На финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников в Удмуртской Республике в 2023 году Отделением Фонда выделено 249,9 миллионов рублей
Правила финансирования предупредительных мер утверждены Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 14 июля 2021 года №467н (далее - Правила)
На финансовое обеспечение предупредительных мер страхователь может направить до 20% сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее - НС и ПЗ), которые были начислены за предшествующий календарный год, за вычетом расходов, произведенных в предшествующем календарном году на выплату пособий по временной нетрудоспособности в связи с НС и ПЗ и на оплату дополнительного отпуска застрахованного лица на весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно (далее - Расходы).
А в случае использования возможности обеспечения санаторно-курортным лечением своих сотрудников предпенсионного или пенсионного возраста - вернуть можно до 30% сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от НС и ПЗ, начисленные за предшествующий календарный год, за вычетом расходов за этот же период.
Для получения государственной услуги по принятию решения о финансовом обеспечении предупредительных мер страхователь в срок до 1 августа 2023 года
обращается в Отделение Фонда с заявлением и полным пакетом документов (в зависимости от выбранного мероприятия):
а) проведение специальной оценки условий труда (скачать памятку А)(далее – СОУТ), (пп. А п. 3, пп. А п. 6 Приказа 467н)
б) реализации мероприятий по приведению уровней воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочих местах в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда (пп. Б п. 3, пп. Б п. 6 Приказа №467н) (скачать памятку Б)
в) обучение по охране труда (скачать памятку В)пп. В п. 3, пп. В п. 6 Приказа №467н
г) приобретение работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, изготовленных на территории Российской Федерации, (далее- СИЗ) в соответствии с типовыми нормами бесплатной выдачи СИЗ (далее-типовые нормы) и (или) на основании результатов проведения СОУТ, а также смывающих и (или) обезвреживающих средств (скачать памятку Г)(далее – приобретение СИЗ или СиОС), (пп. Г п. 3, пп. Г п. 6 Приказа №467н)
д) санаторно-курортное лечение (далее-СКЛ вредников) работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами (пп. Д п. 3, пп. Д п. 6 Приказа №467н) (скачать памятку Д)
е) проведение обязательных периодических медицинских осмотров (обследований) (далее-ПМО) работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами (пп. Е п. 3, пп. Е п. 6 Приказа №467н) (скачать памятку Е)
ж) обеспечение лечебно-профилактическим питанием (далее-ЛПП) работников, для которых указанное питание предусмотрено Перечнем производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение ЛПП в связи с особо вредными условиями труда (пп. Ж п. 3, пп. Ж п. 6 Приказа №467н) (скачать памятку Ж)
з) приобретение страхователями, работники которых проходят обязательные предсменные и (или) предрейсовые медицинские осмотры, медицинских изделий для количественного определения алкоголя в выдыхаемом воздухе, а также для определения наличия психоактивных веществ в моче (далее – приобретение алкотестеров), (пп. З п. 3, пп. З п. 6 Приказа №467н) (скачать памятку З)
и) приобретение страхователями, осуществляющими пассажирские и грузовые перевозки, приборов контроля за режимом труда и отдыха водителей (тахографов) (скачать памятку И)(далее – приобретение тахографов), (пп. И п. 3, пп. И п. 6 Приказа №467н)
к) приобретение страхователями аптечек для оказания первой помощи (далее – приобретение аптечек), (пп. К п. 3, пп. К п. 6 Приказа №467н) (скачать памятку К)
н) санаторно-курортное лечение (далее-СКЛ предпенсионеров) работников не ранее чем за пять лет до достижения ими возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством (пп. Н п. 3, пп. Д п. 6 Приказа №467н) (скачать памятку Н)
р) обеспечение бесплатной выдачей молока или других равноценных пищевых продуктов работников, которым бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов предусмотрено приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 12 мая 2022 г. N 291н (пп. Р п. 3, пп. Н п. 6 Приказа №467н) (скачать памятку Р)
Полный перечень мероприятий и комплект документов, обосновывающие необходимость финансового обеспечения предупредительных мер, указаны в пунктах 3, 6 Правил финансового обеспечения предупредительных мер. (1)
КАК ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ?
Заявление о финансовом обеспечении предоставляется следующими способами:
- через Единый портал – в электронной форме (только заявление), оригиналы документов должны быть представлены в Фонд в течение 3-х рабочих дней;
- на личном приеме в Отделении Фонда по адресу: Список клиентских служб по УР
- почтовым отправлением (адрес 426009 г. Ижевск, ул. Ухтомского, 24).
В случае, если за получением государственной услуги обращается уполномоченный представитель заявителя, представляются документы (копии документов), удостоверяющие личность и полномочия представителя.
СРОКИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ:
Решение о финансовом обеспечении предупредительных мер или об отказе в финансовом обеспечении предупредительных мер принимается Отделением Фонда в течение 10 рабочих дней со дня получения заявления и полного комплекта документов, указанных в пунктах 4 - 6 Правил.
ПЕРЕЧЕНЬ ОСНОВАНИЙ ДЛЯ ОТКАЗА В ПРИЕМЕ ДОКУМЕНТОВ:
- подача заявителем (представителем) заявления и документов (копий документов) позднее срока (1 августа текущего года);
- признание недействительности электронной подписи в порядке, установленном Федеральным законом от 6 апреля 2011 г. N 63-ФЗ "Об электронной подписи" , выявленное в результате ее проверки.
ПЕРЕЧЕНЬ ОСНОВАНИЙ ДЛЯ ОТКАЗА В ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ:
- если на день подачи заявления у заявителя имеются непогашенные недоимка, задолженность по пеням и штрафам, образовавшиеся по итогам отчетного периода в текущем финансовом году, недоимка, выявленная в ходе камеральной или выездной проверки, и (или) начисленные пени и штрафы по итогам камеральной или выездной проверки;
- представленные документы содержат недостоверную информацию;
- если предусмотренные бюджетом Фонда средства на финансовое обеспечение предупредительных мер на текущий год полностью распределены;
- при представлении заявителем неполного комплекта документов, указанных в пункте 5 -6 Правил.
Как узнать, что мое заявление принято?
В случае направления заявления через ЕПГУ (Единый портал Государственных услуг) вся информация отражается в Личном кабинете.
Оплата предупредительных мер осуществляется страхователем за счет собственных средств с последующим возмещением за счет средств бюджета Отделения Фонда пенсионного и социального страхования РФ произведенных страхователем расходов в пределах суммы, согласованной с территориальным органом Фонда на эти цели.
Страхователь в срок до 20 ноября текущего финансового года имеет право обратиться в Отделение Фонда по месту своей регистрации с заявлением о внесении изменений в план финансового обеспечения, согласованный Отделением Фонда, в пределах суммы финансового обеспечения, с обоснованием необходимости внесения изменений в план финансового обеспечения и предоставлением полного комплекта документов, предусмотренных пунктами 4 - 6 Правил, для обоснования предупредительных мер, по которым в план финансового обеспечения вносятся изменения.
Страхователь несет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации, за целевое и в полном объеме использование сумм страховых взносов на финансовое обеспечение предупредительных мер в соответствии с согласованным Отделением Фонда планом финансового обеспечения и в случае неполного использования указанных средств сообщает об этом в Отделение Фонда по месту своей регистрации до 10 октября текущего года
Какие документы необходимо предоставить для возмещения расходов на предупредительные меры в 2023 году?
Для возмещения произведённых расходов необходимо в срок до 15 декабря 2023 года предоставить:
- ЗАЯВЛЕНИЕ О ВОЗМЕЩЕНИИ ПРОИЗВЕДЕННЫХ РАСХОДОВ НА ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ;
- ОТЧЕТ ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ СУММ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами
- заверенные печатью страхователя копии документов, подтверждающие произведенные расходы:
Наименование мероприятия: |
Заверенные должным образом копии следующих документов: |
Проведение СОУТ |
1) платёжное поручение; 2) акт выполненных работ; 3) титульный лист отчета о проведении СОУТ; 4) сводная ведомость по результатам проведения СОУТ; 5) перечень рабочих мест, на которых проводилась СОУТ в формате excel, (направить только по эл.адресу vred@ro18.fss.ru) |
Проведение ПМО |
1) платёжное поручение; 2) реестр застрахованных, прошедших обязательный периодический медицинский осмотр за счет средств ФСС; 3) акт выполненных работ; 4) заключительный акт мед. учреждения (по результатам прохождения периодических медицинских осмотров). |
Приобретение СИЗ |
1) справка о фактически произведенных расходах на приобретение СИЗ; 2) Перечень приобретаемых СИЗ с заполненными графами: дата производства СИЗ и срок годности СИЗ (оригинал); 3) платёжное поручение; 4) товарная накладная или универсальный передаточный документ; 5) копии действующих на дату приобретения СИЗ сертификатов (деклараций) соответствия СИЗ техническому регламенту по каждому наименованию СИЗ согласно Перечня приобретаемых СИЗ; 6) копию действующего на момент приобретения СИЗ заключения о подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации, выданного Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, - для СИЗ, изготовленных на территории Российской Федерации; |
Приобретение аптечек первой помощи |
1) платёжное поручение, 2) товарная накладная или универсальный передаточный документ. |
Обучение по охране труда |
1) платёжное поручение; 2) удостоверение (сертификат); 3) акт выполненных работ. |
Приобретение тахографов |
1) платёжное поручение, 2) товарная накладная или универсальный передаточный документ. |
Санаторно-курортное лечение вредников |
1) платёжное поручение; 2) накладная на получение санаторно-курортных путевок; 3) обратные талоны; 4) список работников, работающих во вредных условиях труда, направляемых на СКЛ с заполненными графами – даты заездов ; |
Санаторно-курортное лечение работников предпенсионного возраста |
1) платёжное поручение; 2) накладная на получение санаторно-курортных путевок; 3) обратные талоны; 4) список работников, направляемых на СКЛ (предпенсионеров и работающих пенсионеров) с заполненными графами – даты заездов; |
Приобретение медицинских изделий для количественного определения алкоголя в выдыхаемом воздухе |
1) платёжное поручение, 2) товарная накладная или универсальный передаточный документ. |
По остальным мероприятиям, указанных в пункте 3 Правил финансового обеспечения предупредительных мер, страхователь предоставляет заверенные копии платежных поручений и универсальных передаточных документов (накладные).
БЛАНКИ до 1 августа 2023 года:
- ЗАЯВЛЕНИЕ о финансовом обеспечении предупредительных мер
- План финансового обеспечения
- Список работников, направляемых на обучение по охране труда
- Перечень приобретаемых СИЗ
- Список работников, работающих во вредных условиях труда, направляемых на СКЛ,
- Список работников, направляемых на СКЛ (предпенсионеров и работающих пенсионеров)
- Список работников, подлежащих прохождению обязательных периодических осмотров
- Перечень приобретаемых медицинских изделий (аптечки)
Бланки к Отчету:
- Заявление о возмещении произведенных расходов на предупредительные меры
- Отчет об использовании сумм страховых взносов
- Реестр работников, прошедших периодические медицинские осмотры
Контактные телефоны профильных подразделений для консультаций