Социальная поддержка семей является одним из важнейших направлений в работе Отделения Социального фонда России по Тульской области. В преддверии Дня семьи, любви верности напоминаем, какие выплаты и пособия полагаются тульским семьям с детьми.
Сегодня ОСФР по Тульской области назначает и выплачивает семьям региона почти два десятка пособий и компенсаций на детей. Только с начала 2025 года в качестве различных мер поддержки более 68 тысячам семей региона было перечислено свыше 4,7 миллиардов рублей.
Чтобы поддержать будущих мам и родителей с новорожденными детьми, семьям устанавливаются два единовременных пособия: по беременности и родам, а также при рождении ребенка. Для женщин, находящихся в декретном отпуске, размер первой выплаты определяется в зависимости от заработка. Пособие при рождении ребенка выплачивается и работающим, и неработающим родителям в одинаковом размере — 26 941,71 рублей.
Семьям с невысокими доходами, которые ждут появления ребенка, региональное Отделение СФР также выплачивает единое пособие. Для будущих мам размер выплаты в 2025 году составляет 50, 75 или 100% от прожиточного минимума для трудоспособного населения (19 329 рублей) и определяется в зависимости от нуждаемости семьи. После рождения ребенка семья может продолжить получать единое пособие вплоть до достижения ребенком возраста 17 лет. В этом случае сумма пособия будет определяться уже по прожиточному минимуму ребенка, а сумма выплаты в Тульской области составит от 8600,50 до 17 201 рублей.
Пока родитель находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, семье также полагается соответствующее пособие. Его размер составляет 40% от среднего заработка за последние два года: максимально можно получать до 68 995,48 рублей в месяц. Неработающим родителям пособие назначается в фиксированном размере. При этом они самостоятельно могут выбрать получать данную выплату или единое пособие.
Значимым видом поддержки уже многие годы является программа материнского капитала. В 2025 году размер материнского капитала составляет 690 266,95 рублей на первого ребенка и 912 162,09 рублей — на второго, если семья ещё не получала капитал на первого малыша. Если уже был предоставлен сертификат на первенца, то его размер увеличивается на 221 895,14 рубля при появлении второго ребенка.
Наряду с базовыми направлениями по улучшению жилищных условий и оплате обучения детей, материнский капитал также позволяет семьям с невысоким доходом получать ежемесячные выплаты в размере детского прожиточного минимума. Выплату можно оформить на каждого ребенка до 3 лет, включая первенца, и получать одновременно с единым пособием, если есть право сразу на две меры поддержки.
Для семей военнослужащих у отделения Соцфонда также есть ряд выплат. Беременным женам призывников, например, положена разовая выплата, составляющая сегодня 42 665 рублей. После появления малыша на супруге военнослужащего полагается ежемесячное пособие в размере 18 285 рублей.
Родителям, которые работают неполный день и заботятся о ребенке с инвалидностью или инвалиде с детства первой группы, Отделение СФР предоставляет ежемесячную выплату в размере 10 950 рублей. Помимо этого, фонд выплачивает пенсии и пособия самим детям-инвалидам.
Отметим, что сегодня значительное количество выплат назначается в формате социального казначейства: проактивно или по одному заявлению, когда все необходимые сведения для расчета и установления пособий Отделение СФР получает самостоятельно.
Подробнее о мерах социальной поддержки семей с детьми – на официальном сайте Социального фонда России: https://sfr.gov.ru/grazhdanam/families_with_children/
Получить консультацию по вопросам оформления выплат можно в едином контакт-центре по номеру 8 (800) 100-00-01 (звонок бесплатный).
Поделиться новостью
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВРЎР‚