Средства пенсионных накоплений в случае смерти гражданина до выхода его на пенсию переходят его правопреемникам.
Напомним, что пенсионные накопления - это обязательные страховые взносы, перечисляемые работодателями на накопительную часть пенсии работников, дополнительные взносы по Программе государственного софинансирования пенсии и доход от их инвестирования.
За девять месяцев 2010 года отделение Пенсионного фонда РФ по Тверской области выплтило более 8 млн. рублей средств пенсионных накоплений 818 правопреемникам. всего с 2008 года в Тверской области выплачено около 18 млн. рублей пенсионных накоплений 2190 правопреемникам.
Если умерший гражданин не подавал заявления о распределении средств пенсионных накоплений, то правопреемники определяются в соответствии с нормами законодательства. Правопреемники первой очереди – это дети, в том числе усыновленные, супруг и родители. Если такие отсутствуют, то пенсионные накопления выплачиваются правопреемникам второй очереди – братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.
Напомним, что обратиться в территориальный орган ПФР с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений правопреемники должны в течение 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица. Когда этот срок пропущен, правопреемник может восстановить его в судебном порядке.
Важно отметить, что с 1 января 2010 г. вступили в силу изменения в Налоговый кодекс РФ, по которым выплачиваемые суммы пенсионных накоплений не облагаются налогом. Если раньше при выплате автоматически удерживался налог в 13% на доходы физических лиц, то теперь правопреемник застрахованного лица получит сумму пенсионных накоплений полностью.
Ознакомиться с порядком наследования пенсионных накоплений, а также скачать бланки заявлений можно на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации в разделе «Выплата пенсионных накоплений правопреемникам».