8 июня - День социального работника. Дата значимая, тем более, что в этом году социальным службам России исполняется 25 лет. К своему юбилею Министерство труда и социальной политики Тувы готовит ролик, одним из героев которого стал ветеран пенсионной системы республики Федор Нефедович Черноусов.

Федор Нефедович стоял у истоков создания Отделения ПФР по Республике Тыва. Работал начальником экономического отдела. Его общий трудовой стаж – 62 года. Удивительный человек, профессионализмом которого до сих пор восхищаются коллеги из Отделения. И уважительно величают его Кара-Салом, так дословно на тувинский язык переводится его фамилия.

Федор Нефедович родился 24 ноября 1927 года в селе Макеевка Каа-Хемского района. В 1935 году Черноусовы переехали в село Баян-Кол. «Место это было золотым дном» - вспоминает ветеран. Все пашни были под поливом. Сеяли рожь, пшеницу, овес. Одних арбузов по 20 коробов привозили с полей, солили их на зиму. Семья вела единоличное хозяйство: была у них хорошая тройка лошадей, две коровы, сеялка да веялка. Урожай отменный получали, по 20 центнеров с гектара.

В 1942 году объявили первую мобилизацию. Тогда на войну призвали отца и старшего брата Ефима. В 1943 году на фронт отправился брат Виктор. Отец погиб в 1944 году, а братья вернулись живыми и невредимыми.

В войну нелегко всем приходилось. До каждого двора план доводился: половину всех доходов должны были государству сдавать. Так и прожили все военные годы. Жили трудно, но не голодали. Учился Федор Нефедо вич всегда хорошо. Получил 4 класса образования. По тем временем он считался ученым человеком: мог читать, писать и считать. За хорошую учебу его не раз награждали путевкой в пионерлагерь.

В 1950 году он стал работать Уполномоченным министерства заготовок (сокращенно «уполминзаг»). Ветеран вспоминает, что в те годы население облагалось натуральным налогом: зерном, шерстью, мясом, молоком. Например, в год один двор должен был сдать 14 килограммов мяса в живом весе. Федор Нефедович отвечал за участок от Чедера до совхоза Советская Тува, а также за один район города Кызыла. Такая система налогообложения просуществовала до 1956 года.

В 1968 году Федор Нефедович начал работать главным экономистом- финансистом в Министерстве сельского хозяйства. «Работая там, объездил всю Туву, не был только в Кара -Холе Бай-Тайгинского, Хамсаре Тоджинского и Кызыл- Туке Овюрского районов» - говорит ветеран.

Везде, где бы он ни работал, Федор Нефедович всегда одним из первых знакомился с поступающей документацией. У него была заведена общая тетрадь, куда он записывал номер документа, дату и кратко суть этого документа. И в случае необходимости, коллеги просили Федора Нефедовича открыть свой талмуд и найти необходимый документ. «Ни разу такого нее было, что у меня не было нужной записи. Ведь работу с документами надо вести системно. Это облегчает саму работу»- с улыбкой признается ветеран.

В 1985 году Федор Нефедович начал работать в Министерстве социального обеспечения старшим инспектором-плановиком. Как вспоминает ветеран, тогда пенсию платили из бюджета, страховых взносов не было. Пенсия составляла половину среднемесячного заработка человека. При назначении пенсии учитывали заработную плату за два последних года или за любые пять лет подряд. План по пенсиям передавали райсобесы. А Федор Нефедович составлял сводный финансовый план и направлял в Министерство финансов республики.

В марте 1991 года в связи с созданием Пенсионного фонда России в Москве состоялось Учредительное совещание . На совещание были приглашены лица, которые были определены на должность Управляющих. Туву приказом министра социального обеспечения Сергея Кирова представлял Федор Нефедович Черноусов.

В первый день там проходило инструктивное совещание с участием представителей налоговой службы, банков, а также органов социального обеспечения. На второй день состоялось собеседование с Управляющими. По приезду Федор Нефедович составил министру справку об этом совещании.

В этом же месяце был назначен и Управляющий ОПФР по РТ. Им стал Александр Чанзан. Федор Нефедович перешел под начало нового руководителя - начальником экономического отдела.

Новое всегда начинается с нуля. Федор Нефедович начал разрабатывать первичную документацию, по которой составлялись отчеты. Ежегодно ездил на совещания в Москву. Возникали и проблемы. В связи с созданием Пенсионного фонда были введены тарифы для предприятий. А так как 90-ые годы были непростыми, то возникло немало проблем. Организации распадались, были сложности в поступлении взносов. Также не могли договориться с банками, чтобы взыскивать с предприятий страховые платежи в принудительном порядке, т.е. ввести инкассовое требование. Начались задержки в заработной плате и, соответственно, недоимки по страховым платежам.

Но понемногу ситуация улучшилась и пенсионная система нашей страны начала постепенно формироваться.

На любом участке работы, где бы он ни трудился, к нему относились с глубоким уважением. Потому что был Федор Нефедович не только очень грамотным специалистом, но и добрым , отзывчивым человеком.

Накануне Дня социального работника мы встретились с Федором Нефедовичем. Несмотря на свой почтенный возраст - ему в ноябре исполнится 89 лет - он по-прежнему бодр и энергичен. Так держать, Федор Нефедович! А мы поздравляем Вас с праздником и желаем крепкого здоровья и активного долголетия.