В соответствии с пунктом 2 статьи 8 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системах обязательного пенсионного страхования и обязательного социального страхования» страхователь обязан представлять сведения в СФР в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью в случае, если численность работающих у него застрахованных лиц (включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством РФ начисляются страховые взносы) за отчетный период превышает 10 человек. В таком же порядке страхователем могут представляться сведения в отношении 10 и менее работающих у него застрахованных лиц, включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством РФ начисляются страховые взносы, за отчетный период.

Порядок электронного документооборота между страхователями и Фондом пенсионного и социального страхования Российской Федерации при представлении сведений для индивидуального (персонифицированного) учета утвержден приказом Фонда пенсионного и социального страхования РФ от 7 ноября 2023 г. № 2200[1].

Страхователь имеет право участвовать в электронном документообороте с СФР лично либо через законного или уполномоченного представителя.

Для реализации страхователями права осуществлять обмен электронными документами в системе электронного документооборота СФР по телекоммуникационным каналам связи используется усиленная квалифицированная электронная подпись (далее – УКЭП).

Отделение СФР рекомендует всем страхователям представлять сведения для индивидуального (персонифицированного) учета через электронный документооборот СФР с УКЭП независимо от численности сотрудников.

Сроки представления сведений о приеме, увольнении, заключении или прекращении договора ГПХ с работником ограничены одним рабочим днем. За несоблюдение сроков страхователь (должностное лицо страхователя) привлекается к ответственности. Представление документов посредством электронного документооборота дает страхователю не только возможность представления сведений круглосуточно и без выходных, но и минимизировать количество ошибок благодаря внутренней системе проверки и оперативного получения протокола о приеме сведений из СФР.

Страхователь, подключенный к электронному документообороту СФР, может дистанционно обращаться в службу технической поддержки СФР для получения консультации по вопросам отчетности по индивидуальному (персонифицированному) учету, предоставляемой в СФР. Обращение можно направить на электронный адрес otchet_sfr@99.sfr.gov.ru по определенному шаблону (шаблон размещен на странице Отделения официального сайта СФР в разделе «Информация для жителей/Информация для жителей региона/Страхователям/Информация страхователю о возможности дистанционно направлять обращения в СФР по вопросам отчетности по индивидуальному (персонифицированному) учету»).

 

  1. Подключение страхователя к электронному документообороту CФР в целях представления сведений для индивидуального (персонифицированного) учета через оператора связи

Страхователь за свой счет приобретает у организации – поставщика услуг программное обеспечение, средства криптографической защиты информации и УКЭП, необходимые для подключения к системе электронного документооборота СФР, устанавливает и обеспечивает их работоспособность. Для архивного хранения электронных документов должны быть созданы соответствующие условия.

Страхователь с помощью программного обеспечения оператора связи направляет в орган СФР в электронном виде Заявление на подключение страхователя к ЭДО СФР (далее – Заявление), подписанное УКЭП руководителя (или лица, имеющего право действовать от имени организации без доверенности). Заявление содержит: регистрационный номер страхователя в СФР, наименование страхователя (юридического лица), ИНН, КПП страхователя (юридического лица), ФИО (при наличии) страхователя (физического лица) и обязательно должен быть заполнен раздел «Сведения об операторе ЭДО СФР».

В случае если представитель страхователя, имеющий УКЭП и действующий от имени организации, будет подписывать и направлять отчетность страхователя в СФР через оператора связи, потребуется направить в орган СФР и Сведения о представителе (Уведомление о представлении полномочий представителю) (далее – Уведомление).

СФР в течение двух рабочих дней после получения заявления на подключение направляет страхователю уведомление о результате рассмотрения с отметкой об удовлетворении или об отказе в удовлетворении заявления на подключение.

В случае если оператор связи входит в перечень удостоверяющих центров и региональных представителей удостоверяющих центров, с которыми ОСФР по Тверской области (далее – Перечень УЦ, Отделение) заключены соглашения о совместных действиях по организации информационного обмена со страхователями  по телекоммуникационным каналам связи, то страхователю будут доступны такие дополнительные возможности электронного взаимодействия, как  получение от Отделения документов, а также информации об изменениях пенсионного законодательства РФ, о проведении семинаров со страхователями, напоминаний о представлении отчетности в СФР, разъяснения по заполнению форм представляемой отчетности и т.п. Перечень УЦ размещен на странице Отделения официального сайта СФР в разделе «Информация для жителей/Информация для жителей региона/Страхователям/Электронный документооборот».

 

  1. Подключение страхователя к электронному документообороту CФР в целях представления сведений для индивидуального (персонифицированного) учета через уполномоченного представителя (другого страхователя)

2.1.      Уполномоченный представитель как страхователь должен быть подключен к электронному документообороту ПФР (СФР) (документы, описанные в пункте 1, должны быть им представлены и приняты органом ПФР (СФР));

2.2.      страхователь за подписью руководителя представляет в орган СФР заверенные надлежащим образом документы:

- Заявление (в заявлении раздел «Сведения об операторе ЭДО СФР» должен быть заполнен, реквизиты следует уточнить у своего уполномоченного представителя – это реквизиты оператора связи, через которого уполномоченный представитель отправляет отчетность в СФР за страхователя);

- Уведомление.

При представлении документов страхователем лично или уполномоченным представителем по доверенности, оформленной в соответствии с требованиями Гражданского кодекса РФ  (ст.185 ГК РФ), необходимо обращаться в территориальный орган СФР по месту регистрации страхователя. Список клиентских служб Отделения с указанием адресов размещен на странице Отделения официального сайта СФР в разделе «Информация для жителей/Информация для жителей региона/Региональные офисы клиентского обслуживания Социального фонда России, действующие с 1 января 2023 года/Адреса единых офисов клиентского обслуживания отделения Социального фонда России по Тверской области, действующих с 1 января 2023 года.

Рекомендуемые формы Заявления и Уведомления для представления в территориальный орган ПФР на бумажном носителе размещены на странице Отделения официального сайта СФР в разделе «Информация для жителей/Информация для жителей региона/Страхователям/Электронный документооборот».

 

  1. Представление сведений для индивидуального (персонифицированного) учета через электронный сервис портала СФР «Кабинет страхователя»

Вход в Кабинет страхователя осуществляется с использованием учетной записи организации в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).

3.1.      Руководителю страхователя необходимо иметь (получить) подтвержденную учетную запись юридического лица в ЕСИА.

3.2.      Для сдачи сведений через Кабинет страхователя (далее - КС) уполномоченным лицом страхователя (лицом, наделенным полномочиями по подписанию представляемых в СФР сведений от имени страхователя):

- уполномоченное лицо должно иметь (получить) подтвержденную учетную запись в ЕСИА;

- учетная запись уполномоченного лица в ЕСИА должна быть прикреплена к учетной записи организации в ЕСИА (для возможности входа уполномоченному лицу в Кабинет страхователя с учетной записью организации). Для этого уполномоченное лицо должно принять приглашение, перейдя по ссылке, направленной ему по электронной почте руководителем (администратором профиля) организации (приглашение со ссылкой направляется из профиля организации в ЕСИА).

3.3.      Для работы в КС нужно иметь УКЭП и установленное на рабочем месте пользователя программное средство электронной подписи. При первичном входе в КС нужно принять предлагаемый документ «Условия использования кабинета страхователя», подписав их УКЭП.

3.4.      В режиме «Загрузить подготовленный документ» выбрать нужный файл, подписать и отправить в СФР (предварительно файл отчетности можно сформировать с помощью специализированных бухгалтерских программ или, например, в программе «Документы ПУ-6» или «Spu_orb», которые размещены на сайте СФР в разделе «Электронные сервисы и информация →Страхователям → Программное обеспечение → Программы для скачивания». В КС также реализован режим формирования сведений.

 

  1. Использование общедоступного сервиса для передачи сведений для индивидуального (персонифицированного) учета через сайт СФР с последующим представлением в клиентскую службу территориального органа СФР сведений на бумажном носителе.

Рекомендуется к использованию страхователями, не имеющих УКЭП.

Инструкция по использованию сервиса для передачи сведений для индивидуального (персонифицированного) учета через сайт СФР размещена на странице Отделения официального сайта СФР в разделе «Информация для жителей/Информация для жителей региона/Страхователям/Электронный документооборот/Инструкция по использованию сервиса для передачи сведений по индивидуальному (персонифицированному) учету через сайт СФР»


[1] Приказ Фонда пенсионного и социального страхования РФ от 7 ноября 2023 г. № 2200 «Об утверждении Порядка электронного документооборота между страхователями и Фондом пенсионного и социального страхования Российской Федерации при представлении сведений для индивидуального (персонифицированного) учета».

Перечень удостоверяющих центров и региональных представителей удостоверяющих центров, с которыми ОСФР по Тверской области заключены соглашения о совместных действиях по организации информационного обмена со страхователями по телекоммуникационным каналам связи

п/п

Наименование удостоверяющего центра, регионального представителя удостоверяющего центра

Фактический адрес

Телефоны

Сайт / адрес электронной почты

1.

Региональный представитель ЗАО ПФ «СКБ Контур» в Тверской области

ООО «Консалтинговая группа – компьютерные бизнес системы»

г. Тверь, проспект Чайковского,

д. 9, офис 345

(4822) 631-600

(4822) 476-222

http://www.cbsystem.ru

kontur@cbsystem.ru

2.

ООО «Компания Тензор» филиал в Твери

170034, г. Тверь, проспект Чайковского, д. 9, офис 406

(4822) 45-36-01

(4822) 75-28-40

http://www.tensor.ru

info@tver.tensor.ru

3.

ООО «Криптотелеком»

170026, г. Тверь, Комсомольский проспект, д. 11, корпус 1

(4822)509-509

http://www.kt-69.ru

uc@kt-69.ru

4.

ЗАО «Калуга Астрал»

248600, г. Калуга, ул. Циолковского, д. 4

(4842) 78-89-99

http://www.astralnalog.ru

client@astralnalog.ru

5.

Представители ООО «Такском» в Тверской области:

г. Тверь, проспект Чайковского,

д. 19А, офис 227

(4822) 43-28-72

 

 

ООО «Софтека-МТ»

г Тверь, ул Ротмистрова, д. 31

(4822) 34-13-18

 

 

ООО ПРИМА РЕГИОН

г. Тверь, ул. 15 лет Октября, д. 52, корп. 1

(4822) 34-13-18

 

 

ООО ТВЕРСКИЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

г. Тверь, ул. Новоторжская, д. 21, корп. 2

+7 (920) 686-35-35

 

 

ООО ЮБТ КАССЕРВИС

 

(4822) 79-02-03

 

6.

Региональный представитель ООО «Электронный экспресс» в Тверской области ЗАО «Гарант-Центрпрограммсистем»

170024, г. Тверь, проспект 50 лет Октября, д. 3, оф.411

(4822) 39-95-76

(4822) 39-96-67

http://www.garant.tver.ru

info@garant-tver.ru

7.

ООО «Тверские КРИПТО-графические системы»

170100, г. Тверь, ул. Новоторжская, д. 3

(4822) 35-73-62

(4822) 35-73-52

http://www.tvercrypto.ru

tks@tvercrypto.ru

maximus@ tvercrypto.ru

8.

ЗАО ПФ «СКБ Контур»

620057, г. Екатеринбург,

пр-кт Космонавтов, д. 56, 4-й этаж

(343) 270-55-66

http://www.kontur.ru

info@skbkontur.ru

9.

ООО «Русь-Телеком»

214019, г. Смоленск, ул. Вяземская, д. 42

(4812) 65-32-42

http://www.rus-telecom.ru

support@rus-telecom.ru

10.

ЗАО «Аргос»

г. Санкт-Петербург, Ленинский проспект, д. 168, офис 323

(812) 610-5-610

http://www.argos-nalog.ru

e-nalog@argosgrp.ru

support@argosgrp.ru

11.

ООО Удостоверяющий центр «Белинфоналог»

308007, г. Белгород, ул. Мичурина, 48Б, 2-й этаж

(4722) 232-702

http://www.belinfonalog.ru

client@ belinfonalog.ru

12.

ЗАО «Удостоверяющий центр»

195112, г. Санкт-Петербург, Малоохтинский пр., д.68

(812) 578-01-96

http://www.nwudc.ru

udc@nwudc.ru

5780196@ nwudc.ru

13.

ОАО «ИнфоТеКС Интернет Траст»

394018, г. Воронеж, ул. Куцыгина, д. 17, офис 704

(473) 280-05-75

http://www.iitrust.ru

36@ iitrust.ru

14.

ООО «Корус Консалтинг СНГ»

194100, г. Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский проспект, д. 68, лит. Н, помещение 1Н

8-800-100-8-812

(812) 33-43-812

http://www.esphere.ru

help@esphere.ru

15.

ООО «Электронный экспресс»

119991, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, строение 77

8-800-333-8888

http://www.garantexpress.ru

ee@garant.ru

16.

ООО «Такском»

г. Москва, ул. Нагатинская, д. 1

(495) 730-73-45

8-800-250-7345

http://www.taxcom.ru

17.

ЗАО «ТаксНет»

г. Казань, ул. Мазита Гафури, д. 50

(843) 231-92-00

http://www.taxnet.ru

office@ taxnet.ru

ezphelp@gmail.com

18.

ЗАО «Удостоверяющий центр»

603000, г.Нижний Новгород, Обозный переулок, д. 2, оф. 5

(499) 504-98-98

http://www.ekey.ru

moscow@ekey.ru

market@ekey.ru

contact@ekey.ru

19.

ООО «Информационный медицинский центр»

443010, Самарская обл., г. Самара, ул. Некрасовская, д. 56, литер Б

(846) 374-04-74

http://imctax.parus-s.ru

client@parus-s.ru

ca@parus-s.ru

20.

ООО «Мостинфо-Екатеринбург»

620075, Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. Первомайская, д. 15 офис 1205

(343) 287-04-67

http://most-info.ru

204@most-info.ru

21.

ООО Удостоверяющий центр «АСКОМ»

355003, г. Ставрополь, ул. Ленина,

д. 293/ул. Л. Толстого, д. 31

(8652) 95–10–95

http://www.ackom.net

secretar@1.ackom.net

22.

ООО «НТСсофт»

620062, г. Екатеринбург, ул. Чебышева, 4, офис 308

8-800-333-22-05

http://ca.ntssoft.ru

sales@ents.ru

23.

АО "НТЦ СТЭК"

454080 г. Челябинск ул. Энтузиастов, 126

(351) 729-95-50

support@stek-trust.ru

Для обеспечения подключения к ЭДО страхователя, желающего сдавать отчетность в электронном виде через уполномоченное юридическое или физическое лицо (консалтинговые фирмы и иные организации, предоставляющие сервисы по сдаче отчетности в СФР), страхователю необходимо подать Заявление на подключение страхователя к электронному документообороту СФР и Уведомление о предоставлении полномочий представителю на бумаге в Клиентскую службу СФР.

Заявление на подключение страхователя к электронному документообороту СФР - https://sfr.gov.ru/files/branches/tver/2023/_23/Zayavlenie.doc

В связи с переводом модуля «Социальный электронный документооборот» функционального компонента «Шлюз приема ЭД» подсистемы открытых сервисов Федеральной государственной информационной системы Единая интегрированная информационная система «Соцстрах» (СЭДО ФГИС ЕИИС «Соцстрах») на государственную информационную систему «Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере» (ГИС ЕЦП) изменилась ссылка для обращения к СЭДО (ГИС ЭЦП): https://ecp.sfr.gov.ru/sedo/soap/SedoGateway?wsdl.

Материалы для запуска СЭДО (ГИС ЕЦП) размещены по ссылке: https://sedo.fss.ru/sedo.html

 

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных (файлов cookie), в том числе с использованием системы аналитики «Яндекс. Метрика», (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; глубина просмотра; действия пользователя на сайте; географические данные) в целях определения посещаемости сайта. Отказаться от обработки пользовательских данных и использования «cookie» можно, выбрав соответствующие настройки в браузере. Однако это может повлиять на работу некоторых функций сайта.

ПОДТВЕРЖДАЮ