У большинства работающих граждан 1967 года рождения и моложе, а также у участников программы государственного софинансирования пенсий и у матерей, направивших средства материнского (семейного) капитала на накопительную пенсию, формируются пенсионные накопления. Эти граждане имеют право выбирать способ их формирования, а также страховщика, которым может быть как Пенсионный фонд России (ПФР), так и негосударственный пенсионный фонд (НПФ).
Подать заявление в ПФР о переходе, в том числе о досрочном, в НПФ или ПФР можно в электронной форме через портал госуслуг или в любом территориальном органе ПФР, обратившись лично, а также через представителя, на основании нотариально заверенной доверенности. Сделать это можно не позднее 1 декабря 2020 года. Нельзя подать такие заявления через МФЦ, почтой или курьером.
Работники ПФР уведомляют граждан в момент подачи заявления о том, что переводить накопления без потерь инвестиционного дохода можно не чаще, чем один раз в 5 лет. Так, в 2020 году подавать заявления о досрочном переходе без потерь инвестиционного дохода выгодно гражданам, которые формируют свои накопления у текущего страховщика с 2016 года.
Информирование о последствиях преждевременной смены пенсионного фонда и ограничение перечня каналов, через которые можно подать заявление о переводе пенсионных накоплений, направлены на то, чтобы повысить информированность граждан о возможных потерях при переводе средств пенсионных накоплений, а также предотвратить случаи мошенничества при их переводе от одного страховщика к другому.
Контролировать формирование пенсионных накоплений можно в «Личном кабинете гражданина» на сайте Пенсионного фонда России. Если будет обнаружена информация о неправомерном переводе пенсионных накоплений, следует уведомить ПФР об этом факте.