ОТДЕЛЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РФ ПО ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ РАЗЪЯСНЯЕТ ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ СТРАХОВЫХ ВЗНОСАХ НА НАКОПИТЕЛЬНУЮ ЧАСТЬ ТРУДОВОЙ ПЕНСИИ И ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФОРМИРОВАНИЯ ПЕНСИОННЫХ НАКОПЛЕНИЙ» от 30 апреля 2008 N 56-ФЗ.
Общий принцип нового закона заключается в том, что теперь к каждой тысяче рублей добровольных дополнительных пенсионных взносов работника государство добавит еще столько же из бюджета. При этом существует два условия: взнос работника должен быть не меньше 2 тыс. руб. в год, а государство добавляет не больше 12 тыс. руб. в год.
Застрахованное лицо будет принимать непосредственное участие в формировании расчетного пенсионного капитала для исчисления трудовой пенсии. Кроме того, софинансирование формирования накопительной части пенсии со стороны государства станет для работника главным стимулом для участия в дополнительном пенсионном страховании.
Сами по себе добровольные взносы на накопительную часть пенсии не влияют на право гражданина на трудовую пенсию, поскольку обязательным условием установления трудовой пенсии является наличие у застрахованного лица пятилетнего страхового стажа. Таким образом, добровольные взносы увеличат будущую пенсию, только если она будет трудовой (только трудовая пенсия имеет накопительную часть), и страховой стаж работника будет не менее пяти лет.
Закон дает возможность и работодателю делать добровольные дополнительные взносы на накопительную часть пенсии его работников, при условии, что они включены в программу дополнительных пенсионных накоплений, причем без каких-либо ограничений. При этом работодателю предоставляются определенные налоговые льготы. Указанное решение должно быть оформлено отдельным приказом или путем включения в коллективный либо трудовой договор.
Таким образом, взносы на обязательное пенсионное страхование могут состоять из основных, которые выплачивает работодатель в порядке обязательного пенсионного страхования, и дополнительных взносов, которые производит, во-первых, застрахованное лицо само за себя, во-вторых, работодатель, если он принимает такое решение и, в-третьих, государство в порядке софинансирования.
Чтобы начать делать добровольные отчисления в счет будущей пенсии, надо подать заявление «о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии». Заявление можно подать в территориальный орган ПФР по месту жительства лично или через своего работодателя уже с 1 октября текущего года, а механизм отчислений и софинансирования начнет работать с 1 января 2009 года. Пенсионные органы в течение 10 дней после получения заявления будут сообщать гражданину о дате вступления заявителя в программу дополнительных взносов.
Уплату добровольных взносов можно осуществлять как через работодателя, который производит по заявлению работника исчисление, удержание и перечисление дополнительного страхового взноса, так и самостоятельно через кредитные учреждения. В случае самостоятельной уплаты застрахованному лицу необходимо представлять в органы ПФР квитанции об оплате либо платежные поручения не позднее 20 дней со дня окончания квартала. Отчисления производятся ежемесячно. Дополнительные страховые взносы будут включаться в состав пенсионных накоплений и отражаться в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица.
Каждый участник добровольного страхования сможет контролировать состояние своих пенсионных накоплений. ПФР будет предоставлять сведения об этом в рассылаемых ежегодно всем работающим гражданам информационных письмах. А работодателя закон обязывает информировать своих работников об уплаченных за него взносах на дополнительное пенсионное страхование через расчетный лист.
Основные принципы
Впервые с начала проведения преобразований в пенсионной системе государство ввело экономическое стимулирование добровольного участия в накопительной пенсионной системе самих граждан и работодателей
Государственное софинансирование носит временный характер. Распространяется он на граждан, которые вступают в правоотношения по добровольному пенсионному страхованию в период с 1.10.2008 г. по 1.10.2013 г. и действует в течение 10 лет. Это означает, что именно в этот период гражданин может принять такое решение. Если он это сделает, к примеру, в 2011 г., государство в течение 10 лет, до 2021 г., будет принимать участие в софинансировании его пенсии. Все остальные нормы в этом законе носят бессрочный, постоянный характер.
Дополнительное экономическое стимулирование граждан более зрелого возраста. Не вышедшим на пенсию лицам пенсионного возраста, решившим вступить в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, государство обязуется поддерживать их взносы в четырехкратном размере, но не более 48 тысяч рублей в год.
Необходимо обратить внимание на то, что эта льгота не касается тех граждан, которым пенсия уже назначена и которые хотели бы временно отказаться от ее получения. Эта норма касается только тех, кому пенсия еще не назначалась, в случае не обращения за установлением ни одной из частей трудовой пенсии.
Софинансированные средства из федерального бюджета включаются в накопительную часть трудовой пенсии, а не в страховую. Таким образом, у граждан, которые по нормам Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в РФ" от 15.12.2001г. не имели накопительной части из-за возрастных ограничений, при вступлении в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию на индивидуальном лицевом счете появляется накопительная часть.
Распоряжаться средствами дополнительного пенсионного страхования можно будет так же, как и накоплениями обязательного пенсионного страхования. Работник может доверить инвестирование своих средств государственной или частной управляющей компании или передать право размещать свои накопления одному из негосударственных пенсионных фондов. Вместе с заявлением о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию с 1 октября 2008 года имеют право подать заявление о выборе инвестиционного портфеля те категории граждан, кто такого выбора не сделал.
Средства пенсионных накоплений по добровольному дополнительному пенсионному страхованию выплачиваются правопреемникам застрахованного лица в случае его смерти в том же порядке, который предусмотрен для пенсионных накоплений в системе обязательного пенсионного страхования. Эти выплаты производятся правопреемникам (супруга, супруг, родители и дети) в том случае, если работник умер до момента оформления пенсии.
Телефон “Горячей линии” 46-32-90