События

В судьбе каждой семьи есть своя история, связанная с Великой Отечественной войной. В семейных альбомах хранятся фотографии дедушек или бабушек с медалями, а в нашей памяти – их истории о тех страшных днях.

Яркую страницу в истории Великой Отечественной Войны вписала и наша Тува, которая одна из первых объявила себя союзником СССР в войне против фашистов. До 1943 года республика помогала СССР всем, чем могла — от продовольствия до денег и золотого запаса, на которые производилось вооружение для Красной Армии.

Правительство ТНР предлагало советской власти и военную помощь – до 7 тысяч солдат и офицеров Тувинской народно-революционной армии. Специально для этого с началом войны были созданы новые воинские формирования. В результате численность армии увеличилась в 2,5 раза. Осенью 1942 года советское правительство разрешило принимать на военную службу добровольцев из Тувы. Всего тувинских добровольцев, воевавших в рядах Советской Армии было 220 человек (из них 10 девушек — санинструкторов). Их называли на фронте «Саянскими орлами». 

Потомки Победы есть и среди наших коллег, специалистов Отделения, а также Управлений в районах и городах республики. Они с удовольствием поделились историей своих предков-героев и фотографиями из семейного архива.

Кечил-оола Балдановича Тулуш

Барынмаа Лопсановна   Дажи-Норбубабушка главного специалиста группы по делопроизводству Отделения ПФР по Республике Тыва Ирины Афанасьевны Тыхеевой – была двоюродной сестрой Тулуш Кечил-оола Балдановича - Героя Советского Союза, легендарного командира тувинского эскадрона, участника Великой Отечественной войны, командира 4-го ордена Республики тувинского добровольческого кавалерийского эскадрона 31-го гвардейского кавалерийского полка 8-й гвардейской Ровенской кавалерийской дивизии 6-го гвардейского кавалерийского корпуса 13-й армии 1-го Украинского фронта, гвардии майор.

По рассказам двоюродной сестры Барынмаа Лопсановны, которые были опубликованы в книге «Тувинская Народная Республика. Все – для общей победы», Тулуш Кечил-оол создал семью в годы учебы в Тамбове, он женился на Ольге Ивановне Борисовой. Сам он проходил в списках курсантов как Борис Георгиевич Сергеев. Супруга после замужества взяла его фамилию – Сергеева. По возвращении в ТНР кавалерист восстановил свои исконные имя и фамилию, а жена навсегда осталась Сергеевой, а дети – Володя и Зоя – по отчеству Борисовичами.

Тулуш Кечил-оол встретил победу в Туве вместе с родным эскадроном.

Имя Тулуша Кечил-оола навсегда вписано в историю, ничто не сможет стереть из памяти великие подвиги тувинских добровольцев.

Вера Чульдумовна Байлак

 «Упорно с поля боя тащила санитарочка Вера.

Подальше от смерти, как будто домой.

И вот нахожусь на столе медсанбата,

Где готовят к отправке в «ремонт».

И твердила, твердила санитарочка Вера:

будет, будет мальчишка живой…»

Эти строки ветеран Великой Отечественной войны Герман Алексеевич Колупаев посвятил тувинской девушке, санитарке, которая вытащила его, раненого, с поля боя -  Вере Чульдумовне Байлак. Она ушла на фронт 31 августа 1943 года. В 1944 году была награждена Орденом Тувинской Народной Республики и орденами Великой Отечественной войны I, II степени. Вера Чульдумовна войну прошла в составе тувинского кавалерийского эскадрона, который фашисты прозвали «Шварце Тод» – «Чёрная Смерть». Эскадрон входил в 31-й гвардейский Кубано - Черноморский полк 8-й гвардейской кавалерийской дивизии и особенно отличился в боях за Украину.

Бабушка главного бухгалтера УПФР в Дзун-Хемчикском районе Монгуш Чечек Кызыл-ооловны Ооржак Ошку-Саар Дандар-ооловна была родственницей Веры Чульдумовны.

Наша знаменитая землячка, солдат Великой Отечественной войны, тувинский доброволец, в девичестве Ооржак, родилась 15 декабря 1924 года на территории нынешнего Дзун-Хемчикского района Тувы. В 1943 году добилась зачисления в добровольческий кавалерийский эскадрон и ушла на фронт. В то время у нее уже был первенец, которого она кормила грудью. Отправляя дочь на фронт, внука взялись воспитывать родители.

Вера, начавшая войну в 18 лет рядовым санинструктором, закончила ее гвардии сержантом. После войны более полувека проработала в агрокомплексе республики. Вера Байлак – единственная из 206 тувинских добровольцев, которые ушли на фронт из Тувинской Народной Республики, прожившая долгую, мирную жизнь.

Именно Вере Байлак Тува доверила почетную миссию передачи флага ТНР музею на Поклонной горе в Москве

Кыргыс Идам Самдан оглу

20 мая 1943 года на фронт ушли 11 танкистов. Один из тувинских –добровольцев танкистов Кыргыс Идам Самдан оглу -  родной дедушка главного специалиста-эксперта отдела организации работы клиентских служб ОПФР по Республике Тыва Чимис Эрес-ооловны Монгуш.

Кыргыс Идам был одним выдающихся сынов своей родины.  Родился в 1911 году в селе Нарын. В 1931 году был призван в ряды Тувинской народной революционной армии.  Один из первых профессиональных полиграфистов Тувы, получивший образование в Москве. После полуторагодичного обучения в столице СССР начал работать в Тувинской государственной типографии. 

В числе других 11-ти тувинских танкистов отправился на фронт бить фашистов. 20 мая 1943 года, казалось, вся Тува пришла проводить на войну своих доблестных земляков. Танкисты дали клятву биться с врагом дружественного советского народа до последней капли крови.

На родине Кыргыс Идама Самдан оглу осталась ждать семья и близкие: многочисленные родственники, жена и двое детей -  6-летний Темир-оол и  2-летний Эрес. Но они не еще не знали, что им не суждено было вновь увидеться...

25-й отдельный танковый полк участвовал в боях на территории Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии и Чехословакии. В марте 1944 года полк принял участие в крупнейшей Бугско-Днестровой наступательной операции. Танкисты перешли границу, углубившись на 10-15 километров на территорию Румынии. Отражая непрерывные атаки гитлеровцев советские войска вели ожесточенную борьбу. 

Рев, гул и грохот!!! Все вокруг охвачено огнем. Шла такая сильная артподготовка, что казалось, сейчас сама земля расколется на куски. Фашисты подожгли 8 советских танков, в одном из которых был Кыргыс Идам…26 марта 1944 года  в боях Ясско-Кишиневского плацдарма тувинский танкист-доброволец Кыргыс Идам  Самдан оглу пал смертью храбрых.  Вот как вспоминал тот бой командир тувинских танкистов Тулуш Нурсат Самбууевич:

«… в Ясско-Кишиневском сражении  потерял своих  самых близких друзей- Бай-Кара Биче-оола и Кыргыс Идама.  Во время боя   увидел  их подбитые и горевшие  танки . О том, чтобы похоронить товарищей и речи быть не могло. Битва была страшная, люди гибли на каждом шагу. Тогда на румынской земле свои головы сложили сотни тысяч бойцов Красной Армии…»

Тувинских танкистов похоронили в братской могиле на берегу румынской реки Прут.

За боевые заслуги они были посмертно награждены орденами и медалями. Об отваге и воинском мастерстве танкистов из Тувы говорится в документах, хранящихся в Центральном архиве Министерства обороны России в городе Подольске.

Братья Шумовы

По праву гордится своими предками, легендарными братьями Шумовыми, их внук Шумов Михаил Иванович сторож-вахтер Управления ПФР в Каа-Хемском районе Республики Тыва.

Легендой Ленинградского и Волховского фронтов стал минометный расчет братьев Шумовых. Виртуозная военная работа шести братьев из Тувы стала образцом для подражания и хрестоматийным примером для всех артиллеристов. На фронт братья пошли добровольцами в январе 1942 года. Четверо из шести были родными братьями: Иван, Семен, Лука и Аксентий. А Василий Егорович и Александр Терентьевич приходились им двоюродными. Характерно, что все шестеро являлись настоящими исконными русскими богатырями: высокими, крепкими, статными и обладали огромной физической силой. При этом по характеру — спокойные и сосредоточенные.

Прибыв в армию, Шумовы просили их не разлучать, оставить воевать всех вместе. Командование пошло им навстречу, и все пятеро (шестой — Семен — присоединился к ним позже из-за болезни) попали в один минометный расчет. Грозным оружием братьев стал 120-мм полковой миномет. Обладая выдающейся физической силой, Шумовы без труда обслуживали 275 килограммовый миномет, снаряды к которому весили по 16 килограмм. Василий — самый сильный и рослый из братьев — особенно легко перемещал такие тяжелые снаряды. Обычно минометный расчет состоял как раз из 6 бойцов: командира, наводчика, заряжающего, снарядного и двух подносчиков. В дружном коллективе братьев командиром расчета стал 30-летний Александр. Несмотря на то, что изначально Шумовы не были знакомы с этим серьезным оружием, они очень быстро одолели премудрости военной службы, изучили материальную часть и вскоре стали настоящими мастерами своего дела. Уже летом 1942 года за боевые успехи все братья были награждены медалями «За отвагу», а их расчет получил наименование истребительного.

Шестеро братьев Шумовых, силачей из Тувинской Народной Республики, вошли за свои подвиги, бесстрашие, точность и скорострельность во все артиллерийские энциклопедии мира. На счету расчета Шумовых: до двух батальонов уничтоженных фашистов, десятки пулеметов, более двадцати минометов и орудий, двадцать девять дзотов и блиндажей. Их первый миномет за номером 1099 образца 1938 года хранится в военно-историческом артиллерийском музее Санкт-Петербурга.

 Салчак Допчут-оол Чувурекович

Великая Отечественная война — особая страница в истории Республики Тыва. Являясь в 1941 году суверенным государством, Тувинская Народная Республика стала первым союзником СССР в борьбе с фашистской Германией.

Тувинские военкоматы захлестнула волна заявлений от добровольцев участвовать в борьбе Советского Союза против фашистской Германии. 20 мая 1943 года на фронт отправились первые тувинские добровольцы — 11 танкистов. А через 4 месяца на войну ушли тувинские добровольцы-кавалеристы. Их было 206 человек. Среди них был и Салчак Допчут-оол Чувурекович — дедушка главного специалиста-эксперта отдела организации работы клиентских служб Отделения ПФР по Республике Тыва Оюмы Васильевны Паву. До отправки на фронт Салчак работал в обкоме профсоюзов в г. Кызыле. На родине его оставались ждать жена, маленькая дочь и отец.

Оюма Паву с удовольствием делиться: 1 февраля 1944 года полк, в котором воевал мой дед, освободил населенные пункты Ровенской области Украинской ССР и продолжил наступление на город Ровно. Впоследствии на допросе пленный немецкий офицер показал, что это деморализующе подействовало на немецких солдат, подсознательно воспринявших «этих варваров» как полчища Аттилы. После деражненского боя тувинцев прозвали Der Schwarze Tod — «Черная Смерть». В боях за Ровно и Дубно погибло 69 тувинских добровольцев, среди них был и мой дед, которому было всего 26 лет. На памятной стеле, установленной на братской могиле села Деражно к 50-летию освобождения Ровно, высечены имена всех тувинских кавалеристов, погибших за освобождение Ровенщины в 1944 году. О точном месте его захоронения нам ничего не известно, но мы знаем, что это где-то под городом Ровно, скорей всего, в братской могиле. В Западной Украине в Ровно есть две улицы, названные в честь воинов-тувинцев. А на родине деда установлена памятная стела, а одна из улиц села названа в честь моего деда.

Бортников Гавриил Титович

Водитель Управления ПФР в Каа-Хемском районе Бабушкин Анатолий Владимирович с гордостью вспоминает своего деда — ветерана войны Бортникова Гавриила Титовича.

Гавриил Титович родился 13 апреля 1917 года с. Субботино Шушенского района Красноярского края. 10 сентября 1938 года был призван на военную службу и уволен 31 мая 1946 года на основании указа Правительства от 20.03.1946 года. Около восьми лет служил и воевал на Дальнем Востоке стрелком станкового пулемета в пулеметном батальоне №255. Был контужен и ранен во время войны с Японией.

Награждён медалями «За Победу над Японией» и за «Боевые заслуги». Орденоносец. Удостоен орденов «Знак Почета» и «Отечественной войны 2 степени», награжден «Медалью Жукова», юбилейными      медалями. Получил благодарность от командующего армией, Героя Советского Союза генерал-полковника Н. Захватаева и члена Военного Совета армии генерал-лейтенанта К. Кулика. 

Тува для Гавриила Титовича стала второй родиной, после войны и до самых последних своих дней он жил в Туве, в п. Сарыг-Сеп Каа-Хемского района. Долгие годы работал на различных предприятиях района, был плотником и монтером. До самой глубокой старости трудился не покладая рук, вел домашнее хозяйство. Ушел из жизни тринадцать лет назад, в мае 2007 года.

Гавриил Титович был человеком очень честным и работящим, помог дочери   достойно вырастить и воспитать сына, своего внука Анатолия, когда он остался без отца. Его дети, внуки и правнуки вспоминают своего отца, деда и прадеда с большим   уважением и благодарностью, и очень гордятся им.

 

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных (файлов cookie), в том числе с использованием системы аналитики «Яндекс. Метрика», (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; глубина просмотра; действия пользователя на сайте; географические данные) в целях определения посещаемости сайта. Отказаться от обработки пользовательских данных и использования «cookie» можно, выбрав соответствующие настройки в браузере. Однако это может повлиять на работу некоторых функций сайта.

ПОДТВЕРЖДАЮ