Это следствие огромной работы — кадровой, юридической, технологической, организационной, методической — которую провели обе структуры. Офисы клиентского обслуживания ведут приём граждан во всех городах и районах области. Ежедневно в клиентские службы ОСФР по Томской области поступает более 2 300 обращений граждан.

Еще одной темой обсуждения стал вопрос, в каком возрасте будущие пенсионеры смогут выйти на пенсию в 2023 году, а также планируется ли повышение пенсий и социальных выплат в следующем году.

Как отметил управляющий ОСФР по Томской области, из-за действия переходного периода в рамках повышения пенсионного возраста в 2023 году, также как в 2025 и 2027 году, пенсия по старости не назначается. Женщины, родившиеся во втором полугодии 1965 года, и мужчины, родившиеся во втором полугодии 1960 года, уже вышли на пенсию в 2022 году. Пенсионный возраст для них наступил в 56,5 и 61,5 года. В 2024-м на пенсию по возрасту смогут выйти женщины в 58 лет и мужчины в 63 года (1966 и 1961 год рождения соответственно).

«В 2024 году будут проиндексированы все выплаты. В частности, увеличение страховых пенсий для неработающих пенсионеров с 1 января 2024 года запланировано на 7,5%. В результате в 2024 году средний размер страховой пенсии по старости у томских неработающих пенсионеров увеличится на 1 660 руб. и составит почти 24 тыс. рублей. В текущем году индексаций было две: страховых пенсий с 1 января на 4,8%, государственных пенсий с 1 апреля – на 3,3%.», - уточнил Дмитрий Борисович.

В ходе интервью Дмитрий Мальцев напомнил, что для удобства граждан государство принимает меры по утверждению единого порядка установления и выплаты „детских“ пособий. Один из шагов — введение с начала 2023 года единого пособия.

"Чтобы понять положено ли семье единое пособие, нужно посчитать среднедушевой доход семьи. Например, для семьи из 5 человек нужно сложить все доходы, полученные за время расчетного периода и разделить сумму на 12 (расчетный период) и на 5 по количеству членов семьи. Доход на одного члена семьи должен быть меньше прожиточного минимума на душу населения (для "южных" районов - 14220 руб., для "северных" - 15638 руб.), имущество отвечать установленным требованиям, родителям необходимо иметь заработок или объективную причину для его отсутствия. Дети и родители при этом должны быть российскими гражданами и постоянно проживать в России", - отметил управляющий Отделения СФР по Томской области Дмитрий Мальцев.

Размер единого пособия на детей может составлять от 50% до 100% размера прожиточного минимума для детей в регионе в зависимости от доходов семьи. Для получения единого пособия нужно подать электронное заявление через портал госуслуг, либо обратиться в клиентскую службу Социального фонда России по месту жительства, также заявление можно подать через МФЦ. Фонд самостоятельно запросит необходимые для назначения пособия документы в соответствующих органах.

Подводя итог управляющий сказал, что вся информация о деятельности Социального фонда России публикуется на официальном сайте ведомства https://sfr.gov.ru/ и группах регионального Отделения в социальных сетях «Вконтакте», «Одноклассники» и «Телеграм». За подробной консультацией по вопросам пенсионного и социального обеспечения, жители могут обратиться в единый контакт-центр по номеру 8(800)100-00-01 (звонок бесплатный).