Сотрудники УПФР в Кызыле поздравили с 90-летием ветерана социального и пенсионного обеспечения Аракчаа (Сагаачы) Зою Папагаевну.

Зоя Папагаевна Аракчаа родилась 20 ноября 1925 года   в местечке  Дугай Тес-Хемского района. Свою трудовую деятельность начала в 17 лет. В 1947 году окончила областную двухгодичную советскую партийную школу при Тувинском ОК ВКП(б). Работала в Эрзинском райисполкоме в качестве секретаря, заведующей учетом РК ВЛКСМ, заведующей учетом РК ВКП(б), редактором газеты «Шын», секретарем РИК, инспектором РК КПСС, секретарем райисполкома, работала в облсовпрофе. С мая 1964 по июль 1975 годы работала на должности заведующей горсобесом. С июля 1975 по июнь 1981 гг. - заместитель министра по социальному обеспечению. С выходом на заслуженный отдых и до 1993 года Зоя Папагаевна продолжила работать в разных должностях в Министерстве социального обеспечения.

По словам Зои Папагаевны, на ее становление как профессионала большое влияние оказали ее коллеги, ее руководитель—первый министр социального обеспечения Тувы Даваа Александр Бюрбюевич. И им она за это бесконечно благодарна. Под началом Александра Бюрбюевича Зоя Папагаевна трудилась в должности заведующего отделом,    начиная с 5 мая 1964 года, до этого была работа в должности заведующего             Каа-Хемским райсобесом.

В то время в ведении горсобеса был не только Кызыл, но и территории нынешнего Кызылского, Каа-Хемского, Тере-Хольского, Чеди-Хольского районов, кроме Эрзинского и Тес-Хемского районов. Нагрузка была большая. Специалисты постоянно ездили в командировки. Было сложно с транспортом. Добирались где пешком, где верхом.

Тогда Минсобес работал над трудоустройством, приемом пенсионеров, занимался выдачей пособий. Оказывалась помощь по оформлению документов о стаже работы. До создания архивов документы о трудовом стаже оформляли по свидетельским показаниям. Оказывали огромную помощь пенсионерам, многодетным матерям, всем нуждающимся. Поскольку население в то время недостаточно знало свои права, специалисты в основном занимались выявлением тех, кому была необходима помощь.

Вспоминает З.П. Аракчаа: «В то время у нас аппарат был маленький. Два инспектора – один старший, другой – по пособиям. Очень грамотным специалистом была Мария Донгаковна Даржай. Спокойный, душевный человек. Очень грамотный специалист, особенно по пенсионным вопросам. Работала в Минсобесе со мной Валентина Юмер-ооловна. Райкова работала в собесе Тоджинского района.

Со мной в то время работали Яков Колодей, Нина Гладких, Мария Даржай, Евдокия Губанова, Бурунаа Монгуш, Алевтина Владимирова, Мария Топтан, Надежда Птицына, Александра Зайцева, Зинаида Соколова и многие другие.

Вообще мне очень повезло с коллегами, это были прекрасные специалисты, замечательные люди. Сейчас многие из них находятся на заслуженном отдыхе. Кого-то уже с нами нет…

Горсобес раньше располагался в старом здании Управления ПФР г. Кызыла на ул. Кочетова. Было всего три комнаты с печным отоплением. В выходные дни приходилось самой кочегарить.

Потому что у нас своей кочегарки тогда не было, не было и истопника. Уборщица одна была, она не успевала следить за отоплением. Вот мы и караулили сами печку, чтобы не разморозить здание. Наш горсобес был образован в 1944 г. вместе с вхождением Тувы в состав России».

Несмотря на солидный возраст, Зоя Папагаевна по–прежнему бодра и энергична. Удивительный собеседник, мудрый и чуткий человек…