Согласно действующего законодательства, средства для финансирования выплаты пенсий формируются за счет поступления обязательных страховых взносов работодателей, индивидуальных предпринимателей. Между тем, далеко не все работодатели являются добросовестными плательщиками в Пенсионный фонд.
По итогам 6 месяцев 2010 года из 96 тысяч работодателей, зарегистрированных в Тверской области, 19% (18 тысяч работодателей) имеют задолженность на обязательное пенсионное страхование в размере 276,5 млн. рублей. Среди работодателей-должников – крупные заводы, предприятия, учреждения области.
Реализации мер по повышению эффективности взыскания задолженности работодателей было посвящено совместное рабочее совещание 21 сентября руководящего состава Отделения Пенсионного фонда по Тверской области и областного Управления Федеральной службы судебных приставов.
Напомним, с этого года у Пенсионного фонда есть возможность бесспорного списания задолженности по страховым взносам работодателей-должников. Пенсионному фонду предоставлено право направлять к счету инкассовые поручения, если работодатель в добровольном порядке не уплатил сумму, которую ПФР потребовал от него к уплате. В таком случае готовится и направляется инкассовое поручение к счету плательщика в банке, и банк, в соответствии с установленной законом очередностью, списывает средства с этого счета.
В случае если средств на счете у работодателя должника нет, то с помощью судебных приставов в счет погашения задолженности будет взыскано имущество страхователя должника. В этой ситуации результаты работы органов Пенсионного фонда по взысканию недоимки в конечном итоге зависят от эффективности исполнительного производства судебными приставами, которые в предусмотренном законом порядке взыскивают недоимку с работодателей. Речь идет о десятках тысяч исполнительных производств. Прежде этот объем работы и обмен информацией производился Пенсионным фондом и Службой судебных приставов практически в ручном режиме. Это увеличивало нагрузку на сотрудников Пенсионного фонда и приставов, а также приводило к затягиванию сроков производств.
В рамках совместного комплекса мероприятий по принудительному взысканию задолженности страховых взносов, пени и иных финансовых санкций на обязательное пенсионное страхование и медицинское страхование на 2010 год особо выделена необходимость перехода на электронный документооборот. Главная цель такого взаимодействия Пенсионного фонда и судебных приставов - повышение фактических поступлений в бюджет Пенсионного фонда. Напомним, что рост доходов Пенсионного фонда – одно из оснований для увеличения пенсий, поэтому Пенсионный фонд будет жестко отстаивать пенсионные права россиян и предпринимает все возможные меры для сбора страховых взносов в полном объеме.
Поделиться новостью
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВРЎР‚