Страхователи представляют в территориальный орган страховщика по месту их регистрации сведения о начисленных страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в составе единой формы сведений, предусмотренной статьей 8 Федерального закона от 1 апреля 1996 года № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системах обязательного пенсионного страхования и обязательного социального страхования».

Форма ЕФС-1, порядок ее заполнения и форматы утверждены приказами Фонда от 17 ноября 2023 г. № 2281[1] и от 23 ноября 2023 г. № 2315[2] соответственно.

В соответствии с пунктом 1 статьи 24 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»[3] раздел 2 формы ЕФС-1 представляется ежеквартально не позднее 25-го числа следующего за отчетным периодом.

Сведения на бумажном носителе могут представляться лично в клиентские службы ОСФР по Тверской области, почтовым отправлением на юридический адрес ОСФР по Тверской области.

Страхователь в случае, если численность работающих у него застрахованных лиц, включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы, за отчетный период превышает 10 человек, представляет единую форму сведений в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью в соответствии с Федеральным законом от 6 апреля 2011 года № 63-ФЗ «Об электронной подписи». В таком же порядке страхователем могут представляться сведения в отношении 10 и менее работающих у него застрахованных лиц, включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы, за отчетный период.

Меры ответственности:

- за непредставление раздела 2 формы ЕФС-1 – назначается штраф в размере 5% суммы страховых взносов за 3 месяца отчетного (расчетного) периода, но не более 30% указанной суммы и не менее 1000 руб. (статья 26.30 Федерального закона № 125-ФЗ);

- за несоблюдение порядка представления раздела 2 формы ЕФС-1 в форме электронного документа – штраф в сумме 1000 руб. (статья 17 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системах обязательного пенсионного страхования и обязательного социального страхования»);

- за несвоевременное  представление сведений – наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трехсот до пятисот рублей (статья 15.33. п.2 КоАП РФ).

При представлении раздела 2 формы ЕФС-1 титульный лист, подразделы 2.1, 2.3 раздела 2 являются обязательными для заполнения всеми страхователями. В случае отсутствия показателей для заполнения подразделов 2.1.1, и 2.2 раздела 2 формы ЕФС-1 указанные подразделы не заполняются и не представляются.

Раздел 2 формы ЕФС-1 заполняется на основании первичных документов страхователя, в том числе приказов, других документов кадрового учета и данных бухгалтерского учета, технологической документации, а также на основании договоров гражданско-правового характера и иных договоров, на вознаграждение по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах начисляются страховые взносы.

При представлении раздела 2 формы ЕФС-1 на бумажном носителе страхователи заполняют форму чернилами, шариковой ручкой печатными буквами или при помощи средств вычислительной техники без помарок, исправлений и без каких-либо сокращений. При этом должны использоваться чернила черного, фиолетового или синего цвета. Не допускается исправление ошибок с помощью корректирующего или иного аналогичного средства.

Форма ЕФС-1 на бумажном носителе подписывается руководителем (уполномоченным представителем страхователя) и заверяется печатью организации. Страхователь (работодатель), не являющийся юридическим лицом (уполномоченный представитель страхователя, не являющегося юридическим лицом), заверяет форму печатью (при наличии) и личной подписью.

Поля «Наименование должности руководителя (уполномоченного представителя страхователя)», «Подпись», «Расшифровка подписи» (указывается Ф.И.О. полностью) обязательны к заполнению.

Уполномоченный представитель страхователя - юридического лица осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством, в том числе доверенности в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью доверителя. Уполномоченный представитель страхователя, не являющегося юридическим лицом, осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности, доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, или доверенности в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью доверителя.

 

Особенности заполнения раздела 2 формы ЕФС-1:

 

  • Титульный лист.

В поле «Регистрационный номер» указывается действующий регистрационный номер страхователя, присвоенный в территориальном органе Фонда. В поле «код по ОКВЭД» указывается код согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) по основному виду экономической деятельности страхователя[4], определяемому в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2005 г. № 713 «Об утверждении Правил отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска» и приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31 января 2006 г. № 55 «Об утверждении Порядка подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний - юридического лица, а также видов экономической деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами», по состоянию на соответствующую дату представления отчетности. Вновь созданные организации - страхователи по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний указывают код по данным органа государственной регистрации, а начиная со второго года деятельности - код, подтвержденный в установленном порядке в территориальных органах Фонда;

  • Раздел 2 «Сведения о начисленных страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

В поле «Среднесписочная численность работников» указывается среднесписочная численность работников, рассчитанная в соответствии с утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти формами федерального статистического наблюдения и указаниями по их заполнению (часть 4 статьи 6 Федерального закона от 29 ноября 2007 г. № 282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации»[5]) за период с начала года.

В поле «Численность работающих застрахованных лиц по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» указывается численность работающих у страхователя застрахованных лиц, включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с Федеральным законом № 125-ФЗ начисляются страховые взносы, в отчетном периоде.

В полях «Численность работающих инвалидов», «Численность работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами» указывается списочная численность работающих инвалидов, работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, рассчитанная в соответствии с утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти формами федерального статистического наблюдения и указаниями по их заполнению (часть 4 статьи 6 Федерального закона № 282-ФЗ), в отчетном периоде.

Поле «Льгота» заполняется в соответствии с пунктом 2 статьи 2 Федерального закона от 22.12.2005 г. №179-ФЗ «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2006» следующими категориями страхователей:

- общественные организации инвалидов, среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80 процентов;

- организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов и в которых среднесписочная численность инвалидов составляет не менее 50 процентов, а доля заработной платы инвалидов в фонде оплаты труда составляет не менее 25 процентов;

- учреждения, которые созданы для достижения образовательных, культурных, лечебно-оздоровительных, физкультурно-спортивных, научных, информационных и иных социальных целей, а также для оказания правовой и иной помощи инвалидам, детям-инвалидам и их родителям, единственными собственниками имущества которых являются указанные общественные организации инвалидов.

В указанных случаях в данном поле проставляется знак «Х».

  • Подраздел 2.1 «Расчет сумм страховых взносов» заполняется в соответствии со статьями 20.1, 20.2, 21, 22 Федерального закона № 125-ФЗ нарастающим итогом с начала года. В графе «На конец предыдущего отчетного периода» в строках 1, 2, 3, 4, 9 заполняются сведения, указанные в предыдущем отчетном периоде, соответственно на начало 1 квартала проставляется ноль (0). Страхователи, заполняющие и представляющие сведения по подразделу 2.1.1. «Сведения об облагаемой базе для исчисления страховых взносов и исчисленных страховых взносах для организаций с выделенными самостоятельными классификационными единицами (СКЕ) или для организаций – государственных (муниципальных) учреждений, часть деятельности которых финансируется из бюджетов всех уровней и приравненных к ним источников (частичное финансирование), а также страхователей, исчисляющих страховые вносы по нескольким основаниям» раздела 2 формы ЕФС-1 строки 5,6,7,8 подраздела 2.1 не заполняют.
  • Подраздел 2.1.1 «Сведения об облагаемой базе для исчисления страховых взносов и исчисленных страховых взносах для организаций с выделенными самостоятельными классификационными единицами (СКЕ) или для организаций – государственных (муниципальных) учреждений, часть деятельности которых финансируется из бюджетов всех уровней и приравненных к ним источников (частичное финансирование), а также страхователей, исчисляющих страховые вносы по нескольким основаниям». Одновременное заполнение отметками полей «СКЕ», «Частичное финансирование» и «Страхователь, исчисляющий страховые взносы по нескольким основаниям» не допускается.
  • Подраздел 2.3 «Сведения о результатах проведенных обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников и проведенной специальной оценке условий труда на начало года».

Сведения о результатах проведенных обязательных и периодических медосмотрах заполняются в соответствии со сведениями, содержащимися в заключительных актах медицинской комиссии по результатам периодических медицинских осмотров работников (пункт 45 Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью 4 статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28 января 2021 г. № 29н[6]), и сведениями, содержащимися в заключениях по результатам предварительных медицинских осмотров, выданных работникам, прошедшим указанные осмотры за предшествующий год (пункт 15 Порядка от 28 января 2021 г. № 29н).

В случае если у страхователя отсутствуют работники, подлежащие прохождению обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров согласно Порядку от 28 января 2021 г. № 29н, то в соответствующих полях, проставляется ноль (0).

При заполнении сведений о проведении специальной оценки условий труда по строке 1 в графе 3 указываются данные об общем количестве рабочих мест работодателя, подлежащих специальной оценке условий труда, по строке 1 в графах 4-11 указываются данные о количестве рабочих мест, в отношении которых проведена специальная оценка условий труда, в том числе отнесенных к классам (подклассам) условий труда, содержащиеся в отчете о проведении специальной оценки условий труда; в случае, если специальная оценка условий труда страхователем не проводилась, то в графах 4-11 проставляется ноль (0).


[1] Приказ Фонда от 17 ноября 2023 г. № 2281 «Об утверждении единой формы «Сведения для ведения индивидуального (персонифицированного) учета и сведения о начисленных страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ЕФС-1)» и порядка ее заполнения», вступил в силу с 01.01.2024.

[2] Приказ Фонда от 23 ноября 2023 г. № 2315 «Об определении форматов сведений для единой формы «Сведения для ведения индивидуального (персонифицированного) учета и сведения о начисленных страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ЕФС-1)»,  вступил в силу с 01.01.2024.

[3] Далее - Федеральный закон № 125-ФЗ.

[4] Далее - код по ОКВЭД.

[5] Далее - Федерального закона № 282-ФЗ.

[6] Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28 января 2021 г. № 29н «Об утверждении порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры», далее - Порядок от 28 января 2021 г. № 29н.

 

 

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных (файлов cookie), в том числе с использованием системы аналитики «Яндекс. Метрика», (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; глубина просмотра; действия пользователя на сайте; географические данные) в целях определения посещаемости сайта. Отказаться от обработки пользовательских данных и использования «cookie» можно, выбрав соответствующие настройки в браузере. Однако это может повлиять на работу некоторых функций сайта.

ПОДТВЕРЖДАЮ