Памятка страхователю
о предоставлении в орган Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации раздела 2 сведений о начисленных страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
Страхователь представляет в Отделение Пенсионного и Социального Фонда России по Тверской области сведения для индивидуального (персонифицированного) учета и сведения о начисленных страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в составе единой формы сведений.
Единая форма сведений и порядок ее заполнения утверждена постановлением Правления Пенсионного Фонда Российской Федерации от 31.10.2022 №245п «Об утверждении единой формы «Сведения для ведения индивидуального (персонифицированного) учета и сведения о начисленных страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее Форма ЕФС-1).
В соответствии с пунктом 1 статьи 24 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее Федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ) Раздел 2 формы ЕФС-1 представляется ежеквартально не позднее 25-го числа следующего за отчетным периодом.
Сведения на бумажном носителе могут представляться в Клиентскую службу ОСФР по Тверской области, почтовым отправлением на юридический адрес ОСФР по Тверской области, через филиалы ГАУ «МФЦ» по Тверской области.
Страхователь со среднесписочной численностью работающих у него застрахованных лиц больше 10 человек обязан предоставлять отчетность в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.
Меры ответственности:
- за непредставление раздела 2 сведений – назначается штраф в размере 5% суммы страховых взносов за 3 месяца отчетного (расчетного) периода, но не более 30% указанной суммы и не менее 1000 руб. (статья 26.30 Федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ);
- за несоблюдение порядка представления раздела 2 сведений в форме электронного документа – штраф в сумме 1000 руб. (ст.17 Федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ);
- за несвоевременное представление сведений – наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трехсот до пятисот рублей (статья 15.33. п.2 КоАП РФ).
При представлении раздела 2 титульный лист, подразделы 2.1, 2.3 раздела 2 являются обязательными для заполнения всеми страхователями. В случае отсутствия показателей для заполнения подразделов 2.1.1, и 2.2 раздела 2 указанные подразделы не заполняются и не представляются.
Особенности заполнения раздела 2 формы ЕФС-1:
- Титульный лист. В поле «Регистрационный номер» указывается номер страхователя, присвоенный в Отделении Пенсионного Фонда по Тверской области. В поле «код по ОКВЭД» указывается код согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) по основному виду экономической деятельности страхователя (далее - код по ОКВЭД), определяемому в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2005 г. № 713 «Об утверждении Правил отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска» и приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31 января 2006 г. № 55 «Об утверждении Порядка подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний - юридического лица, а также видов экономической деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами» , по состоянию на соответствующую дату сдачи отчетности. Вновь созданные организации - страхователи по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний указывают код по данным органа государственной регистрации, а начиная со второго года деятельности - код, подтвержденный в установленном порядке в территориальных органах Фонда.;
- Раздел 2 «Сведения о начисленных страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». В поле «Среднесписочная численность работников» указывается среднесписочная численность работников, рассчитанная в соответствии с утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти формами федерального статистического наблюдения и указаниями по их заполнению (часть 4 статьи 6 Федерального закона от 29 ноября 2007 г. № 282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации») за период с начала года. В поле «Численность работающих застрахованных лиц по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» указывается численность работающих у страхователя застрахованных лиц, включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ начисляются страховые взносы, в отчетном периоде. В полях «Численность работающих инвалидов», «Численность работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами» указывается списочная численность работающих инвалидов, работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, рассчитанная в соответствии с утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти формами федерального статистического наблюдения и указаниями по их заполнению (часть 4 статьи 6 Федерального закона от 29 ноября 2007 г. № 282-ФЗ), в отчетном периоде.
- Подраздел 2.1 «Расчет сумм страховых взносов» заполняется в соответствии со статьями 20.1, 20.2, 21, 22 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ нарастающим итогом с начала года. По строкам «На начало отчетного периода» заполняются сведения на начало текущего квартала, соответственно на начало 1 квартала 2023 года проставляется ноль (0).
- Подраздела 2.1.1 «Сведения об облагаемой базе для исчисления страховых взносов и исчисленных страховых взносах для организаций с выделенными самостоятельными классификационными единицами (СКЕ) или для организаций – государственных (муниципальных) учреждений, часть деятельности которых финансируется из бюджетов всех уровней и приравненных к ним источников (частичное финансирование), а также страхователей, исчисляющих страховые вносы по нескольким основаниям». Одновременное заполнение отметками полей «СКЕ», «Частичное финансирование» и «Страхователь, исчисляющий страховые взносы по нескольким основаниям» не допускается.;
- Подраздела 2.3 «Сведения о результатах проведенных обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников и проведенной специальной оценке условий труда на начало года».
Сведения о результатах проведенных обязательных и периодических медосмотрах заполняются в соответствии со сведениями, содержащимися в заключительных актах медицинской комиссии по результатам периодических медицинских осмотров работников (пункт 45 Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью 4 статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28 января 2021 г. № 29н), и в соответствии со сведениями, содержащимися в заключениях по результатам предварительных медицинских осмотров, выданных работникам, прошедшим указанные осмотры за предшествующий год (пункт 15 Порядка от 28 января 2021 г. № 29н). В случае если у страхователя отсутствуют работники, подлежащие прохождению обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров и прошедшие обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры согласно Порядку от 28 января 2021 г. № 29н, то в соответствующих полях, проставляется ноль (0). При заполнении сведений о проведении специальной оценки условий труда по строке 1 в графе 3 указываются данные об общем количестве рабочих мест работодателя, подлежащих специальной оценке условий труда, по строке 1 в графах 4-11 указываются данные о количестве рабочих мест, в отношении которых проведена специальная оценка условий труда, в том числе отнесенных к классам (подклассам) условий труда, содержащиеся в отчете о проведении специальной оценки условий труда; в случае, если специальная оценка условий труда страхователем не проводилась, то в графах 4-11 проставляется ноль (0).
Раздел 2 Формы ЕФС-1 заполняется на основании первичных документов страхователя, в том числе приказов, других документов кадрового учета и данных бухгалтерского учета, технологической документации, а также на основании договоров гражданско-правового характера и иных договоров, на вознаграждение по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах начисляются страховые взносы.
При представлении Раздела 2 формы ЕФС-1 на бумажном носителе страхователи заполняют форму чернилами, шариковой ручкой печатными буквами или при помощи средств вычислительной техники без помарок, исправлений и без каких-либо сокращений. При этом должны использоваться чернила черного, фиолетового или синего цвета. Не допускается исправление ошибок с помощью корректирующего или иного аналогичного средства.
Форма ЕФС-1 подписывается руководителем (уполномоченным представителем страхователя) и заверяется печатью организации. Страхователь (работодатель), не являющийся юридическим лицом (уполномоченный представитель страхователя, не являющегося юридическим лицом), заверяет форму печатью (при наличии) и личной подписью.
Поля «Наименование должности руководителя (уполномоченного представителя страхователя)», «Подпись», «Расшифровка подписи» (указывается Ф.И.О. полностью) обязательны к заполнению.
Уполномоченный представитель страхователя - юридического лица осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством, в том числе доверенности в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью доверителя. Уполномоченный представитель страхователя, не являющегося юридическим лицом, осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности, доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством, или доверенности в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью доверителя.
Информация о контактных телефонах специалистов по вопросам администрирования страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и проведения выездных проверок
Название района | номер телефона | |
Отдел по работе с задолженностью | (4822) 78-79-08 | |
г.Тверь Заволжский район | (4822) 58-22-16 | |
г.Тверь Московский район | (4822) 58-22-01 | |
г.Тверь Пролетарский район | (4822) 58-22-28 | |
г.Тверь Центральный район | (4822) 58-22-17 | |
г.Тверь Подтверждение ОВД | (4822) 58-22-29 | |
г. Тверь Отдел проверок | (4822) 58-22-21 | |
г. Тверь Отдел проверок | (4822) 58-22-13 | |
г. Тверь Отдел проверок | (4822) 58-22-33 | |
г. Тверь Отдел проверок | (4822) 78-79-38 | |
г. Тверь Отдел проверок | (4822) 58-22-05 | |
Андреапольский | (4822) 58-22-28 | |
Бежецкий | (48231) 5-02-85 | |
Бельский | (48258) 2-19-93 | |
Бологовский | (48238) 2-38-29 | |
Бологовский | (48238) 2-39-96 | |
Весьегонский | (4822) 58-22-16 | |
Вышневолоцкий | (48233) 6-24-85 | |
Вышневолоцкий | (48233) 5-27-73 | |
Жарковский | (48268) 2-15-63 | |
Западнодвинский | (4822) 58-22-16 | |
Зубцовский | (48262) 2-23-31 | |
Калининский | (4822) 58-22-28 | |
Калязинский | (48249) 2-33-50 | |
Кашинский | (48234) 2-29-92 | |
Кесовогорский | (48234) 2-29-92 | |
Кимрский | (48236) 4-27-04 | |
Кимрский | (48236) 4-28-71 | |
Конаковский | (48242) 4-05-13 | |
Конаковский | (48242) 3-55-77 | |
Краснохолмский | (4822) 58-22-16 | |
Кувшиновский | (4822) 58-22-17 | |
Лесной | (4822) 58-22-17 | |
Лихославльский | (48261) 3-66-34 | |
Максатихинский | (48253) 2-18-33 | |
Молоковский | (48262) 2-23-31 | |
Нелидовский | (4822) 58-22-16 | |
Оленинский | (48258) 2-19-93 | |
Осташковский | (48235) 5-47-31 | |
Пеновский | (48232) 2-34-79 | |
Рамешковский | (48236) 4-27-04 | |
Ржевский (группа № 4) | (48232) 2-34-79 | |
Сандовский | (48261) 3-66-34 | |
Селижаровский | (4822) 58-22-28 | |
Сонковский | (4822) 58-22-16 | |
Спировский | (48233) 6-24-85 | |
Старицкий | (4822) 58-22-16 | |
Торжокский | (48251) 9-40-69 | |
Торжокский | (48251) 9-80-45 | |
Торопецкий | (48268) 2-15-63 | |
Удомельский | (48255) 5-71-86 | |
Фировский | (4822) 58-22-17 |