С 3 апреля 1967г. в Заволжском районе г. Ульяновска работает Геронтологический центр. Прочные партнерские и даже человеческие отношения связывают его с органами Пенсионного фонда в Ульяновской области. Как факт, начальник Управления ПФР в Заволжском районе г.Ульяновска Погодин В.Н. три года работал директором Центра. В трудные времена конца 90-х начала 2000-х годов Пенсионный фонд оказал финансовую поддержку Геронтологическому центру на сумму 20 млн. руб. Эти деньги были использованы на ремонт кровли, переоборудование кухни, прачечной, приобретение автотранспорта, мягкого и жесткого инвентаря, а также на другие неотложные нужды проживающих пенсионеров.

В настоящее время в Центре проживают 510 пенсионеров. Внимательный медицинский персонал и постоянная забота государства позволяют людям достойно провести старость.

Показателен пример - сестры Старостины. Мария Яковлевна родилась 12 июля 1908г. В июне 1941 года она окончила курсы медсестер и всю войну работала по специальности в областной больнице, выполнявшей в то время функции госпиталя. Самоотверженно Мария Яковлевна оказывала помощь раненым, за что была награждена юбилейной медалью к 65-летию Победы.

Хотелось бы отметить, что родной брат Марии Яковлевны - Старостин Дмитрий Яковлевич — в военные годы был танкистом и за подвиги получил звание Героя Советского Союза.

Из большой семьи, в которой было 12 детей, остались только Мария Яковлевна с сестрой Анной Яковлевной, которая родилась 22 июля 1910г. и приехала к старшей сестре из Казахстана.

Бабушки уже несколько лет проживают в Геронтологическом центре: Мария Яковлевна — 7 лет, Анна Яковлевна — 11 лет.

Накануне памятной даты — дня образования Центра, их пришли навестить Начальник Управления ПФР в Заволжском районе Погодин Виктор Николаевич и Председатель районного Совета Ветеранов войны и труда Ермоленко Владимир Ильич.

Состоялось чаепитие и задушевная беседа, в которой наши удивительные ветераны принимали самое активное участие. У них трезвые суждения, правильная речь и великолепная память: «Никто не забыт, ничто не забыто!».

В тот же день в Геронтологическом центре в рамках празднования годовщины Центра состоялось собрание проживающих пенсионеров и сотрудников учреждения с начальником УПФР Погодиным В.Н. и Председателем районного Совета Ветеранов войны и труда Ермоленко В.И.

Виктор Николаевич рассказал об очередном повышении пенсий с 01 апреля 2010г., о предстоящей единовременной выплате к 65-летию Победы ветеранам войны и труженикам тыла в размере 5000 руб. и 1000 руб. соответственно, которую по распоряжению руководства страны будут осуществлять органы Пенсионного фонда. Кроме того, начальник Управления ПФР дал исчерпывающие ответы на вопросы собравшихся и сообщил о скором начале работы мобильной клиентской службы, выезды которой запланированы также и в Геронтологический центр.