Мою бабушку звали Катруша (Рязанова) Любовь Сергеевна, дедушку Катруша Дмитрий Гаврилович. Они познакомились в тяжелое военное время.
Когда началась Великая Отечественная война, бабушке было 22 года, а дедушке 26 лет. Любовь Сергеевна окончила медицинское училище и во время войны работала медсестрой.
Отечественная война застала ее в Ленинграде. Работала она тогда в 5-ом пункте Охраны материнства и Младенчества в Смольном районе. На второй день войны – 24 июня была переведена в эвакопункт при Московском вокзале заведующей детской комнаты. Она рассказывала, что работать было очень тяжело: шла эвакуация детей дошкольного и школьного возраста из Ленинграда и районов. Она с болью вспоминала те тяжелые июльские дни, когда матери расставались со своими малышами, страдальческие лица матерей.
По окончании эвакуации детей, с 20 июля 1941 года, работала в Ленинградском госпитале № 69 медсестрой. Бомбежка, обстрелы из дальнобойных орудий, холод, голод. Госпиталь, переполненный ранеными бойцами. Сколько горя, переживаний выпало на ее долю. В мае 1942 года Любовь Сергеевна стала работать медсестрой в Нальчике на офицерских курсах «Выстрел». В это время фашисты шли к Нальчику. Вместе со слушателями и преподавателями курсов «Выстрел» она принимала участие в обороне Нальчика. Не раз была под жестокими обстрелами, разрывами мин и снарядов. Не обращая внимания на огонь, выносила раненых, делала перевязки. Перевязывать было нечем, приходилось разрывать рубашки у бойцов и ими же перевязывать раны. Выносить раненых с поля боя во весь рост было никак нельзя, только в наклон или по-пластунски. Поэтому колени и руки были поцарапаны.
Много заснуло вечным сном товарищей–курсантов «Выстрел». 29 августа 1942 г. Любовь Сергеевна получила осколочное ранение левого плечевого сустава и была отправлена в бессознательном состоянии в госпиталь г. Баку. Бабушка рассказывала, как осколок от миномета обжег ей грудь, и она упала. На помощь пришли товарищи, бережно подняли ее и перевязали. После выздоровления вновь работала на курсах «Выстрел» в г. Тбилиси, где и познакомилась со своим будущим мужем, моим дедушкой, который в это время проходил 3-х месячные курсы «Выстрел» по специальности преподаватель военно-химического дела.
Несмотря на все пережитые тяготы жизни, Любовь Сергеевна, была очень добрым, жизнерадостным, отзывчивым, гостеприимным и трудолюбивым человеком. Закончилась война, но Любовь Сергеевна продолжала трудиться на благо людей в косметическом кабинете при Кызылской городской поликлинике. Более 12 лет она работала косметологом в г. Кызыле. Всю жизнь отдавала себя людям. Дарила им тепло, заботу, надежду и любовь! За свой самоотверженный труд в годы войны моя бабушка награждена Орденом Отечественной войны второй степени, медалью Жукова и др.
Мой дедушка Дмитрий Гаврилович - уроженец хутора Семеновка Донецкой области, прошел всю войну. Гвардии капитан Д.Г. Катруша служил с августа 1941 г. по октябрь 1945 г. Награжден Орденом Отечественной войны первой степени. После войны в 1955 году окончил Московский финансовый институт кредитно-экономический факультет и работал в Липецком Отделении Госбанка Тульской области – Управляющим Госбанка, в дальнейшем переведен в Тувинскую областную контору Госбанка.
Ведущий специалист-эксперт ОПФР
по Республике Тыва Елена Ходакова