Граждан, которые захотят досрочно перевести свои пенсионные накопления из одного фонда в другой, территориальные органы ПФР и негосударственные пенсионные фонды (НПФ) обязаны информировать о рисках такого перехода, связанных с потерей инвестиционного дохода. Это требование стало обязательным с 1 января 2019 года[1].
Суть вопроса.
Пенсионный фонд России (ПФР) или негосударственный пенсионный фонд (НПФ)— по выбору гражданина — инвестируют средства его пенсионных накоплений. Полученный доход позволяет постепенно увеличивать размер его будущей пенсии. Пенсионные фонды каждые пять лет обязаны фиксировать взносы и инвестиционный доход на счете гражданина. Если заявление подано в год выполнения такой фиксации, денежные средства в новый фонд будут переданы без потери инвестиционного дохода. Если человек переведёт средства досрочно, ранее 5 лет, гражданин потеряет доход, который принес ему за последние несколько лет прежний страховщик. Именно этот нюанс часто не учитывали граждане и не сообщали фонды.
Как было
Раньше одна из главных проблем перевода пенсионных накоплений заключалась в том, что человек, принявший такое решение, общался только с новым фондом, который был заинтересован в привлечении нового клиента и зачастую не раскрывал всей информации какие риски и потери при расставании со старым фондом несет перевод накоплений для самого гражданина. Недостаточная информированность граждан об условиях досрочного перехода и злоупотребления со стороны агентов НПФ приводили к внушительным финансовым потерям граждан.
Как стало
С 1 января 2019 года закон обязывает сообщать человеку о потере инвестиционного дохода при досрочной (чаще, чем раз в 5 лет) смене негосударственного пенсионного фонда (НПФ).
Сама процедура перехода между фондами и управляющими компаниями (УК) стала прозрачной. Согласно закону, гражданин сможет подать заявление о переводе своих пенсионных накоплений в новый НПФ, или о переходе из НПФ в Пенсионный фонд России (ПФР) или обратно (в том числе досрочно):
- лично или через представителя, действующего на основании нотариально удостоверенной доверенности;
- в режиме онлайн — в личном кабинете пользователя на портале госуслуг или в личном кабинете гражданина на сайте ПФР.
При подаче заявления через портал госуслуг заявление также направляется в ПФР, который в течение одного рабочего дня отправляет копию заявления в тот пенсионный фонд, куда гражданин хочет перейти, и в фонд, с которым у гражданина действует договор обязательного пенсионного страхования.
До того, как заявление будет передано в новый НПФ, человек, подавший заявление, уведомляется о последствиях такого перехода - в том числе о сумме потерь инвестдохода по пенсионным накоплениям, если переход досрочный. Такую информацию ему сообщают в ПФР, если человек обратился туда лично. Если человек подает электронное заявление через портал госуслуг и в Личном кабинете на сайте ПФР, там он может увидеть сумму своих пенсионных накоплений и сумму накопленного инвестдохода, который он потеряет при досрочном переходе, до отправки заявления о переходе. Это исключит риск остаться без денег «по умолчанию».
ВАЖНО ЗНАТЬ!
С 2019 года подать заявления о смене страховщика (ПФР, НПФ) через портал госуслуг, на сайте ПФР, или обратившись в территориальный орган Пенсионного фонда России, можно будет в течение всего года, но не позднее 1 декабря текущего года. Теми же способами можно отказаться от смены страховщика, если человек передумает менять фонд. В этом случае он должен уведомить ПФР о своем окончательном решении до 31 декабря.
Для повторной подачи заявления в текущем году необходимо отказаться от ранее поданного заявления.
При подаче заявлений (уведомлений) о переходе (о досрочном переходе) в негосударственный пенсионный фонд (из ПФР в НПФ, из НПФ в НПФ) в территориальный орган ПФР застрахованное лицо в заявлении указывает реквизиты договора об обязательном пенсионном страховании с фондом (далее-ОПС), а также контактную информацию для связи с застрахованным лицом. В случае, если в ПФР не поступит уведомление о заключении договора ОПС, реквизиты которого указаны в заявлении, заявление остается без рассмотрения.
ПОМНИТЕ! Переход от одного страховщика к другому чаще одного раза в 5 лет может привести к потере Вашего инвестиционного дохода!
Для справки.
Пенсионный фонд России подвел итоги переходной кампании 2018 года по переводу гражданами пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании.
За прошлый год застрахованные лица подали в ПФР 1,96 млн заявлений о переводе средств, в том числе по Республике Тыва - 291 заявление. В соответствии с удовлетворенными заявлениями больше всего участников переходной кампании (936 тыс. человек, или 58,5%) перешли из одного негосударственного пенсионного фонда в другой. При этом 78,7 тыс. застрахованных сделали это в связи с реорганизацией НПФ. По нашему региону заявления по переходу из одного негосударственного пенсионного фонда в другой подали 13 человек (4,5% от общего количества поданных заявлений).
587,3 тыс. человек (36,7% всех участников кампании) перевели пенсионные накопления из ПФР в НПФ, 74 тыс. человек (4,6%) вернулись из НПФ в ПФР. 2,7 тыс. участников (0,2%) сменили управляющую компанию, оставшись в ПФР.
В нашей республике 58 человек (19,9% всех участников кампании) перевели пенсионные накопления из ПФР в НПФ, 213 человек (73,2%) вернулись из НПФ в ПФР. 7 участников (2,4%) сменили управляющую компанию, оставшись в ПФР.
У кого формируются пенсионные накопления
- у работающих граждан 1967 года рождения и моложе за счет того, что их работодатели уплачивают страховые взносы на финансирование накопительной пенсии;у мужчин 1953–1966 года рождения и женщин 1957–1966 года рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 год работодатели уплачивали страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии. С 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменениями законодательства;у участников Программы государственного софинансирования пенсий;у тех, кто направил средства материнского (семейного) капитала на формирование пенсионных накоплений.
[1] На основании федерального закона от 29 июля 2018 г. № 269-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях обеспечения права граждан на получение информации о последствиях прекращения договоров об обязательном пенсионном страховании»